Десять фактов о Михаиле Задорнове

Памяти великого сатирика посвящается. Про королей, Омск, Дадуда, санкции и кино.

105711 ноября 2017
Десять фактов о Михаиле Задорнове

«Без любви в сердце любое достоинство человека превращается в его недостаток. Например, гордость становится гордыней, честь — высокомерием, воспитанность — лицемерием, а смелость и отвага без любви к людям просто опасны для общества». М. Задорнов.

На семидесятом году жизни 10 ноября утром от тяжелой болезни скончался писатель, сатирик, юморист Михаил Задорнов. 12 ноября в Москве пройдет прощание, похоронят Задорнова в Латвии, согласно его воле, рядом с могилой отца, писателя Николая Задорнова. Из-за борьбы с раком головного мозга в последний год были отменены концерты и выступления знаменитого артиста.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семье Михаила Задорнова.

Как сообщил депутат Госдумы Иван Сухарев, сейчас готовится обращение к столичной мэрии с предложением присвоить имя сатирика одной из улиц в Новой Москве. Также вероятно в столице будут установлены памятник и мемориальная доска.

Потомок королей

Отец Михаила Задорнова – советский писатель Николай Задорнов, мать – Елена, в девичестве Покорно-Матусевич, происходила из известного польского рода Покорно-Матусевичей и Олизаровских, ведущих начало от короля Стефана Батория.

Семья

Первая жена – дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии Велта Задорнова, доктор филологических наук, профессор кафедры английского языкознания филфака МГУ.

Вторая жена – Елена Бомбина, администратор артиста, живет в Риге. Дочь Елена родилась в 1990 году, ГИТИС.

Вместо президента

31 декабря 1991 года поздравление страны с Новым годом в эфире центральных телеканалов прозвучало именно из уст Михаила Задорнова, а не лишенного президентских полномочий главы государства Михаила Горбачёва. Увлекся поздравлением и проговорил дольше положенного, пришлось на минуту задержать бой курантов.

«Итак, главное событие Нового Года — это ...Новый Год! Он все-таки наступил, несмотря ни на что многие тревожились, что его перенесут, переименуют, заменят на другой праздник, но это, слава богу, не произошло, и политики проявили благоразумность, порадовали нас 1992 годом».

Сатира, телевидение и литература

Дебютировал Задорнов на телевидении в 1982, но популярен стал в 1984 после рассказа «Девятый вагон». Публиковать сатиру артист начал в 1974. В 1984—1985 годах он заведовал отделом сатиры и юмора в литературно-художественном молодёжном журнале «Юность». Задорнов является автором более 40 книг, среди них — «Конец света», «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи». 

Актер

Задорнов сыграл коррумпированного чиновника в ленте латвийского режиссёра Алоиза Бренча «Депрессия» и главного героя в фильме «Хочу вашего мужа», снятого по его же пьесе «Последняя попытка».

Фильм

Фильм «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», по сценарию Михаила Задорнова выйдет на экраны в 2018 году. Задорнов активно работал над фильмом, участвовал в подборе актеров, читал закадровый текст.

 

Дадуда

Сверхпопулярная музыкальная композиция «Дадуда» создана из нарезки фраз монолога Михаила Задорнова, пародирующего Михаила Горбачева. На музыку текст наложил Игорь Кезля, участник дуэта электронной музыки «Новая коллекция», широко использовавшейся советским телевидением.

«Ну, а теперь я буду сказать без бумажки».

«Ну, я усеем урок грамотной речи даду. Даду, даду, да».

«Мы не позволим кому не попадю, у нас своя голова за плечами».

«Мы всегда будем жить, закусив рукавами».

«Усилился падеж и нужон внедреж»

«Ну, усе, регламент».

 

Религия

В конце 2000-х годов Михаил Задорнов начал проявлять интерес к неоязыческим течениям и альтернативной истории. Однако буквально несколько дней назад стало известно, что он перешел в православие. Об этом сообщил настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах города Москвы протоиерей Андрей Новиков.
 

Омск

Был редактором двух номеров журнала Александра Немчанинова Oxymoron, называл его лучшим журналом, который видел. Микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко на зернышке выгравировали цитату «Ну тупые!», Задорнов был восхищен подарком и подарил им свои книги.

Посетил Окунево, и отметил по итогам разбитую дорогу и непьющих славян, которых, как он говорил, видит впервые в жизни. 

 

Американские мотивы и санкции

В выступлениях сатирика частенько доставалось американцам и Америке, которых, под «они ж тупые» Задорнов противопоставлял русским. В итоге Михаил Задорнов попал под санкции, ему был запрещен въезд в США и на Украину. Сатирик ответил многочисленными выступлениями.

«Русский человек не должен унижаться. Должно быть достоинство. И поэтому я на ваших глазах перечеркиваю американскую визу себя в паспорте. Многократную».

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56724 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

864213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

734109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82603 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх