Кто чей кандидат в мэры?

Из 55 претендентов, подавших документы в конкурсную комиссию, сколько-нибудь известных кандидатов можно, во-первых, пересчитать по пальцам, а во-вторых, разделить на три группы.

2412402 ноября 2017
Кто чей кандидат в мэры?

Провластные

До 31 октября, последнего дня приема заявлений, сохранялась интрига по поводу официального кандидата от областных властей. Хотя, впрочем, имя нового и достаточно неожиданного фаворита, министра экономики региона Оксаны Фадиной, СМИ озвучили днем ранее. Пока Оксана Николаевна тянула с подачей документов, неожиданно на горизонте замаячил глава Калачинского района Фридрих Мецлер, которого наблюдатели отметили тоже как «серьезного кандидата».

Да, Калачинск, которым он ранее управлял как мэр, с его 23 тысячами душ и даже весь район – это далеко не Омск, но некоторые эксперты считают, что Мецлер — во-первых, «хозяйственник достаточно опытный», а во-вторых, как рассказал один из собеседников «ВОмске», «он человек очень исполнительный, дисциплинированный. И если он выдвинулся, то явно не самостоятельно».

Во второй половине «дня X» г-жа Фадина все же дошла до комиссии, кажется, сняв вопрос с областным кандидатом №1.

Фридриху Александровичу же, очень похоже, властями уготована та же роль, какую на весенних «выборах» играл министр труда Владимир Куприянов, а именно: кандидата технического, подстраховывающего, запасного.

Генеральские

Временно исполняющего обязанности градоначальника Сергея Фролова сейчас активнее всех поддерживает (в публичном пространстве – в основном через подконтрольный сайт «СуперОмск») так называемый «генеральский» (он же «милицейский») клан и примкнувший к нему промышленник Сергей Морев.

Оксану Фадину же с момента появления первых слухов о возможном выдвижении тот же «СуперОмск» принялся буквально заваливать «компроматом», причем наспех слепленным. Явно погорячились, например, пиарщики силовиков с обвинениями насчет УК «Сибирьэнерго-комфорт», где Фадина работала некоторое время. Не секрет, что эта оскандалившаяся управляющая компания пришла в наш город при активном содействии тогдашнего мэра Виктора Шрейдера, а её фиаско связывали с отставкой главы УВД Виктора Камерцеля (оба последних ныне считаются лидерами обозначенной группы).

Почти одновременно с Оксаной Николаевной документы в комиссию подал её коллега по областному кабмину министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Но даже если бы он сам в первой половине того дня не написал заявление об увольнении по собственному желанию, на кандидата от областной власти он уже не тянул (хотя бы потому, что к тому времени стал первым членом облправительства, жестко раскритикованным врио губернатора Александром Бурковым). А вот на резервного кандидата «генеральского» клуба, о близости к которому г-на Винокурова говорили не раз, – вполне. Кстати, «СуперОмск» подал новость о Винокурове ярко, подчеркнуто нейтрально и без упоминания негативных моментов в его карьере.  

Остальные

Третья группа — «все остальные» — крайне разнородна. Наиболее известные лица в ней — депутаты, нынешние и бывшие. Либерал-демократы Алексей Ложкин и Антон Берендеев, судя по всему, в первую очередь, занимаются пиаром себя и своей партии. Бизнесмен Сергей Маевский и экс-спикер ОГС Александр Цимбалист, похоже, просто решили напомнить Омску о себе (хотя, если вспомнить, как в свое время г-н Цимбалист стал «компромиссным» председателем Горсовета, нельзя исключать и варианта, что он и на этот раз надеется на шанс типа «все основные претенденты полягут в борьбе, а я!..»). Горсоветовского единоросса Алексея Сокина, как считают некоторые наблюдатели, двигает экс-сенатор, а ныне депутат ЗСОО Игорь Зуга, который сам, напомним, был весьма Zаметным участником еще прямых мэрских выборов.

Игоря Антропенко некоторые аналитики также рассматривают как «серьезного кандидата». Он давно не скрывает мэрских амбиций, уже участвовал в первой, неудачной попытке выборов по новой схеме, имеет определенную поддержку (олицетворением её часто называют вице-губернатора Андрея Новоселова), более того — он даже разговаривал по поводу своего выдвижения с Александром Бурковым. Поддержки, как признался «ВОмске» сам г-н Антропенко, он не получил, но, с другой стороны, и негативной реакции не увидел.

Сценарии

Итак, условно вырисовывается две пары кандидатов от двух главных местных акторов — областной власти и «генеральского» клана. Первой, вроде бы, все карты в руки на стадии работы конкурсной комиссии, потому что там у «областников» преимущество, да и «горсоветовская» часть избрана еще депутатами прошлого созыва. Но, как подчеркивают эксперты «ВОмске», не надо забывать, что это люди губернатора Назарова, а не врио губернатора Буркова, насколько они лояльны последнему — еще большой вопрос.

«Генеральский» клан, с другой стороны, имеет очень сильные позиции в новом Горсовете — в лице депутатов «Оплота» и им «сочувствующих», уже совместно добившихся, к примеру, избрания вице-спикером небезызвестного Андрея Ткачука. То есть им по факту достаточно попадания одного своего кандидата в пару финалистов — и вопрос, скорее всего, решен.

Но, похоже, в процесс вмешался главный актор в стране, когда речь идет о региональной политике, — Старая площадь.

Вариант с избранием Фролова врио губернатора Буркова явно не устраивал — он публично уклонился от высказываний в его поддержку. После чего слетал (уже не раз) в Москву, и вот уже в столицу затребовали самого Фролова. И тут же внезапно, как уже отметили журналисты, на «СуперОмске» враз иссяк поток критики в адрес Фадиной и похвал в адрес Фролова. Не исключено, что в Москве Сергея Петровича попросили умерить свои амбиции. Соглашается по-хорошему — в награду получает, например, возможность остаться в новой горадминистрации без понижения прежнего статуса. Упирается — следует повторение весеннего «варианта Гребенщикова», благо, как говорят наблюдатели, компромата на г-на Фролова у силовиков действующих более чем достаточно.

Ну, а как будут развиваться события в реальности, мы узнаем очень скоро. Очередной акт предвыборного спектакля – уже завтра, третьего ноября. Запасаемся попкорном.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх