Верховный суд отменил кабальное для омского бизнеса постановление 108-п

Против постановления, в разы увеличивающего размер арендной платы для бизнесменов выступали экс-губернатор Леонид Полежаев, депутат заксобрания Валерий Кокорин и многие другие.

170602 ноября 2017
Верховный суд отменил кабальное для омского бизнеса постановление 108-п

Группа омских предпринимателей оспорила в Верховном суде РФ постановление областного правительства №108-п.  Как сообщают «Коммерческие вести» со ссылкой на юриста, представлявшего интересы омичей, директора компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александра Дмитриенко, Верховный суд встал на сторону бизнеса, отменив 108-е постановление.

Напомним, вызвавшим шквал недовольства в бизнес-сообществе постановлением установлен порядок определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности региона, и участки, государственная собственность на которые не разграничена. Расчет производится исходя из рыночной стоимости площадки и ставки рефинансирования Центробанка.

Действие постановления задним числом началось с апреля 2015 года и привело к резкому росту арендной платы, причем многие бизнесмены одномоментно стали должниками. У омского бизнеса внезапно появилась задолженность перед государством размером около миллиарда рублей.

Омский областной суд отказал общественному фонду «Духовное наследие» экс-губернатора Леонида Полежаева, ЗАО «ТЦ «Континент» Валерия Кокорина, ООО «ТК «Айсберг» Бориса Медведева, ООО «Озон-Центр» и предпринимательнице Наталья Сургутсковой, которые пытались оспорить скандальное постановление. За этим последовало обращение в Верховный суд.

«Решение апелляционной инстанции вступает со дня его принятия — так что с сегодняшнего дня, 2 ноября 2017 года, оно уже не действует, и руководствоваться им городской департамент имущества и областное правительство теперь не вправе. Причем нашу позицию — о незаконности постановления — поддержала в Верховном суде и Генпрокуратура РФ — в отличие, кстати, от областной», — рассказал «КВ» Александр Дмитриенко.

Теперь власти придется работать с арендаторами с учетом новых обязательств. Юрист назвал решение Верховного суда «стратегической победой», тактические ходы же последуют позже.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек





Блог-пост

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

189312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3547603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79631 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270722 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх