Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149110 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

- Игорь Миркурбанов, которого пригласила в Омск - большой артист!… Сама узнала про него два года назад. По центральному телевидению шел музыкальный проект, в котором он участвовал. Мама смотрела постоянно, я увидела, что называется, «краем глаза», заинтересовалась, начала узнавать, открывать его творчество для себя. Год назад попала на спектакль МХТ им. Чехова «Идеальный муж» и поняла, что это совершенно фантастический артист. Лауреат премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», Олега Янковского, дважды лауреат премии Олега Табакова. Ведущий артист МХТ и театра Ленком, долго работал за границей… Плюс – потрясающий сольный концерт совместно с Red Square Band, который уже видели жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Театр – это постоянная занятость. Все никак не могла попасть на выступления Игоря Миркурбанова, поскольку была занята в театре…. И подумала: раз гора не идет к Магомету… Концерт этого артиста идет вразрез с большинством сольных программ, которые делают другие. Это исповедальная программа, советские композиторы, прекрасные песни в новых и непривычных интерпретациях оркестра…. Галич, Высоцкий, Мулявин, Наговицын, Паулс, военные песни и шансон, Евтушенко и Рождественский - все выстроено в музыкальный спектакль. А темы связаны с историей нашей страны, тем, что так или иначе коснулось семьи каждого из нас: война, репрессии. Артист страстно говорит об этом через череду песен, и это производит действительно очень сильное впечатление.

Написала письмо. Изложила все как есть, рассказала о своем скромном опыте и об огромном желании. Не особо надеялась на позитивный ответ, но получила его буквально через полчаса. В том числе получила контакты Владимира Зубицкого, руководителя известного продюсерского центра, который возит в «Олимпийский» и на другие крупные концертные площадки Элтона Джона, Aerosmith, Kiss и так далее. Обсуждали цифры, они дали согласие и завертелось-закрутилось…Цифры напугали, вдохновили, впечатлили одновременно. Скажем так – это недешевое удовольствие, но мы решились. За время подготовки Москва уже дважды шла нам на встречу, и, зная о трудностях с продажей билетов, частично снижала гонорар.

 

Легкое разочарование. Больше полугода занимаюсь этим проектом – фактически одна. Много лет имела отношение к театру, оказалась в творческой среде и постоянно слышала – в Омске ничего не происходит. Но когда я решаюсь организовать грандиозное театрально-музыкальное культурное событие, оказывается, что по большому счету никому ничего не надо… В самом начале обращались в СМИ, но наткнулись на то, что – «не наш формат», «никому не интересно». Пыталась общаться с министерством культуры, но мне намекнули: сейчас не тот момент, властная «пересменка», и у чиновников иные заботы. Хождение по потенциальным спонсорам тоже не увенчались успехом. Кредитов не брала, «по амбарам по сусекам»… Кроме того, я считала, что у меня достаточно большая база зрителей, накопившаяся за это время, и я была уверена, что событие такого масштаба будет востребовано. Но оказалось, что нет, и большинству зрителей нужны либо антрепризы и комедии легкого порядка, либо совсем известные имена.

Омск - театральный город, где не хватает билетов на «Золотую маску»… Тем не менее, на сегодня у нас продано чуть больше 30 процентов билетов. Цена на них не заоблачная: от 800 до 3000 рублей. Что делать? Мы продолжаем работать. Концерт состоится в любом случае.

Соответственно, назревает противоречие. Оно касается моего любимого города, потому что я как раз в том возрасте, в котором многие покидают Омск. А мне всегда казалось, что в моем любимом городе можно сделать большое и красивое дело. И необязательно отсюда уезжать. За полгода, к сожалению, я прихожу к другому мнению… Когда предлагаешь людям, которые постоянно твердят, что надо что-то делать, поучаствовать в проекте, они идут в отказ. Мне кажется, это некое лукавство.

Урожденная омичка. В 14 лет пришла к Александру Гончаруку в Лицейский театр. Потом тем же актерским костяком перешли в «Рассвет», и с 2006 по 2013 год работала там. Была и актрисой, и заведующей труппой, и помощницей Александра Анатольевича. Начинала учиться в ОмГУ на филфаке, а заканчивала уже актерский факультет. Моим Мастером был Гончарук. После театральных метаморфоз «ТОП-театра» я ушла за ним. У нас несколько лет не было своего помещения. Я исполняла роль администратора, организовывала спектакли, выступления, гастроли. Но пришло время расстаться. Скажу так: не сошлись в дальнейших планах. Благодарна своему Учителю за все. Только сейчас тоже начинаю понимать, что это такое – взять и организовать что-то с нуля…

Три недели подряд ходила на спектакли в московские театры. Вернувшись в Омск, спустя два дня испытала ощущение стресса: здесь лето, у всех театральные каникулы…Пересмотрев ряд спектаклей самых разных режиссеров, поняла, что этого культурного наркотика в родном городе мне совершенно не хватает. Поэтому решила затеять грандиозный проект сама…

Всегда иду на премьеру с ожиданием чуда. Надеюсь, что увижу то, после чего захочется менять мир. А в последнее время выхожу… Да, хорошо, потрясающие актеры, крепкая режиссура. Но мало постановок меня волнует и вдохновляет за последние три-четыре года. Раньше на спектакли омской Драмы «Леди Макбет Мценского уезда», «На Невском проспекте», «Вишневый сад» ходила по 10-15 раз... Теперь же в театрах «претерпеть настоящую операцию, опасную не только для ума, но и для чувств и плоти», как писал Антонен Арто, не получается... 

Концерт Гергиева – какое счастье!.. Топ-5 того, без чего невозможно жить. Остальные четыре пункта… Еще составляю, но Гергиев там точно есть. И, конечно, Константин Богомолов…

Параллельно я занимаюсь массажем. Это и увлечение, и способ дохода. Моя прабабушка была знахаркой, отец рассказывал, что она в деревне травами лечила людей. И у папы есть способности: мог в детстве положить руки мне на лоб и головная боль проходила. Экспериментировала на близких и родственниках, потом закончила учебный центр в Омске. Массаж давал параллельный заработок. Мне нравится, но как хобби, не более.

 

Люблю путешествовать, готовить, экспериментирую на кухне. В свое время увлекалась фитнесом и даже победила в одном из проектов клуба, в котором занималась. И все же главная моя любовь – театр и все, что с ним связано. Любимые роли - Тамара в спектакле Анны Бабановой «Очи черные» по «Яме» Куприна и Баба-Яга в постановке «Как Василий-Царевич страх на Руси победил» (режиссёр - Александр Гончарук). До 2013 года был период прекрасной зашоренности: ничего кроме театра не видела, занималась им с утра до ночи, от игры на сцене до организации зарубежных гастролей. Объясняла по телефону чехам на ломаном английском, как сделать для декорации каркас автомобиля, на который потом мы пришьём чехлы, расписанные нами вручную под хохлому. Однажды чуть не осталась в Риме, потеряв документы... Моментов-воспоминаний много.

Учили так: на сцене ко всему надо быть готовыми. Главное, что мне пригодилось – знание человеческой психологии. Помогает в жизни чрезвычайно: ты легко просчитываешь человека. А самое потрясающее, чему я научилась – удивляться каждый день, чувствовать жажду жизни и желание узнавать что-то новое. Не могу себя представить на одном месте.

Выучить итальянский язык. Освоить музыкальные инструменты. Заняться вокалом. Вот желания и планы. Я, наверное, перфекционистка и стараюсь любое дело доводить до конца. Мне и про концерт говорили, что это неподъемно, и опыт нужен невероятный... А ведь двигаемся. Делаем.

…С татуировкой, которую вы видите на шее, за ухом, все очень просто. Здесь по-русски написано «Любить и быть».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Галина Фесенко; предоставлено героиней

Теги:концертличный опытМария КоптеваИгорь Миркурбанов

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56624 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

863213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149110 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

733109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82503 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх