Сергей Мизя: «Рекомендую заслуженному юристу Омской области Хабарову пересмотреть "12 стульев"»

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя отреагировал на вышедшее на bk55 интервью Андрея Хабарова, посвященное защите интересов ХК «Акция», а также «Омскгоргаза», входящего в этот холдинг.

130608 ноября 2017
Сергей Мизя: «Рекомендую заслуженному юристу Омской области Хабарову пересмотреть "12 стульев"»

— Смотрел накануне старый фильм «12 стульев». Прекрасный момент с аукционом, когда на торги выставлена статуя Фемиды: «Девять рублей — раз, девять рублей — два, девять рублей — три! Правосудие продано!»

Судя по словам новоиспеченного заслуженного юриста Омской области Андрея Хабарова о судебной практике в Ростове-на-Дону в своем интервью, одно из двух: либо правосудие там тоже продано, причем не в виде статуи а, «в натуральную величину», либо г-н Хабаров глубоко заблуждается.

1

Заслуженному юристу Хабарову задают вопрос, можно ли считать опыт омского РЭК и «Омскгоргаза» неким образцом для регионов в тарифообразовании на транспортировку газа? Тот отвечает: силовики ищут мошенничество там, где отсутствует ущерб, существующая схема не является ничем предосудительным, не ущемляет интересы потребителей и приводит в пример Ростов. Там в мае 2017 года, по словам Хабарова, суд вынес оправдательный приговор по схожему делу с той разницей, что в нем речь шла о многократном завышении тарифа на подачу электроэнергии. Со слов юриста, ростовский суд в приговоре указал, что «… получение необоснованно высоких доходов сетевой организации законодательно предусмотрено и не может свидетельствовать о наличии преступления».

Проблема заключается в том, что согласно действующему законодательству России деятельность ресурсоснабжающих организаций регулируется государством и не может быть бизнесом, живущим по законам рынка. Для этого и созданы РЭК, которым законом разрешено включать только обоснованные расходы, а дальше добавлять прибыль предприятиям, в том числе и таким как АО «Омскгоргаз». Законодательство РФ одинаково для всех: и для чиновников, и для директоров предприятий, и для заслуженного юриста Омской области Хабарова. Возможно, юрист перепутал понятия — требования норм закона и сложившуюся в России криминально-коррупционную правоприменительную практику.

Есть заключение РЭК от 11.09.2015, в котором черным по белому написано: «Установить средний тариф с 1 января 76 рублей 62 копейки за 1000 кубометров, что снижает к утвержденному стоимость на 65,25 процента». О чем это может говорить как не о том, что тариф, установленный в бытность Константина Марченко, был завышен на 65,25 процента? На мой взгляд, «Омскгоргаз» несколько лет получал сверхприбыль, обдирая предприятия и граждан, которые используют для своих нужд природный газ. И рассуждения заслуженного юриста о том, что в этом нет преступления, софистика чистой воды.

Все интервью пронизано идеей обелить незаслуженно запятнанную деловое репутацию АО «Омскгоргаз» и одновременно повысить авторитет и рейтинг Оксаны Фадиной, которая к этому «никакого отношения не имела», работая исполнительным директором и не касаясь этих вопросов.

Ранее на одном из омских ресурсов вышла разгромная статья по поводу «Омскгоргаза», где публиковалась вся схема по поставке газа населению и предприятиям, и которая объясняла, почему правоохранительные органы заинтересовались этой компанией.

С 2012 года ОАО «Омскгоргаз» передало в аренду газораспределительные сети ООО «Омскгазсеть», осуществляющему деятельность по транспортировке газа. «Омскгоргаз» получает денежные средства от «Омскгазсети» за аренду сетей и их техническое обслуживание. Объем данных поступлений составляет до 90% от дохода «Омскгазсети».

В одном из публичных документов ХК «Акция» в 2015 году говорится:

«Экономическая целесообразность передачи вида деятельности по транспортировке газа на новое предприятие, входящее в ХК «Акция», — возможность повышения тарифа на данный вид услуг, в результате чего выручка в большем объеме будет возвращаться на «Омскгоргаз» в виде платежей за аренду сетей и их обслуживание.

При самостоятельной эксплуатации сетей «Омскгоргаз» обязан устанавливать тариф на транспорт газа. При этом согласно подходам тарифного ценообразования (нормирования) фактические затраты на содержание сетей отражаются в тарифе не в полном объеме, в результате чего Компания вынуждена их частично компенсировать за счет чистой прибыли.

При сдаче ОАО «Омскгоргаз» сетей в аренду третьему лицу, обязанность по установлению тарифа возлагается на Арендатора сетей, который в полном объеме имеет право включить арендную плату в тариф. В свою очередь арендная плата, устанавливаемая ОАО «Омскгоргаз» в полном объеме покрывает затраты на содержание газопроводов».

Иными словами, здесь говорится, что в результате этакого почти родственного «междусобойчика» у «Омскгоргаза» появилась возможность завышать тариф, что он и сделал. Затраты формируются искусственно, и экономически они ничем не обоснованы. В результате РЭК была обязана это исключить из состава затрат. А пострадавшие — это граждане и предприятия Омска, которые покупали и оплачивали газ по завышенной цене.

Есть и еще один вид деятельности «Омскгоргаза». Помимо транспортировки метана, компания поставляет населению сжиженный бытовой газ. Стоимость этого газа дотируется государством, и продается он ресурсоснабжающим организациям по ценам федеральной службы по тарифам. Очень часто цена сжиженного газа отличалась от рыночной до ста и более процентов в сторону удешевления. Руководство «Омскгоргаза» получало квоты в Минэкономики существенно больше реальных потребностей. И тогда уже «Омскгоргаз» продавал излишки сжиженного газа по формуле — цена ФСТ плюс 10 процентов. А разница между реальной рыночной ценой и той, что проходила по документам, скорее всего, делилась «коммерсантами» пополам, и эта «половинка наличными», видимо, была неплохой прибавкой к жалованию отдельных менеджеров компании и не только. О последнем утверждать не могу, но Омск — маленький город, и продажа излишков газа АО «Омскгоргаз», полученного по ценам ФСТ многократно — документально подтвержденный факт. Этой схеме много лет. Никакого секрета в ней нет, в том числе, и для правоохранительных органов. Но назвать ее законной не повернется язык ни у кого. Кроме, разве что, заслуженного юриста Омской области.

Еще об одном очень существенном фрагменте интервью теперь уже адвоката Хабарова, в котором говорится: «…Потом началось «неинтеллигентное» расследование... Теперь мы имеем дело с «интеллигентным» расследованием в СКР». Большинство читателей-россиян понимают это не как похвалу следователю СКР, а как то, что, видимо, руководство ХК «Акция» или их адвокат в традиционной уже для современной следственной практики могло «договориться» и «порешать» вопрос со следователем или кем-то из руководства омского СКР. Я лично в этом сомневаюсь, но сказанное публично адвокатом Хабаровым, по моему мнению, не ошибка, а глупость. Главное зачем?

Из-за подобных рассуждений Омская область в последнее время все больше напоминает Зазеркалье из известной сказки, где чем дальше — тем «всё страньше и страньше»...

Примечение. Редакция «ВОмске» готова предоставить возможность опубликовать ответные реплики Андрею Хабарову и руководителям «Омскгоргаза».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 25 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 59 человек





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Полина Булгакова

— мама

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

111603 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

157520 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

190808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

198401 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

204030 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

126829 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

195928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

147927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх