Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

Начальник службы озеленения округа уволена, руководителю департамента мэрии Омска внесено представление.

1165207 ноября 2017
Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

В начале октября, напомним, была спилена часть яблоневой аллеи на улице Красный путь, возле дома №145. Тогда в беседе с помощницей депутата горсовета Алексея Сокина Кариной Таракановой главный агроном городского управления дорожного хозяйства и благоустройства  (УДХБ) Галина Цыганова признала спиливание яблонь ошибкой и сослалась на решение агронома САО Елены Исаевой сделать из яблони живую изгородь. Территория возле дома №145 по Красному пути была оперативно вновь засажена, в том числе саженцами ценных пород. Однако жители инициировали прокурорскую проверку деятельности озеленителей из дорожно-эксплуатационного участка Советского округа; с запросом в органы прокуратуры обратился депутат Алексей Сокин. Сегодня стали известны её результаты.

1

По итогам прокурорской проверки факта самовольного кронирования яблонь на Красном пути признано, что проведённые работы не отвечают требованиям законодательства. По результатам служебного разбирательства начальник службы озеленения ДЭУ САО Елена Исаева, принявшая несогласованное решение о производстве работ, уволена 10 октября. Кроме того, по факту выявленных нарушений прокуратурой Советского административного округа директору УДХБ администрации Омска Владимиру Казимирову вынесено представление.

— Не буду злорадствовать: может быть, Елена Владимировна — просто козёл отпущения в данном случае, — прокомментировала «ВОмске» ситуацию местная жительница, журналистка Елена Завьялова, которая с конца 2014 года занимается проблемой сохранения яблоневой аллеи на Красном пути. — Это трудно доказать, но у меня сложилось впечатление, что яблони были выпилены вовсе не из-за ошибки, а скорее всего, в результате сговора между службой благоустройства и хозяевами нового магазина в доме №145 по Красному пути. Иначе чем объяснить, что снесены деревья, которые загораживали вид как раз на часть дома с расположенным в нём магазином. Сейчас этот дом раскрашен рекламой, невозможной ранее в нашем микрорайоне. Так оформляют торговые точки где-нибудь на городских окраинах. И «чудесным образом» оказались вырублены именно те деревья, которые помешали бы обозревать это «буйство красок». Красивый тополь с двумя стволами, росший у торца дома и снесённый как аварийный, был вполне здоровым деревом, без видимых повреждений, ему требовалась лишь незначительная санитарная обрезка ветвей. А вот сухостойный клён по соседству с ним не загораживает вид на магазин — он остался на своём месте.

По мнению многих городских активистов-экологов, этот пример и, в целом, история борьбы жителей Красного пути против варварского сноса деревьев показывают, что если за благоприятную среду возле своего дома бороться достаточно активно, можно достигать в этом хоть каких-то положительных результатов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 148 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2466115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1087119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

222906 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1652131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3203223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх