Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

135809 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар. На 150 лет назад.

«Это…сплошные экскурсии, экзотика, ассоциации: местные говорят, что туризм на острове начался именно с появления одноименного мультфильма. Хотя как таковой туризм там не особо развит.

Поразило: шикарная природа, баобабы, которые нигде больше не растут. Десять видов лемуров, которые живут в природных условиях. Нас повезли в джунгли, и они показались даже круче джунглей Амазонки. Там невозможно идти, там нужно именно продираться. Полное ощущение дикого мира, даже когда ты идешь по местному так называемому парку.

Внимание! Без проводника никуда – и не только в джунглях. Это опасная страна в плане преступности, и нам не рекомендовали выходить одним даже за пределы отеля, хотя мы жили в столице, а Антананариву - большой город, где проживает и бОльшая часть населения. Столица - единственный «очаг», где есть электричество, редкий интернет и какая-никакая цивилизация. Помните: вы белый человек – и вас будут хотеть потрогать. Ехали по рынку – и местные чуть было не перевернули автобус, стараясь заглянуть в окна. Светлые волосы действуют на них как красная тряпка на быка.

Еда Специфичная, например, стейки из антилопы – непривычное для нашего желудка мясо. Экзотические фрукты, папайя и манго огромных размеров. Плод баобаба – долго вызревающий, бархатистый, достаточно большой, наподобие кокоса – внутри мякоть и сок. Местные, в основном, используют его для изготовления сувениров. Десерт – «Куба» из пальмовой и банановой муки, закрученный в пальмовые листья. Вкус слишком специфичный, чтобы его описать…

Люди Живут очень бедно. В среднем в семье по пять детей. Женщины работают наравне с мужчинами. Можно наблюдать, как массово стирают белье на речке и развешивают его на кустах. Здесь много представителей разных племен и народностей. 60 процентов населения неграмотны. Летом работают на рисовых полях, зимой на кирпичных фабриках на месте тех же рисовых плантаций. Зимой температура - до плюс 10 ночью. Живут мадагаскарцы в больших глиняных или кирпичных домах. Стекол нет, в середине очаг и костер: свет, тепло и плита. Вечером едешь по темной, неосвещенной дороге.

Обычаи Жертвоприношения – на все подряд, от хорошей погоды до урожая. Рубят кур, только перья летят. Плюс культ смерти. Каждые два года – эксгумация, усопшего выкапывают и заворачивают в новую тряпку. Как-то ехали в 8 утра, думали – дискотека: все танцуют, праздник… Оказалось – обряд эксгумации. «Проведали» – и закопали обратно.

Рекомендую искушенным путешественникам, которые хотят не «постановочных шоу», а чужеземной иной реальности вдали от цивилизации, начиная от природы, заканчивая обычаями.

Маврикий. Рай для миллионера

«Это… остров, где живут за счет туризма. Французская колония, которая пошла совсем иным путем развития. Полтора часа на самолете от Мадагаскара – и ты из далекого прошлого оказываешься в ярком будущем.

Поразило: Маврикий – не просто остров шикарной природы, это эталон отельного и ресторанного сервиса. Отработано настолько качественно, что без лишних слов понимаешь, за что люди платят здесь деньги, и немалые. Как говорится, почувствуй себя миллионером – во всех смыслах. Здесь лучшие в мире сетевые отели, а их сотрудники демонстрируют настоящие чудеса. Появляются в то время, когда нужно, и исчезают, когда нужно. Совершенство сервиса подкупает. Да, природа, да, красота Индийского океана – но столько «фишек» сервиса… Например, именные (!) презенты гостям в номер. И бесконечное ненавязчивое и очень уместное внимание.

Еда Попробовали салат из сердца пальмы. На русском – «салат миллионера», цена около ста долларов за порцию. По вкусу волокна пальмы - что-то среднее между капустой и редькой. Тамошняя кухня - специи, соусы, рыба марлин в разнообразных видах, от копченого до печеного. Кухня претерпела французское влияние, там много французских поваров. Обед на свежем воздухе всегда изыскано сервирован, например, листьями пальмы.

Внимание! Если ты, турист-россиянин или европеец, летишь из стран третьего мира, будь готов пройти кучу таможен, санитарный контроль, измерить в аэропорту температуру. Такой мощный заслон против болезней и эпидемий выставлен с самого «старта». Пограничники там очень щепетильны.

Обычаи Жители государства очень заботятся об экологии, их дома – это виллы, которые стоят на земле, в море не убираются кораллы, в том числе мертвые, в воде живут морские ежи, машин практически нет. Род занятий – сельское хозяйство, рис, сахар, оливки, но в основном маврикийцы трудятся при отелях и ресторанах. Все уже застроено, на острове почти не строят. «Нам не нужно больше строить, в случае чего мы просто поднимем цену, все равно будет спрос», - говорят местные.

Маврикий - это не только пляжный отдых, но и экскурсионный. Фабрика рома, сафари, где можно увидеть носорогов, зебр, жирафов, львов. Или такая экзотика, как двухчасовая прогулка со львами в сопровождении проводника – на нее много желающих и нужно записываться заранее.

Люди очень доброжелательны и внимательны, вне зависимости рода деятельности. У них другая ментальность, скорее, европейская. Предпочитают эдакие вежливые товарно-денежные отношения: «ты мне, я тебе». Не нарушают правила. Живут хорошо. К ним относятся достойно, и они отдают сполна – и с улыбками.

Рекомендую любителям пляжного и экскурсионного отдыха, которые уже посетили Мальдивы и Сейшелы – и теперь готовы к островному отдыху высочайшего класса. Кто побывал там, тот обязательно захочет вернуться. Я, например, такую цель себе поставила, потому что после этой рабочей поездки появилось непреодолимое желание поехать туда отдохнуть. Обязательно вернемся, чтобы насладиться этой атмосферой, которой «заражаешься» и влюбляешься с первого взгляда».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено героями

Теги:путешествиеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 71 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 70 человек





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Стрельская

— журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

44220 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

202912 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3666603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

83231 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх