Кто чей кандидат в мэры?

Из 55 претендентов, подавших документы в конкурсную комиссию, сколько-нибудь известных кандидатов можно, во-первых, пересчитать по пальцам, а во-вторых, разделить на три группы.

2896402 ноября 2017
Кто чей кандидат в мэры?

Провластные

До 31 октября, последнего дня приема заявлений, сохранялась интрига по поводу официального кандидата от областных властей. Хотя, впрочем, имя нового и достаточно неожиданного фаворита, министра экономики региона Оксаны Фадиной, СМИ озвучили днем ранее. Пока Оксана Николаевна тянула с подачей документов, неожиданно на горизонте замаячил глава Калачинского района Фридрих Мецлер, которого наблюдатели отметили тоже как «серьезного кандидата».

Да, Калачинск, которым он ранее управлял как мэр, с его 23 тысячами душ и даже весь район – это далеко не Омск, но некоторые эксперты считают, что Мецлер — во-первых, «хозяйственник достаточно опытный», а во-вторых, как рассказал один из собеседников «ВОмске», «он человек очень исполнительный, дисциплинированный. И если он выдвинулся, то явно не самостоятельно».

1

Во второй половине «дня X» г-жа Фадина все же дошла до комиссии, кажется, сняв вопрос с областным кандидатом №1.

Фридриху Александровичу же, очень похоже, властями уготована та же роль, какую на весенних «выборах» играл министр труда Владимир Куприянов, а именно: кандидата технического, подстраховывающего, запасного.

Генеральские

Временно исполняющего обязанности градоначальника Сергея Фролова сейчас активнее всех поддерживает (в публичном пространстве – в основном через подконтрольный сайт «СуперОмск») так называемый «генеральский» (он же «милицейский») клан и примкнувший к нему промышленник Сергей Морев.

Оксану Фадину же с момента появления первых слухов о возможном выдвижении тот же «СуперОмск» принялся буквально заваливать «компроматом», причем наспех слепленным. Явно погорячились, например, пиарщики силовиков с обвинениями насчет УК «Сибирьэнерго-комфорт», где Фадина работала некоторое время. Не секрет, что эта оскандалившаяся управляющая компания пришла в наш город при активном содействии тогдашнего мэра Виктора Шрейдера, а её фиаско связывали с отставкой главы УВД Виктора Камерцеля (оба последних ныне считаются лидерами обозначенной группы).

Почти одновременно с Оксаной Николаевной документы в комиссию подал её коллега по областному кабмину министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Но даже если бы он сам в первой половине того дня не написал заявление об увольнении по собственному желанию, на кандидата от областной власти он уже не тянул (хотя бы потому, что к тому времени стал первым членом облправительства, жестко раскритикованным врио губернатора Александром Бурковым). А вот на резервного кандидата «генеральского» клуба, о близости к которому г-на Винокурова говорили не раз, – вполне. Кстати, «СуперОмск» подал новость о Винокурове ярко, подчеркнуто нейтрально и без упоминания негативных моментов в его карьере.  

Остальные

Третья группа — «все остальные» — крайне разнородна. Наиболее известные лица в ней — депутаты, нынешние и бывшие. Либерал-демократы Алексей Ложкин и Антон Берендеев, судя по всему, в первую очередь, занимаются пиаром себя и своей партии. Бизнесмен Сергей Маевский и экс-спикер ОГС Александр Цимбалист, похоже, просто решили напомнить Омску о себе (хотя, если вспомнить, как в свое время г-н Цимбалист стал «компромиссным» председателем Горсовета, нельзя исключать и варианта, что он и на этот раз надеется на шанс типа «все основные претенденты полягут в борьбе, а я!..»). Горсоветовского единоросса Алексея Сокина, как считают некоторые наблюдатели, двигает экс-сенатор, а ныне депутат ЗСОО Игорь Зуга, который сам, напомним, был весьма Zаметным участником еще прямых мэрских выборов.

Игоря Антропенко некоторые аналитики также рассматривают как «серьезного кандидата». Он давно не скрывает мэрских амбиций, уже участвовал в первой, неудачной попытке выборов по новой схеме, имеет определенную поддержку (олицетворением её часто называют вице-губернатора Андрея Новоселова), более того — он даже разговаривал по поводу своего выдвижения с Александром Бурковым. Поддержки, как признался «ВОмске» сам г-н Антропенко, он не получил, но, с другой стороны, и негативной реакции не увидел.

Сценарии

Итак, условно вырисовывается две пары кандидатов от двух главных местных акторов — областной власти и «генеральского» клана. Первой, вроде бы, все карты в руки на стадии работы конкурсной комиссии, потому что там у «областников» преимущество, да и «горсоветовская» часть избрана еще депутатами прошлого созыва. Но, как подчеркивают эксперты «ВОмске», не надо забывать, что это люди губернатора Назарова, а не врио губернатора Буркова, насколько они лояльны последнему — еще большой вопрос.

«Генеральский» клан, с другой стороны, имеет очень сильные позиции в новом Горсовете — в лице депутатов «Оплота» и им «сочувствующих», уже совместно добившихся, к примеру, избрания вице-спикером небезызвестного Андрея Ткачука. То есть им по факту достаточно попадания одного своего кандидата в пару финалистов — и вопрос, скорее всего, решен.

Но, похоже, в процесс вмешался главный актор в стране, когда речь идет о региональной политике, — Старая площадь.

Вариант с избранием Фролова врио губернатора Буркова явно не устраивал — он публично уклонился от высказываний в его поддержку. После чего слетал (уже не раз) в Москву, и вот уже в столицу затребовали самого Фролова. И тут же внезапно, как уже отметили журналисты, на «СуперОмске» враз иссяк поток критики в адрес Фадиной и похвал в адрес Фролова. Не исключено, что в Москве Сергея Петровича попросили умерить свои амбиции. Соглашается по-хорошему — в награду получает, например, возможность остаться в новой горадминистрации без понижения прежнего статуса. Упирается — следует повторение весеннего «варианта Гребенщикова», благо, как говорят наблюдатели, компромата на г-на Фролова у силовиков действующих более чем достаточно.

Ну, а как будут развиваться события в реальности, мы узнаем очень скоро. Очередной акт предвыборного спектакля – уже завтра, третьего ноября. Запасаемся попкорном.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 168 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

99622 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

975121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2866411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

96823 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

161418 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

982317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1440111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх