Валерий Рощупкин: «Мэр должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою семью»

Интервью первого избранного мэра Омска, данное им более пяти лет назад, не утратило актуальности и сегодня.

1205202 ноября 2017
Валерий Рощупкин: «Мэр должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою семью»

— Валерий Павлович, по-вашему, какими слагаемыми характера должен обладать человек, чтобы управлять городом?

— Сложный вопрос... Я вспоминаю одну поговорку главного инженера, когда я пришел мальчишкой, можно сказать, пацаном-мастером на транспорт, и он произносил всегда такую фразу после планерок: «Научись не мешать работать подчиненным». Я не понимал раньше эту фразу, что за ней стоит. И вот с возрастом, с опытом я понял, честно говоря, что это очень большое искусство — научиться не мешать работать подчиненным. За этой фразой, по-видимому, стоит не только подбор команды и не только доверие людям, которых ты ставишь, но и четко очерченные функции, коридоры, зоны ответственности и конкретные ориентиры, которых люди должны достигнуть. То есть, это построение системы управления. Научись не мешать работать подчиненным, дай им раскрыться, дай сделать самим... Вот эта черта, особенно в управлении городом, я скажу, имеет большое значение. Есть болезненная привычка подмять все под себя и самому решать все вопросы. Есть болезнь вторая: люди боятся умных людей. Люди боятся брать на себя ответственность, но когда люди берут на себя ответственность, они не всегда бывают приятны, они не всегда бывают гладкими, они иногда говорят неприятные вещи. И умение это правильно воспринимать — это, я скажу, большое искусство.

1

Второй момент — я тоже могу, из своего опыта просто перебирая, чисто человеческие черты руководителю города пожелать. Это умение находить в каждом человеке не плохое, а хорошее. Вот мне тот же главный инженер, когда я говорил: «Слушай, этот ведет себя не так, он решает не так, он г., я к нему отношусь отрицательно...», — он мне отвечал: «Ты мне назови, что ты в нем нашел хорошего?» Я ему говорю: «Да я ничего в нем не вижу хорошего!» «Вот когда научишься в нем, даже в этом отрицательном персонаже, видеть и находить элементы хорошие, тогда ты сможешь его лучше использовать, тогда ты сможешь его выстроить правильно и зарядить на это дело и на этот результат». Вот даже таких два элемента — на любом уровне, где бы ты ни был, в городе, в области, на предприятии — они обязательно нужны человеку. А мэру города — тем более. Потому что мэр города — это такая работа. Мэр города — он и социолог, он и политолог, он и психолог, он и экономист, он и бизнесмен сегодня. Он и инженер, в первую очередь. Он такой комплексный, универсальный человек должен быть.

— На ваш взгляд, мэр должен быть хозяйственником или он большую часть времени должен посвящать поискам инвесторов? Или есть и какая-то третья ипостась?

— Я вам скажу, все должно быть: и хозяйственник, и политик. Он должен быть очень коммуникабельным человеком. Он, в первую очередь, должен любить свой город. Это, может быть, такая высокая фраза, но он должен за город болеть и переживать — как за свой двор, за свой дом, за свою квартиру, за свою семью. Он должен очень ранимо относиться ко всем недостаткам, которые сегодня имеются в городе. И тогда ему сама жизнь, сама ответственность подскажут, как нужно действовать.

Конечно, надо искать инвесторов. По сегодняшней жизни инвесторы нужны. Но деньги любят тишину, деньги любят понятную, внятную политику. Деньги любят честную команду, которая работает на эти интересы, а не интересы чьего-то кармана.

Хозяйственник. Да возьмите одно только коммунальное хозяйство, возьмите инженерные все вопросы, которые в городе висят. Конечно, мэр должен быть хозяйственник... И, повторюсь, он и политолог, и социолог, и психолог.

— А чувство юмора поможет?

— Безусловно! Ты должен уметь держать удар. И при этом это не значит, что нужно напрягаться как-то — ты должен встречать его с соответствующим настроем. От тебя ведь все передается: ты идешь — и люди видят тебя, и люди от тебя воспринимают все то положительное или отрицательное, что от тебя исходит.

— Валерий Павлович, вы человек, обладающий колоссальным опытом. Скажите, пожалуйста, что в первую очередь нужно Омску и чего ему так не хватает?

— Вопрос понятен. Я объясню коротко. Вот мы сейчас занимаемся, скажем так, коммерческой деятельностью, бизнесом. Наши акционеры — очень серьезные люди, обладающие очень серьезными, большими средствами. И я вам скажу, мы идем в любые регионы: в Красноярске строим, в Иркутске строим, в Томске строим, во Владивостоке, в Хабаровске, за границей, но когда задают вопрос об Омской области — туда никто не пойдет сегодня. Потому что вот этот климат внутренних отношений «город–область», само отношение определенной части руководства к бизнесу — это все отрицательно сказывается. Вот это все разделение, где попилили какие-то определенные семьи, кланы, которые захватили «сладкие куски», — это никому не нравится. Деньги так не работают. Капиталы так не работают... Поэтому городу и области сегодня нужно внимание.

Сегодня идеальная ситуация — новый губернатор, новый законодатель, новый мэр. Я считаю, что будет новый мэр. И, я думаю, что новая команда уберет вот эти все негативные, конфликтные моменты, которые просто мешают и никому не нужны, и выработает какую-то общую линию. Это первый, главный, самый большой шаг, который позволит сегодня привлечь в регион необходимое внимание — не только экономическое и политическое, но социальное и техническое и любое другое.

Текстовая расшифровка интервью выполнена редакцией «ВОмске» по видеозаписи.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:мэргубернаторВалерий Рощупкин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 9 человек

25.10.2018

А у вас за последний год зарплата выросла?

Уже проголосовало 268 человек





Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

88008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

101601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

99730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

230224 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1727424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

145122 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1593102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2684619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх