Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1719213 ноября 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

— Рыбачить «по-взрослому» я начал уже будучи предпринимателем. Конечно, в детстве, как все деревенские мальчишки – а рос я в селе Орловке Исилькульского района – ловил бреднем и сетью золотистых карасей.

С юности пристрастился к охоте на уток. Однажды закадычный друг пригласил нас с сыном на рыбалку. Сыну понравилось. Так и втянулись постепенно. Лет пятнадцать с мая по август, до открытия охотничьего сезона, езжу на озера и реки, ловлю щуку, сазана, окуня, но фанатом рыбалки себя так до сих пор не считаю.

Рыбалка для нас изначально не ловля рыбы, а двух-трехдневный отдых на природе. Посмотреть на горизонт, послушать утреннее пение птиц, подышать свежим незагазованным воздухом... Если не клюет — не беда: устраиваем фотоохоту на крячек или просто делаем снимки природы.

Один минус: куда бы ни приехали — на Сартлан или на Чаны, — раздражает непрерывный рев лодочных моторов, разрывающий тишину. Мы же сторонники тихой и спокойной рыбалки. Махать веслами в 21 веке не очень, поэтому купили легкую и удобную надувную лодку из ПВХ «Река-10» новосибирского производства.

Наш спаситель — электрический мотор фирмы Minn Kota. Когда в очередной раз «умерла» полноразрядная свинцовая батарея весом около 40 кг, заряда которой хватало на день-полтора не очень активной рыбалки, мы решили сделать батарею сами.

В прошлом году в продаже стали появляться литий-железо полимерные аккумуляторы для электромобилей и погрузчиков на 100 ампер, изготавливаемые во «всемирных мастерских» Китая. После консультаций со специалистами, авиамоделистами и даже чемпионом СССР по водномоторному спорту мы решили модернизировать имеющийся электромотор и собрать аккумуляторную батарею из китайских комплектующих. Стандартный электромотор фирмы Минн-Кота потребляет 1 ампер в час на фунт тяги. Мотор с тягой 46 фунтов должен стабильно передвигать лодку весом в 1 тонну со скоростью 3-7 км в час, и предназначен для троллинга и других удобств рыбака при рыбалке с лодки.

Вес нашей резиновой лодки вместе с пассажирами не превышает 200 кг, а значит основная задача — сэкономить расход и повысить скорость движения. За счет четырех аккумуляторов мы повысили стандартное напряжение батареи до 14 вольт, и при максимальных оборотах двигателя напряжение батареи устойчиво удерживалось на отметке в 13 вольт. А потребляемый ток — от 29 до 34 ампер при любой погоде, будь то встречный ветер, сильная волна и так далее. В корпусе батарей установлен контроллер, выравнивающий заряд и разряд батареи, а также отключающий ее при разряде более чем на 80%. Зарядное устройство — стандартное с подключением к клеммам АКБ.

Кроме того, для удобства укоротили штангу до стандартной длины для всех лодочных моторов, при этом нужно учитывать, то что винт должен быть погружен в воду при работающем двигателе на 12,5 дюйма.

Снизить потребляемый ток удалось за счет того, что мы облегчили стандартный винт МКР-32, уменьшив его площадь процентов на 20. А увеличить скорость хода лодки смогли за счет повышения напряжения АКБ, в результате она возросла до 9-10 км.

Потребляемый мотором ток при этом не превышал 34 ампер в час. Аккумуляторная батарея, собранная нами, при полном разряде способна отдать не менее 3000 ватт. На рыбалке в течение года нам заряда хватало с лихвой, на озере мы не тратили больше 800 ватт, а на Иртыше за два дня на рыбалке на щуку расходовали около 1450 ватт.

Вес батареи в металлическом корпусе — около 21 кг, по размере она не намного больше стандартной автомобильной 55 амперной АКБ. И как заявляют производители она должна выдерживать от 5 до 8 тысяч полных циклов заряда-разряда. Заряжается в гараже в течение 3-4 часов. Сказка! А точнее, быль.

Сазана и щуку привожу домой. Все рады. Сазан жарится, из щуки крутятся котлеты, впрочем, это уже другая часть истории — об этом лучше способна поведать моя жена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 8 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 22 человека



Другие новости





Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

442414 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1829207 апреля 2018

Кто в Омске самый веселый?

Давайте выберем лучшую мужскую улыбку Омска!

3132622 марта 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1057413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2024319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

330417 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

287014 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх