Кто чей кандидат в мэры?

Из 55 претендентов, подавших документы в конкурсную комиссию, сколько-нибудь известных кандидатов можно, во-первых, пересчитать по пальцам, а во-вторых, разделить на три группы.

4726403 ноября 2017

Провластные

До 31 октября, последнего дня приема заявлений, сохранялась интрига по поводу официального кандидата от областных властей. Хотя, впрочем, имя нового и достаточно неожиданного фаворита, министра экономики региона Оксаны Фадиной, СМИ озвучили днем ранее. Пока Оксана Николаевна тянула с подачей документов, неожиданно на горизонте замаячил глава Калачинского района Фридрих Мецлер, которого наблюдатели отметили тоже как «серьезного кандидата».

Да, Калачинск, которым он ранее управлял как мэр, с его 23 тысячами душ и даже весь район – это далеко не Омск, но некоторые эксперты считают, что Мецлер — во-первых, «хозяйственник достаточно опытный», а во-вторых, как рассказал один из собеседников «ВОмске», «он человек очень исполнительный, дисциплинированный. И если он выдвинулся, то явно не самостоятельно».

1

Во второй половине «дня X» г-жа Фадина все же дошла до комиссии, кажется, сняв вопрос с областным кандидатом №1.

Фридриху Александровичу же, очень похоже, властями уготована та же роль, какую на весенних «выборах» играл министр труда Владимир Куприянов, а именно: кандидата технического, подстраховывающего, запасного.

Генеральские

Временно исполняющего обязанности градоначальника Сергея Фролова сейчас активнее всех поддерживает (в публичном пространстве – в основном через подконтрольный сайт «СуперОмск») так называемый «генеральский» (он же «милицейский») клан и примкнувший к нему промышленник Сергей Морев.

Оксану Фадину же с момента появления первых слухов о возможном выдвижении тот же «СуперОмск» принялся буквально заваливать «компроматом», причем наспех слепленным. Явно погорячились, например, пиарщики силовиков с обвинениями насчет УК «Сибирьэнерго-комфорт», где Фадина работала некоторое время. Не секрет, что эта оскандалившаяся управляющая компания пришла в наш город при активном содействии тогдашнего мэра Виктора Шрейдера, а её фиаско связывали с отставкой главы УВД Виктора Камерцеля (оба последних ныне считаются лидерами обозначенной группы).

Почти одновременно с Оксаной Николаевной документы в комиссию подал её коллега по областному кабмину министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Но даже если бы он сам в первой половине того дня не написал заявление об увольнении по собственному желанию, на кандидата от областной власти он уже не тянул (хотя бы потому, что к тому времени стал первым членом облправительства, жестко раскритикованным врио губернатора Александром Бурковым). А вот на резервного кандидата «генеральского» клуба, о близости к которому г-на Винокурова говорили не раз, – вполне. Кстати, «СуперОмск» подал новость о Винокурове ярко, подчеркнуто нейтрально и без упоминания негативных моментов в его карьере.  

Остальные

Третья группа — «все остальные» — крайне разнородна. Наиболее известные лица в ней — депутаты, нынешние и бывшие. Либерал-демократы Алексей Ложкин и Антон Берендеев, судя по всему, в первую очередь, занимаются пиаром себя и своей партии. Бизнесмен Сергей Маевский и экс-спикер ОГС Александр Цимбалист, похоже, просто решили напомнить Омску о себе (хотя, если вспомнить, как в свое время г-н Цимбалист стал «компромиссным» председателем Горсовета, нельзя исключать и варианта, что он и на этот раз надеется на шанс типа «все основные претенденты полягут в борьбе, а я!..»). Горсоветовского единоросса Алексея Сокина, как считают некоторые наблюдатели, двигает экс-сенатор, а ныне депутат ЗСОО Игорь Зуга, который сам, напомним, был весьма Zаметным участником еще прямых мэрских выборов.

Игоря Антропенко некоторые аналитики также рассматривают как «серьезного кандидата». Он давно не скрывает мэрских амбиций, уже участвовал в первой, неудачной попытке выборов по новой схеме, имеет определенную поддержку (олицетворением её часто называют вице-губернатора Андрея Новоселова), более того — он даже разговаривал по поводу своего выдвижения с Александром Бурковым. Поддержки, как признался «ВОмске» сам г-н Антропенко, он не получил, но, с другой стороны, и негативной реакции не увидел.

Сценарии

Итак, условно вырисовывается две пары кандидатов от двух главных местных акторов — областной власти и «генеральского» клана. Первой, вроде бы, все карты в руки на стадии работы конкурсной комиссии, потому что там у «областников» преимущество, да и «горсоветовская» часть избрана еще депутатами прошлого созыва. Но, как подчеркивают эксперты «ВОмске», не надо забывать, что это люди губернатора Назарова, а не врио губернатора Буркова, насколько они лояльны последнему — еще большой вопрос.

2

«Генеральский» клан, с другой стороны, имеет очень сильные позиции в новом Горсовете — в лице депутатов «Оплота» и им «сочувствующих», уже совместно добившихся, к примеру, избрания вице-спикером небезызвестного Андрея Ткачука. То есть им по факту достаточно попадания одного своего кандидата в пару финалистов — и вопрос, скорее всего, решен.

Но, похоже, в процесс вмешался главный актор в стране, когда речь идет о региональной политике, — Старая площадь.

Вариант с избранием Фролова врио губернатора Буркова явно не устраивал — он публично уклонился от высказываний в его поддержку. После чего слетал (уже не раз) в Москву, и вот уже в столицу затребовали самого Фролова. И тут же внезапно, как уже отметили журналисты, на «СуперОмске» враз иссяк поток критики в адрес Фадиной и похвал в адрес Фролова. Не исключено, что в Москве Сергея Петровича попросили умерить свои амбиции. Соглашается по-хорошему — в награду получает, например, возможность остаться в новой горадминистрации без понижения прежнего статуса. Упирается — следует повторение весеннего «варианта Гребенщикова», благо, как говорят наблюдатели, компромата на г-на Фролова у силовиков действующих более чем достаточно.

Ну, а как будут развиваться события в реальности, мы узнаем очень скоро. Очередной акт предвыборного спектакля – уже завтра, третьего ноября. Запасаемся попкорном.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

41121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

54719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

528112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

967104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2676223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх