Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

Начальник службы озеленения округа уволена, руководителю департамента мэрии Омска внесено представление.

873207 ноября 2017
Прокуратура нашла виновных в выпиливании яблонь на Красном пути

В начале октября, напомним, была спилена часть яблоневой аллеи на улице Красный путь, возле дома №145. Тогда в беседе с помощницей депутата горсовета Алексея Сокина Кариной Таракановой главный агроном городского управления дорожного хозяйства и благоустройства  (УДХБ) Галина Цыганова признала спиливание яблонь ошибкой и сослалась на решение агронома САО Елены Исаевой сделать из яблони живую изгородь. Территория возле дома №145 по Красному пути была оперативно вновь засажена, в том числе саженцами ценных пород. Однако жители инициировали прокурорскую проверку деятельности озеленителей из дорожно-эксплуатационного участка Советского округа; с запросом в органы прокуратуры обратился депутат Алексей Сокин. Сегодня стали известны её результаты.

По итогам прокурорской проверки факта самовольного кронирования яблонь на Красном пути признано, что проведённые работы не отвечают требованиям законодательства. По результатам служебного разбирательства начальник службы озеленения ДЭУ САО Елена Исаева, принявшая несогласованное решение о производстве работ, уволена 10 октября. Кроме того, по факту выявленных нарушений прокуратурой Советского административного округа директору УДХБ администрации Омска Владимиру Казимирову вынесено представление.

— Не буду злорадствовать: может быть, Елена Владимировна — просто козёл отпущения в данном случае, — прокомментировала «ВОмске» ситуацию местная жительница, журналистка Елена Завьялова, которая с конца 2014 года занимается проблемой сохранения яблоневой аллеи на Красном пути. — Это трудно доказать, но у меня сложилось впечатление, что яблони были выпилены вовсе не из-за ошибки, а скорее всего, в результате сговора между службой благоустройства и хозяевами нового магазина в доме №145 по Красному пути. Иначе чем объяснить, что снесены деревья, которые загораживали вид как раз на часть дома с расположенным в нём магазином. Сейчас этот дом раскрашен рекламой, невозможной ранее в нашем микрорайоне. Так оформляют торговые точки где-нибудь на городских окраинах. И «чудесным образом» оказались вырублены именно те деревья, которые помешали бы обозревать это «буйство красок». Красивый тополь с двумя стволами, росший у торца дома и снесённый как аварийный, был вполне здоровым деревом, без видимых повреждений, ему требовалась лишь незначительная санитарная обрезка ветвей. А вот сухостойный клён по соседству с ним не загораживает вид на магазин — он остался на своём месте.

По мнению многих городских активистов-экологов, этот пример и, в целом, история борьбы жителей Красного пути против варварского сноса деревьев показывают, что если за благоприятную среду возле своего дома бороться достаточно активно, можно достигать в этом хоть каких-то положительных результатов.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56724 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

864213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

734109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82603 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх