Игорь Меркулов: «Мэр — это менеджер, чтобы вырастить хорошего управленца, требуются годы»

Глава Омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов — о том, почему все же не идет в мэры.

416003 ноября 2017
Игорь Меркулов: «Мэр — это менеджер, чтобы вырастить хорошего управленца, требуются годы»

— Игорь Алексеевич, уже во второй раз ваша фамилия фигурирует в списке потенциальных кандидатов в мэры Омска. В первый раз ее озвучивал теперь уже бывший губернатор Назаров, в этот раз — вице-губернатор Компанейщиков, но и в тот, и в этот раз вы даже не подали документы в комиссию выборщиков. Почему?

— Про первый раз расскажу подробно. 24 декабря прошлого года мы встречались с Виктором Ивановичем, подводили итоги года. Он сказал: грядут выборы мэра, не интересно ли?..

1

— Ваша реакция?

— Почему бы нет? Но надо подумать. Это не означает, мол, «поуговаривайте меня». Это означает именно то, что сказал, — нужно поразмыслить… Задал тогда губернатору пару вопросов.

— Каких?

— Первый — насколько сам губернатор заинтересован в таком кандидате как я? Для меня схема такова: губернатор должен быть готов нести ответственность за свои решения и за человека, которого сейчас, по сути, он выбирает. Ленинская кухарка, запросто управляющая государством, — это миф. Предпринимателями рождаются, а управленцами нет. Мэр — это менеджер, чтобы вырастить хорошего управленца, требуются годы, и здесь очень важно, чтобы губернатор и мэр были частью одной команды.

Второй вопрос, который я задал, — насколько мэр самостоятелен в своих кадровых решениях?

Губернатор меня выслушал, спросил мое согласие на проверку персональных данных, и больше к этому вопросу мы с ним не возвращались, свой выбор он в итоге сделал.

— А вы реально хотели быть мэром Омска?

(Задумывается, подбирает слова).

— Это непростой вопрос. Я понимаю, что это колоссальная ответственность. Прежде всего, считаю, перед собой. Лукавят те, кто говорят, что сначала несешь «ответственность перед народом», а потом уже перед собой. Перед собой — первично. Четко знаю, что эта работа не благо, а тяжелый и неблагодарный труд. Взвесил — и, да, готов был разделить ответственность с людьми, которые меня рекомендовали. Это вовсе не вопрос «хотелок», понимаете? Многие, подавая документы, не понимают, что такое дефицит бюджета, отопительный сезон, перевод школ на одну смену, житель, замерзающий на остановке в тридцатиградусный мороз, и так далее, и тому подобное… Все это — непростые задачи, и наш город — такой как есть, со своим бюджетом, жителями, сибирскими проблемами и снегом.

— По инсайдерской информации вас якобы заставили отказаться от выдвижения в мэры, «прижав» неким «компроматом» о каком-то уголовном преследовании…

— Я десять лет работаю в Сбербанке. Если бы это было правдой, мог бы я работать управляющим крупным отделением?

— Второй раз по поводу мэрства вы говорили уже с врио губернатора Бурковым и он, как мы поняли, вам или не предложил, или и вовсе отсоветовал выдвигаться на этот пост…

— Александр Леонидович — очень взвешенный политик. Мы встретились сразу после того, как он был представлен в новом качестве. Разговор — минут 40. Я был интересен Буркову, в первую очередь, как носитель информации, поскольку клиенты банка — это и малый бизнес, и крупнейшие предприятия, и оборонка, и подавляющее большинство жителей региона… Мы обсуждали специфику экономики, как и на чем она строится, почему не менее 65 процентов внутреннего валового продукта делается федеральными компаниями и так далее. Политики мы касались только с точки зрения, как должен развиваться город. Мое мнение: с бюджетом у нас, конечно, плохо, но он, как в анекдоте, не «ужас-ужас-ужас».

— Была и вторая встреча?

— Да, недавно была вторая встреча, договорились, что на своем месте я принесу региону больше пользы.

— Испытываете некое разочарование? Хотели бы все же какого-то, скажем, политического развития карьеры?

(Отрицательно качает головой.)

— Что такое политическая должность? Депутат Горсовета, например, в моем понимании — это общественная должность. Неравнодушный гражданин, который в свободное от работы время, трудится на пользу округа и города. Раньше это называлось общественной работой, сейчас — политикой… Разочарования и обиды нет. Я по знаку зодиака Телец — не витаю в облаках, твердо стою на земле, решаю задачи. Есть цели, есть стратегия, есть планы развивать определенные навыки… Обижаться — на кого? Это не мое. Пройдено на этапе детского сада. Еще очень много не сделано там, где я сейчас нахожусь. У меня есть драйв от работы, четкие цели, желание их достигать, и я убежден, что находясь здесь, я и региону принесу пользу, да и будущему поколению найду, что передать.

— Вы обсуждали вашу возможную карьеру на посту градоначальника с Германом Грефом?

— Нет. Хотя Омск ему, конечно, небезразличен. Сбербанк активно участвует в развитии и социальной жизни региона.

— Однако «Стратегию развития Омской области» , в разработке которой участвовали и структуры, связанные со Сбербанком, многие считают некой профанацией

— Стратегия — это набор целей, куда надо идти. К любому подобному документу нужно приложить еще план действий, а потом — в хорошем смысле — бегать и делать. Глобально разработанная стратегия во многом отражала ту экономическую ситуацию, в которой был регион, и пути, куда он мог идти. Мы разве не знаем, что имея больше трех миллионов пахотных земель и собирая урожай, не можем никуда на месте пристроить больше полутора миллионов тонн зерна? Нам столько не нужно… Мы разве не понимаем, что наш регион находится на расстоянии 3000 км от одного порта, в Новороссийске, и на расстоянии почти 5000 км от другого порта, во Владивостоке? Соответственно, это дополнительные транспортные затраты. Мы разве не понимаем, что нужно развивать сельское хозяйство здесь и вывозить продукцию с более высокомаржинальной стоимостью? Или развивать нефтехимические предприятия? Это очевидные вещи, которые были прописаны в «Стратегии». Надо делать? Надо. Что-то получилось, что-то нет, но стратегия-то здесь при чем?

— Какой ваш ответ в дискуссии: кто все-таки должен возглавлять город — «хозяйственник» или «политик»?

— Я уже говорил: менеджер. Процитирую Питера Друкера: «Работа управляющего состоит в том, чтобы быть эффективным. Чем бы он ни занимался — бизнесом или работал в больнице, в правительственном учреждении или в профсоюзном комитете, университете или в армейском подразделении, — от него требуется правильное выполнение задач. Совершай определенный набор управленческих действий и достигнешь результата».

Любую проблему можно разбирать по частям. Один из комментаторов в социальных сетях весной сказал: мол, я плохо разбираюсь в городском хозяйстве. Да, говорю, пока слабо разбираюсь в «трубах». Но, уверяю вас, это нормально. Для этого есть инженеры , а я знаю, как ставить цели, разрабатывать планы действий для их, вдохновлять, мотивировать и оценивать людей. А при желании можно разобраться и в «трубах», и в городском транспорте — в этом отношении у меня, кстати, уже есть определенные успехи.

— А как вы оцениваете отмену прямых выборов мэра?

— Считаю, что существующая на сегодня в Омске модель выборов — это правильно. Мне ли вам рассказывать, сколько людей пришло на выборы Вячеслава Двораковского? В странах развернутой демократии число голосующих — до 60 процентов.

Власть — это ответственность. Горожане пришли на выборы, избрали сорок депутатов Горсовета. Они работают в разных округах, общаются, встречаются, с жителями. После этого депутаты принимают решение, кто будет городским главой. С другой стороны, губернатору тоже необходимо выстраивать вертикаль власти. Если работает четкая вертикаль, то нет конфликтов, в том числе, между мэром и губернатором.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

11623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

44419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

515112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

941104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2633223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх