Валерий Рощупкин: «Мэр должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою семью»

Интервью первого избранного мэра Омска, данное им более пяти лет назад, не утратило актуальности и сегодня.

1156202 ноября 2017
Валерий Рощупкин: «Мэр должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою семью»

— Валерий Павлович, по-вашему, какими слагаемыми характера должен обладать человек, чтобы управлять городом?

— Сложный вопрос... Я вспоминаю одну поговорку главного инженера, когда я пришел мальчишкой, можно сказать, пацаном-мастером на транспорт, и он произносил всегда такую фразу после планерок: «Научись не мешать работать подчиненным». Я не понимал раньше эту фразу, что за ней стоит. И вот с возрастом, с опытом я понял, честно говоря, что это очень большое искусство — научиться не мешать работать подчиненным. За этой фразой, по-видимому, стоит не только подбор команды и не только доверие людям, которых ты ставишь, но и четко очерченные функции, коридоры, зоны ответственности и конкретные ориентиры, которых люди должны достигнуть. То есть, это построение системы управления. Научись не мешать работать подчиненным, дай им раскрыться, дай сделать самим... Вот эта черта, особенно в управлении городом, я скажу, имеет большое значение. Есть болезненная привычка подмять все под себя и самому решать все вопросы. Есть болезнь вторая: люди боятся умных людей. Люди боятся брать на себя ответственность, но когда люди берут на себя ответственность, они не всегда бывают приятны, они не всегда бывают гладкими, они иногда говорят неприятные вещи. И умение это правильно воспринимать — это, я скажу, большое искусство.

1

Второй момент — я тоже могу, из своего опыта просто перебирая, чисто человеческие черты руководителю города пожелать. Это умение находить в каждом человеке не плохое, а хорошее. Вот мне тот же главный инженер, когда я говорил: «Слушай, этот ведет себя не так, он решает не так, он г., я к нему отношусь отрицательно...», — он мне отвечал: «Ты мне назови, что ты в нем нашел хорошего?» Я ему говорю: «Да я ничего в нем не вижу хорошего!» «Вот когда научишься в нем, даже в этом отрицательном персонаже, видеть и находить элементы хорошие, тогда ты сможешь его лучше использовать, тогда ты сможешь его выстроить правильно и зарядить на это дело и на этот результат». Вот даже таких два элемента — на любом уровне, где бы ты ни был, в городе, в области, на предприятии — они обязательно нужны человеку. А мэру города — тем более. Потому что мэр города — это такая работа. Мэр города — он и социолог, он и политолог, он и психолог, он и экономист, он и бизнесмен сегодня. Он и инженер, в первую очередь. Он такой комплексный, универсальный человек должен быть.

— На ваш взгляд, мэр должен быть хозяйственником или он большую часть времени должен посвящать поискам инвесторов? Или есть и какая-то третья ипостась?

— Я вам скажу, все должно быть: и хозяйственник, и политик. Он должен быть очень коммуникабельным человеком. Он, в первую очередь, должен любить свой город. Это, может быть, такая высокая фраза, но он должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою квартиру, за свою семью. Он должен очень ранимо относиться ко всем недостаткам, которые сегодня имеются в городе. И тогда ему сама жизнь, сама ответственность подскажут, как нужно действовать.

Конечно, надо искать инвесторов. По сегодняшней жизни инвесторы нужны. Но деньги любят тишину, деньги любят понятную, внятную политику. Деньги любят честную команду, которая работает на эти интересы, а не интересы чьего-то кармана.

Хозяйственник. Да возьмите одно только коммунальное хозяйство, возьмите инженерные все вопросы, которые в городе висят. Конечно, мэр должен быть хозяйственник... И, повторюсь, он и политолог, и социолог, и психолог.

— А чувство юмора поможет?

— Безусловно! Ты должен уметь держать удар. И при этом это не значит, что нужно напрягаться как-то — ты должен встречать его с соответствующим настроем. От тебя ведь все передается: ты идешь — и люди видят тебя, и люди от тебя воспринимают все то положительное или отрицательное, что от тебя исходит.

— Валерий Павлович, вы человек, обладающий колоссальным опытом. Скажите, пожалуйста, что в первую очередь нужно Омску и чего ему так не хватает?

— Вопрос понятен. Я объясню коротко. Вот мы сейчас занимаемся, скажем так, коммерческой деятельностью, бизнесом. Наши акционеры — очень серьезные люди, обладающие очень серьезными, большими средствами. И я вам скажу, мы идем в любые регионы: в Красноярске строим, в Иркутске строим, в Томске строим, во Владивостоке, в Хабаровске, за границей, но когда задают вопрос об Омской области — туда никто не пойдет сегодня. Потому что вот этот климат внутренних отношений «город–область», само отношение определенной части руководства к бизнесу — это все отрицательно сказывается. Вот это все разделение, где попилили какие-то определенные семьи, кланы, которые захватили «сладкие куски», — это никому не нравится. Деньги так не работают. Капиталы так не работают... Поэтому городу и области сегодня нужно внимание.

Сегодня идеальная ситуация — новый губернатор, новый законодатель, новый мэр. Я считаю, что будет новый мэр. И, я думаю, что новая команда уберет вот эти все негативные, конфликтные моменты, которые просто мешают и никому не нужны, и выработает какую-то общую линию. Это первый, главный, самый большой шаг, который позволит сегодня привлечь в регион необходимое внимание — не только экономическое и политическое, но социальное и техническое и любое другое.

Текстовая расшифровка интервью выполнена редакцией «ВОмске» по видеозаписи.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:мэргубернаторВалерий Рощупкин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

196514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

644118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

71513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх