Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

Начальник службы озеленения округа уволена, руководителю департамента мэрии Омска внесено представление.

1791207 ноября 2017
Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

В начале октября, напомним, была спилена часть яблоневой аллеи на улице Красный путь, возле дома №145. Тогда в беседе с помощницей депутата горсовета Алексея Сокина Кариной Таракановой главный агроном городского управления дорожного хозяйства и благоустройства  (УДХБ) Галина Цыганова признала спиливание яблонь ошибкой и сослалась на решение агронома САО Елены Исаевой сделать из яблони живую изгородь. Территория возле дома №145 по Красному пути была оперативно вновь засажена, в том числе саженцами ценных пород. Однако жители инициировали прокурорскую проверку деятельности озеленителей из дорожно-эксплуатационного участка Советского округа; с запросом в органы прокуратуры обратился депутат Алексей Сокин. Сегодня стали известны её результаты.

1

По итогам прокурорской проверки факта самовольного кронирования яблонь на Красном пути признано, что проведённые работы не отвечают требованиям законодательства. По результатам служебного разбирательства начальник службы озеленения ДЭУ САО Елена Исаева, принявшая несогласованное решение о производстве работ, уволена 10 октября. Кроме того, по факту выявленных нарушений прокуратурой Советского административного округа директору УДХБ администрации Омска Владимиру Казимирову вынесено представление.

— Не буду злорадствовать: может быть, Елена Владимировна — просто козёл отпущения в данном случае, — прокомментировала «ВОмске» ситуацию местная жительница, журналистка Елена Завьялова, которая с конца 2014 года занимается проблемой сохранения яблоневой аллеи на Красном пути. — Это трудно доказать, но у меня сложилось впечатление, что яблони были выпилены вовсе не из-за ошибки, а скорее всего, в результате сговора между службой благоустройства и хозяевами нового магазина в доме №145 по Красному пути. Иначе чем объяснить, что снесены деревья, которые загораживали вид как раз на часть дома с расположенным в нём магазином. Сейчас этот дом раскрашен рекламой, невозможной ранее в нашем микрорайоне. Так оформляют торговые точки где-нибудь на городских окраинах. И «чудесным образом» оказались вырублены именно те деревья, которые помешали бы обозревать это «буйство красок». Красивый тополь с двумя стволами, росший у торца дома и снесённый как аварийный, был вполне здоровым деревом, без видимых повреждений, ему требовалась лишь незначительная санитарная обрезка ветвей. А вот сухостойный клён по соседству с ним не загораживает вид на магазин — он остался на своём месте.

По мнению многих городских активистов-экологов, этот пример и, в целом, история борьбы жителей Красного пути против варварского сноса деревьев показывают, что если за благоприятную среду возле своего дома бороться достаточно активно, можно достигать в этом хоть каких-то положительных результатов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 29 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 2042 человека













Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Евгения Карасёва

— омичка

Светлана Киргинцева

— пропагандист-резервист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

201412 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

974110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

189507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

323420 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

518719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх