Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

Начальник службы озеленения округа уволена, руководителю департамента мэрии Омска внесено представление.

1020207 ноября 2017
Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

В начале октября, напомним, была спилена часть яблоневой аллеи на улице Красный путь, возле дома №145. Тогда в беседе с помощницей депутата горсовета Алексея Сокина Кариной Таракановой главный агроном городского управления дорожного хозяйства и благоустройства  (УДХБ) Галина Цыганова признала спиливание яблонь ошибкой и сослалась на решение агронома САО Елены Исаевой сделать из яблони живую изгородь. Территория возле дома №145 по Красному пути была оперативно вновь засажена, в том числе саженцами ценных пород. Однако жители инициировали прокурорскую проверку деятельности озеленителей из дорожно-эксплуатационного участка Советского округа; с запросом в органы прокуратуры обратился депутат Алексей Сокин. Сегодня стали известны её результаты.

По итогам прокурорской проверки факта самовольного кронирования яблонь на Красном пути признано, что проведённые работы не отвечают требованиям законодательства. По результатам служебного разбирательства начальник службы озеленения ДЭУ САО Елена Исаева, принявшая несогласованное решение о производстве работ, уволена 10 октября. Кроме того, по факту выявленных нарушений прокуратурой Советского административного округа директору УДХБ администрации Омска Владимиру Казимирову вынесено представление.

— Не буду злорадствовать: может быть, Елена Владимировна — просто козёл отпущения в данном случае, — прокомментировала «ВОмске» ситуацию местная жительница, журналистка Елена Завьялова, которая с конца 2014 года занимается проблемой сохранения яблоневой аллеи на Красном пути. — Это трудно доказать, но у меня сложилось впечатление, что яблони были выпилены вовсе не из-за ошибки, а скорее всего, в результате сговора между службой благоустройства и хозяевами нового магазина в доме №145 по Красному пути. Иначе чем объяснить, что снесены деревья, которые загораживали вид как раз на часть дома с расположенным в нём магазином. Сейчас этот дом раскрашен рекламой, невозможной ранее в нашем микрорайоне. Так оформляют торговые точки где-нибудь на городских окраинах. И «чудесным образом» оказались вырублены именно те деревья, которые помешали бы обозревать это «буйство красок». Красивый тополь с двумя стволами, росший у торца дома и снесённый как аварийный, был вполне здоровым деревом, без видимых повреждений, ему требовалась лишь незначительная санитарная обрезка ветвей. А вот сухостойный клён по соседству с ним не загораживает вид на магазин — он остался на своём месте.

По мнению многих городских активистов-экологов, этот пример и, в целом, история борьбы жителей Красного пути против варварского сноса деревьев показывают, что если за благоприятную среду возле своего дома бороться достаточно активно, можно достигать в этом хоть каких-то положительных результатов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

366111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 87 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 104 человека



Другие новости





Блог-пост

День С.В.


25815.02.18
Сергей Демченков

Сергей Демченков

— Филолог

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

760413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

68414 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

111512 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149007 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2452106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх