Омский нефтезавод лидирует в рейтингах крупнейших налогоплательщиков региона

Только по платежам в облбюджет ОНПЗ расположился на второй строчке после бывшего «Росара», хотя если к платежам нефтезавода прибавить отчисления  материнской компании «Газпром нефть», можно и здесь говорить о первенстве.

32030 октября 2017
Омский нефтезавод лидирует в рейтингах крупнейших налогоплательщиков региона

Управление Федеральной налоговой службы России по Омской области вновь обнародовало списки крупнейших местных налогоплательщиков в разные уровни бюджета – на этот раз по данным за 9 месяцев текущего 2017 года. По сравнению с предыдущими версиями картина практически не изменилась. По платежам в федеральный бюджет и в бюджет города Омска лидирует АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» (помимо него в федеральной десятке еще две компании из той же группы – «Газпромнефть-Восток» и «Газпромнефть-Снабжение», в «городской» – финансируемый той же НК хоккейный клуб «Авангард»). По отчислениям в бюджет области лидером остается пивзавод АО «Сан Инбев», нефтезавод тут идет вторым, а ПАО «Газпром нефть» – четвертым.

Помимо структур «Газпром нефти», во всех трех топах отметилась также трубопроводная «Транснефть», в двух – «Омсквинпром», «Оша», «РЕЛЕРО» и «Полиом».

По сравнению с тем же периодом 2016-го фигуранты «городского» топ-10 немного – примерно на 1 миллион рублей – снизили отчисления, первая десятка на областном уровне, напротив, заплатила на 600 миллионов больше, а вот отчисления десяти крупнейших плательщиков в федеральный бюджет, по подсчетам KVnews, взлетели более чем вдвое – на 23,6 миллиарда.

Такой дисбаланс в динамике в пользу федерального центра беспокоил и прежние власти региона (да и не только нашего), поэтому вполне объяснимо, что в ситуации с наполнением бюджета захотел разобраться и врио губернатора Александр Бурков. На прошлой неделе новый глава региона провел встречу с менеджментом «Газпром нефти», где поднимался налоговый вопрос.

– Была жаркая дискуссия, но и было очень четкое, логичное объяснение тех статей, в рамках которых работает само предприятие. Ответы даны исчерпывающие и обоснованные, – прокомментировал Александр Бурков.

В свою очередь член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль отметил эффективность процессинговой системы, на которой работает Омский НПЗ, позволившей обеспечить положительную динамику налоговых отчислений в региональный бюджет: общая их сумма выросла более чем на 20 процентов.

– Мы постарались максимально уберечь Омскую область от колебаний рынка. А по факту из-за колебания цен на нефтепродукты некоторые НПЗ попадают в ситуацию, когда у них вообще нет прибыли. Мы создали такую систему, при которой взяли на себя определенные обязательства по налоговым платежам в области вне зависимости от той ситуации, которая складывается вокруг нефтезаводов. Мы по итогам этого года совершили мощный рывок, – отметил Александр Дыбаль.

Ранее тот же г-н Дыбаль в интервью «ВОмске» говорил о преимуществах процессинга в контексте резкого падения рентабельности всех российских НПЗ: «Если бы ОНПЗ не работал по процессинговой схеме, то в последние годы его налог на прибыль фактически стремился к нулю».

Автор:ВОмске

Фото:с gazprom-neft.ru

Теги:налогиГазпром нефтьОНПЗУФНС

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Ефим Фрейдин

— Архитектор

Наталья Мельникова

— PR-специалист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146710 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх