Верховный суд отменил кабальное для омского бизнеса постановление 108-п

Против постановления, в разы увеличивающего размер арендной платы для бизнесменов выступали экс-губернатор Леонид Полежаев, депутат заксобрания Валерий Кокорин и многие другие.

137302 ноября 2017
Верховный суд отменил кабальное для омского бизнеса постановление 108-п

Группа омских предпринимателей оспорила в Верховном суде РФ постановление областного правительства №108-п.  Как сообщают «Коммерческие вести» со ссылкой на юриста, представлявшего интересы омичей, директора компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александра Дмитриенко, Верховный суд встал на сторону бизнеса, отменив 108-е постановление.

Напомним, вызвавшим шквал недовольства в бизнес-сообществе постановлением установлен порядок определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности региона, и участки, государственная собственность на которые не разграничена. Расчет производится исходя из рыночной стоимости площадки и ставки рефинансирования Центробанка.

Действие постановления задним числом началось с апреля 2015 года и привело к резкому росту арендной платы, причем многие бизнесмены одномоментно стали должниками. У омского бизнеса внезапно появилась задолженность перед государством размером около миллиарда рублей.

Омский областной суд отказал общественному фонду «Духовное наследие» экс-губернатора Леонида Полежаева, ЗАО «ТЦ «Континент» Валерия Кокорина, ООО «ТК «Айсберг» Бориса Медведева, ООО «Озон-Центр» и предпринимательнице Наталья Сургутсковой, которые пытались оспорить скандальное постановление. За этим последовало обращение в Верховный суд.

«Решение апелляционной инстанции вступает со дня его принятия — так что с сегодняшнего дня, 2 ноября 2017 года, оно уже не действует, и руководствоваться им городской департамент имущества и областное правительство теперь не вправе. Причем нашу позицию — о незаконности постановления — поддержала в Верховном суде и Генпрокуратура РФ — в отличие, кстати, от областной», — рассказал «КВ» Александр Дмитриенко.

Теперь власти придется работать с арендаторами с учетом новых обязательств. Юрист назвал решение Верховного суда «стратегической победой», тактические ходы же последуют позже.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Виктор Скуратов

— предприниматель

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

677213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

64509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

75903 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх