Сергей Мизя: «Рекомендую заслуженному юристу Омской области Хабарову пересмотреть "12 стульев"»

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя отреагировал на вышедшее на bk55 интервью Андрея Хабарова, посвященное защите интересов ХК «Акция», а также «Омскгоргаза», входящего в этот холдинг.

68308 ноября 2017
Сергей Мизя: «Рекомендую заслуженному юристу Омской области Хабарову пересмотреть "12 стульев"»

— Смотрел накануне старый фильм «12 стульев». Прекрасный момент с аукционом, когда на торги выставлена статуя Фемиды: «Девять рублей — раз, девять рублей — два, девять рублей — три! Правосудие продано!»

Судя по словам новоиспеченного заслуженного юриста Омской области Андрея Хабарова о судебной практике в Ростове-на-Дону в своем интервью, одно из двух: либо правосудие там тоже продано, причем не в виде статуи а, «в натуральную величину», либо г-н Хабаров глубоко заблуждается.

Заслуженному юристу Хабарову задают вопрос, можно ли считать опыт омского РЭК и «Омскгоргаза» неким образцом для регионов в тарифообразовании на транспортировку газа? Тот отвечает: силовики ищут мошенничество там, где отсутствует ущерб, существующая схема не является ничем предосудительным, не ущемляет интересы потребителей и приводит в пример Ростов. Там в мае 2017 года, по словам Хабарова, суд вынес оправдательный приговор по схожему делу с той разницей, что в нем речь шла о многократном завышении тарифа на подачу электроэнергии. Со слов юриста, ростовский суд в приговоре указал, что «… получение необоснованно высоких доходов сетевой организации законодательно предусмотрено и не может свидетельствовать о наличии преступления».

Проблема заключается в том, что согласно действующему законодательству России деятельность ресурсоснабжающих организаций регулируется государством и не может быть бизнесом, живущим по законам рынка. Для этого и созданы РЭК, которым законом разрешено включать только обоснованные расходы, а дальше добавлять прибыль предприятиям, в том числе и таким как АО «Омскгоргаз». Законодательство РФ одинаково для всех: и для чиновников, и для директоров предприятий, и для заслуженного юриста Омской области Хабарова. Возможно, юрист перепутал понятия — требования норм закона и сложившуюся в России криминально-коррупционную правоприменительную практику.

Есть заключение РЭК от 11.09.2015, в котором черным по белому написано: «Установить средний тариф с 1 января 76 рублей 62 копейки за 1000 кубометров, что снижает к утвержденному стоимость на 65,25 процента». О чем это может говорить как не о том, что тариф, установленный в бытность Константина Марченко, был завышен на 65,25 процента? На мой взгляд, «Омскгоргаз» несколько лет получал сверхприбыль, обдирая предприятия и граждан, которые используют для своих нужд природный газ. И рассуждения заслуженного юриста о том, что в этом нет преступления, софистика чистой воды.

Все интервью пронизано идеей обелить незаслуженно запятнанную деловое репутацию АО «Омскгоргаз» и одновременно повысить авторитет и рейтинг Оксаны Фадиной, которая к этому «никакого отношения не имела», работая исполнительным директором и не касаясь этих вопросов.

Ранее на одном из омских ресурсов вышла разгромная статья по поводу «Омскгоргаза», где публиковалась вся схема по поставке газа населению и предприятиям, и которая объясняла, почему правоохранительные органы заинтересовались этой компанией.

С 2012 года ОАО «Омскгоргаз» передало в аренду газораспределительные сети ООО «Омскгазсеть», осуществляющему деятельность по транспортировке газа. «Омскгоргаз» получает денежные средства от «Омскгазсети» за аренду сетей и их техническое обслуживание. Объем данных поступлений составляет до 90% от дохода «Омскгазсети».

В одном из публичных документов ХК «Акция» в 2015 году говорится:

«Экономическая целесообразность передачи вида деятельности по транспортировке газа на новое предприятие, входящее в ХК «Акция», — возможность повышения тарифа на данный вид услуг, в результате чего выручка в большем объеме будет возвращаться на «Омскгоргаз» в виде платежей за аренду сетей и их обслуживание.

При самостоятельной эксплуатации сетей «Омскгоргаз» обязан устанавливать тариф на транспорт газа. При этом согласно подходам тарифного ценообразования (нормирования) фактические затраты на содержание сетей отражаются в тарифе не в полном объеме, в результате чего Компания вынуждена их частично компенсировать за счет чистой прибыли.

При сдаче ОАО «Омскгоргаз» сетей в аренду третьему лицу, обязанность по установлению тарифа возлагается на Арендатора сетей, который в полном объеме имеет право включить арендную плату в тариф. В свою очередь арендная плата, устанавливаемая ОАО «Омскгоргаз» в полном объеме покрывает затраты на содержание газопроводов».

Иными словами, здесь говорится, что в результате этакого почти родственного «междусобойчика» у «Омскгоргаза» появилась возможность завышать тариф, что он и сделал. Затраты формируются искусственно, и экономически они ничем не обоснованы. В результате РЭК была обязана это исключить из состава затрат. А пострадавшие — это граждане и предприятия Омска, которые покупали и оплачивали газ по завышенной цене.

Есть и еще один вид деятельности «Омскгоргаза». Помимо транспортировки метана, компания поставляет населению сжиженный бытовой газ. Стоимость этого газа дотируется государством, и продается он ресурсоснабжающим организациям по ценам федеральной службы по тарифам. Очень часто цена сжиженного газа отличалась от рыночной до ста и более процентов в сторону удешевления. Руководство «Омскгоргаза» получало квоты в Минэкономики существенно больше реальных потребностей. И тогда уже «Омскгоргаз» продавал излишки сжиженного газа по формуле — цена ФСТ плюс 10 процентов. А разница между реальной рыночной ценой и той, что проходила по документам, скорее всего, делилась «коммерсантами» пополам, и эта «половинка наличными», видимо, была неплохой прибавкой к жалованию отдельных менеджеров компании и не только. О последнем утверждать не могу, но Омск — маленький город, и продажа излишков газа АО «Омскгоргаз», полученного по ценам ФСТ многократно — документально подтвержденный факт. Этой схеме много лет. Никакого секрета в ней нет, в том числе, и для правоохранительных органов. Но назвать ее законной не повернется язык ни у кого. Кроме, разве что, заслуженного юриста Омской области.

Еще об одном очень существенном фрагменте интервью теперь уже адвоката Хабарова, в котором говорится: «…Потом началось «неинтеллигентное» расследование... Теперь мы имеем дело с «интеллигентным» расследованием в СКР». Большинство читателей-россиян понимают это не как похвалу следователю СКР, а как то, что, видимо, руководство ХК «Акция» или их адвокат в традиционной уже для современной следственной практики могло «договориться» и «порешать» вопрос со следователем или кем-то из руководства омского СКР. Я лично в этом сомневаюсь, но сказанное публично адвокатом Хабаровым, по моему мнению, не ошибка, а глупость. Главное зачем?

Из-за подобных рассуждений Омская область в последнее время все больше напоминает Зазеркалье из известной сказки, где чем дальше — тем «всё страньше и страньше»...

Примечение. Редакция «ВОмске» готова предоставить возможность опубликовать ответные реплики Андрею Хабарову и руководителям «Омскгоргаза».

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146710 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх