Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

733109 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар. На 150 лет назад.

«Это…сплошные экскурсии, экзотика, ассоциации: местные говорят, что туризм на острове начался именно с появления одноименного мультфильма. Хотя как таковой туризм там не особо развит.

Поразило: шикарная природа, баобабы, которые нигде больше не растут. Десять видов лемуров, которые живут в природных условиях. Нас повезли в джунгли, и они показались даже круче джунглей Амазонки. Там невозможно идти, там нужно именно продираться. Полное ощущение дикого мира, даже когда ты идешь по местному так называемому парку.

Внимание! Без проводника никуда – и не только в джунглях. Это опасная страна в плане преступности, и нам не рекомендовали выходить одним даже за пределы отеля, хотя мы жили в столице, а Антананариву - большой город, где проживает и бОльшая часть населения. Столица - единственный «очаг», где есть электричество, редкий интернет и какая-никакая цивилизация. Помните: вы белый человек – и вас будут хотеть потрогать. Ехали по рынку – и местные чуть было не перевернули автобус, стараясь заглянуть в окна. Светлые волосы действуют на них как красная тряпка на быка.

Еда Специфичная, например, стейки из антилопы – непривычное для нашего желудка мясо. Экзотические фрукты, папайя и манго огромных размеров. Плод баобаба – долго вызревающий, бархатистый, достаточно большой, наподобие кокоса – внутри мякоть и сок. Местные, в основном, используют его для изготовления сувениров. Десерт – «Куба» из пальмовой и банановой муки, закрученный в пальмовые листья. Вкус слишком специфичный, чтобы его описать…

Люди Живут очень бедно. В среднем в семье по пять детей. Женщины работают наравне с мужчинами. Можно наблюдать, как массово стирают белье на речке и развешивают его на кустах. Здесь много представителей разных племен и народностей. 60 процентов населения неграмотны. Летом работают на рисовых полях, зимой на кирпичных фабриках на месте тех же рисовых плантаций. Зимой температура - до плюс 10 ночью. Живут мадагаскарцы в больших глиняных или кирпичных домах. Стекол нет, в середине очаг и костер: свет, тепло и плита. Вечером едешь по темной, неосвещенной дороге.

Обычаи Жертвоприношения – на все подряд, от хорошей погоды до урожая. Рубят кур, только перья летят. Плюс культ смерти. Каждые два года – эксгумация, усопшего выкапывают и заворачивают в новую тряпку. Как-то ехали в 8 утра, думали – дискотека: все танцуют, праздник… Оказалось – обряд эксгумации. «Проведали» – и закопали обратно.

Рекомендую искушенным путешественникам, которые хотят не «постановочных шоу», а чужеземной иной реальности вдали от цивилизации, начиная от природы, заканчивая обычаями.

Маврикий. Рай для миллионера

«Это… остров, где живут за счет туризма. Французская колония, которая пошла совсем иным путем развития. Полтора часа на самолете от Мадагаскара – и ты из далекого прошлого оказываешься в ярком будущем.

Поразило: Маврикий – не просто остров шикарной природы, это эталон отельного и ресторанного сервиса. Отработано настолько качественно, что без лишних слов понимаешь, за что люди платят здесь деньги, и немалые. Как говорится, почувствуй себя миллионером – во всех смыслах. Здесь лучшие в мире сетевые отели, а их сотрудники демонстрируют настоящие чудеса. Появляются в то время, когда нужно, и исчезают, когда нужно. Совершенство сервиса подкупает. Да, природа, да, красота Индийского океана – но столько «фишек» сервиса… Например, именные (!) презенты гостям в номер. И бесконечное ненавязчивое и очень уместное внимание.

Еда Попробовали салат из сердца пальмы. На русском – «салат миллионера», цена около ста долларов за порцию. По вкусу волокна пальмы - что-то среднее между капустой и редькой. Тамошняя кухня - специи, соусы, рыба марлин в разнообразных видах, от копченого до печеного. Кухня претерпела французское влияние, там много французских поваров. Обед на свежем воздухе всегда изыскано сервирован, например, листьями пальмы.

Внимание! Если ты, турист-россиянин или европеец, летишь из стран третьего мира, будь готов пройти кучу таможен, санитарный контроль, измерить в аэропорту температуру. Такой мощный заслон против болезней и эпидемий выставлен с самого «старта». Пограничники там очень щепетильны.

Обычаи Жители государства очень заботятся об экологии, их дома – это виллы, которые стоят на земле, в море не убираются кораллы, в том числе мертвые, в воде живут морские ежи, машин практически нет. Род занятий – сельское хозяйство, рис, сахар, оливки, но в основном маврикийцы трудятся при отелях и ресторанах. Все уже застроено, на острове почти не строят. «Нам не нужно больше строить, в случае чего мы просто поднимем цену, все равно будет спрос», - говорят местные.

Маврикий - это не только пляжный отдых, но и экскурсионный. Фабрика рома, сафари, где можно увидеть носорогов, зебр, жирафов, львов. Или такая экзотика, как двухчасовая прогулка со львами в сопровождении проводника – на нее много желающих и нужно записываться заранее.

Люди очень доброжелательны и внимательны, вне зависимости рода деятельности. У них другая ментальность, скорее, европейская. Предпочитают эдакие вежливые товарно-денежные отношения: «ты мне, я тебе». Не нарушают правила. Живут хорошо. К ним относятся достойно, и они отдают сполна – и с улыбками.

Рекомендую любителям пляжного и экскурсионного отдыха, которые уже посетили Мальдивы и Сейшелы – и теперь готовы к островному отдыху высочайшего класса. Кто побывал там, тот обязательно захочет вернуться. Я, например, такую цель себе поставила, потому что после этой рабочей поездки появилось непреодолимое желание поехать туда отдохнуть. Обязательно вернемся, чтобы насладиться этой атмосферой, которой «заражаешься» и влюбляешься с первого взгляда».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено героями

Теги:путешествиеличный опыт

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56624 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

863213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149110 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

733109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82503 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх