Татьяна Костеневич: «Я категорически против тишины в библиотеке!»

После реконструкции детская библиотека имени Пушкина в Омске переживает второе рождение. Об «ожившей» Барто, Музее детской книги и программе «Родные города» рассказывает ее заведующая Татьяна Костеневич.

70014 ноября 2017
Татьяна Костеневич: «Я категорически против тишины в библиотеке!»

Работать в библиотеку Татьяна Анатольевна Костеневич пришла в 2000 году. Перед этим была здесь на практике. Окончила библиотечный техникум, а после – ОмГУ по той же специальности. Карьера – закономерная: сначала библиотекарь, потом – ведущий библиотекарь, и вот с 2014 года – заведующая. Молодая, обаятельная, полная энтузиазма.

«Дорогие сердцу с детства книги – «Винни Пух» Алана Милна, рассказы Веры Чаплиной и Эдуарда Успенского. А главное и самое любимое – книга «Знакомые кота Егора» Николая Наволочкина. Мне она досталось изрядно потрепанной, от родственников, и была, как говорится, зачитана до дыр. Когда я пришла работать в библиотеку, с разочарованием обнаружила, что этой книги нет. Но вот чудо – в прошлом году ее переиздали, и я купила ее себе лично…»

– Случайно вышло, – развеивает Татьяна Анатольевна миф о детской мечте быть библиотекарем. – С детства хотела быть учителем русского языка. Нравилось общение с детьми, хотя и сама была ребенком. Но для поступления в педуниверситет не хватило одного балла... Понимала, что библиотековедение – близкая специальность: это тоже книги и тоже люди. Техникум окончила с красным дипломом. И никогда не жалела о своем выборе. Когда спрашивают, не скучная ли профессия, с пылом отвечает: профессия увлекательна, весела и разнообразна, и она много раз благодарила судьбу. Есть она, судьба, мол!.. Объясняет: ей нравится общение с детьми, особенно неформальное. Нравится готовить мероприятия, делать более уютными залы и делиться эмоциями: «Очень люблю детские книги. Наверное, сама не вышла из детского возраста».

– Это лучшая библиотека в городе! – говорит она, и ей сразу веришь. – Хорошо, пусть лучшая детская библиотека. Фонд – более 100 тысяч книг, кроме этого – периодика и много пластинок. Взрослых читателей около 300, а детей – более 9000. Из них 90 процентов – младше 14 лет.

«Тишина? Ну нет, тишины не должно быть в библиотеке! Я категорически против, когда здесь тихо. Люблю, когда они бегают, кричат, общаются, обсуждают… живут!»

– Молодежь на самом деле у нас вполне читающая. И дети читают много. Когда их приводят сюда, ребят невозможно оторвать от книг. Как правило, в силу разных причин с пятого класса начинают читать меньше. Но как только в библиотеке появляется большое количество новых книг, сразу вырастает количество посещений, это уже подмечено.

Сюда едут со всех концов города: и с Левого берега, и из Старого Кировска… Рады всем. В коллективе 14 библиотекарей. Сама Татьяна Анатольевна занята не только административной работой:

– Порой и на обслуживании, и на массовых мероприятиях. Вы же не думаете, что библиотека – это зал, в котором молча, склонившись над книгами, сидят несчастные дети под приглядом строгой тетушки в пенсне? Это не про нас. У нас всегда шумно и весело. Дети приходят делать уроки – и мы бросаем жребий, кто будет сегодня помогать Васе с заданием по математике (смеется). Много мероприятий: беседы о писателях и памятных датах, театрализованные представления, игровые мероприятия, встречи с омскими писателями. Частый гость – поэтесса Татьяна Андринская, бывает у нас Вероника Шелленберг.

«Стараемся знакомить ребят с детскими писателями и хорошей литературой. Мне кажется, что заложишь в этом возрасте, то дальше и будешь видеть в ребенке…»

Пару лет назад в детской библиотеке им. Пушкина по примеру российских коллег, которые проводят популярную «Библионочь», впервые устроили для своих юных читателей «Библиосумерки». С 18:00 в библиотеке ребят встречала «настоящая хозяйка» – Баба-Яга. Проводила экскурсию по «заповедным местам», куда не ступала нога дневного читателя, – хранилища да архивы… Для малышей организовали танцевальную площадку, ребятам постарше – игры, викторины, мастер-классы. Запомнилось надолго – и стало в итоге ежегодным событием.

– С 2007 года у нас работает Музей детской книги. В нем собрано более 2000 экземпляров. В фонде сохранилось много иллюстрированных детских книг 50–60-х годов, которые уже не переиздаются, – рассказывает Татьяна Анатольевна о других секретах библиотеки. – Есть там, например, раритетное подарочное издание к 100-летию со дня гибели Пушкина: маленькие книжечки, собранные под общей обложкой, 1936 года. Много книг 40-х годов, а также тех, что были изданы во время Великой Отечественной войны, к примеру, сборник «Май. Стихи о весне и празднике», изданный в 1943... Часть из них за стеклом, но большую часть можно трогать, листать, смотреть... В музее выставлена коллекция книг Веры Чаплиной, подаренная ее родственниками. Мы с ними дружим. Не так давно вышла книга об этой детской писательнице, совсем небольшим тиражом – всего 100 экземпляров, и мы очень благодарны, что нам подарили один.

Библиотека, которой исполнился 81 год, не всегда переживала радужные времена. Пять лет подряд здесь протекала кровля. Начиналось с малого, потом, как водится, приняло масштабы катастрофы. Начала страдать проводка. Сырость, грибок, плесень – не на пользу ни взрослым, ни детям, ни книгам. В результате в библиотеке стало тяжело дышать. Были проблемы и с отоплением – порой зимой температура в залах не поднималась выше десяти градусов. Стали просить о помощи – нужен был как минимум миллион рублей…

– Дружеские отношения с Омским нефтезаводом у нас сложились достаточно давно. Это историческая дружба: библиотека находится в доме, который когда-то строился для сотрудников предприятия. Родители некоторых наших юных читателей – инженеры-нефтяники, очень инициативные люди. В свое время они помогли нам донести наши проблемы до Олега Германовича Белявского, генерального директора Омского НПЗ. В итоге мы стали участниками программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Все же у нас был обширный список проблем… Руководство нефтезавода увидело наших детей – а в библиотеке могут находиться до 200 ребят одномоментно, – и решило: нужно помочь. Мы были счастливы, ведь без поддержки мы бы могли ужаться до одной комнаты или перестать существовать вообще…

В результате в библиотеке полностью заменили систему отопления. Модернизировали вентиляционную и канализационную системы. Сегодня отремонтирована половина библиотеки: отделка высококачественными материалами по дизайн-проекту, сделанному специально под эти помещения с учетом пожеланий читателей.

Теперь посетители видят «товар лицом» – свежие, «с иголочки» помещения для хранения и выдачи книг, залы для чтения и мероприятий. Это – первая очередь реконструкции, в следующем году проект будет продолжен.

– Нам всегда помогают волонтеры нефтезавода. Еще несколько лет назад они выиграли грант и сделали косметический ремонт в одном из залов. И сейчас у нас совместный проект – «Возрождение кукольного театра в библиотеке». Эту форму всегда приветствовала: раскрыть содержание книги в игровой форме – что может быть лучше?

«Мини-спектакли ставим иногда сами, иногда привлекаем детей и даже возили ребят в театр «Арлекин» на мастер-класс по изготовлению перчаточной куклы».

Библиотека, которую в народе окрестили «местным оазисом культуры», ни на день не прекращала работу во время ремонта. Правда, центральный вход был закрыт – делали фасадные работы, меняли вывеску… Поползли слухи, что библиотеку закрывают и вместо нее откроют сетевой магазин. В микрорайоне началась паника. Строители устали отвечать людям, что с библиотекой все будет в порядке. Зато и благодарностей за хорошие новости наслушались вдоволь.

– Зал увлечений, детский и взрослый абонемент, музыкально-нотный, музей детской книги, справочный… – перечисляет Татьяна Анатольевна «сокровищницы» библиотеки. Всего здесь восемь залов. Например, в музыкальном зале можно выбрать пластинку, любую из почти десяти тысяч виниловых дисков, и послушать ее на старом добром проигрывателе. А в зале увлечений – сыграть в одну из множества настольных игр.

К слову, прибывшие на открытие библиотеки гости во главе с директором «Газпромнефть-ОНПЗ» Олегом Белявским все увидели своими глазами: и разноцветные залы, и особую «горку», на которой могут разместиться читатели, сбросив уличную обувь (а особо «компактные» юные посетители могут читать даже лежа). И, конечно, полки с детективами, фэнтези, приключениями и романами о любви, классиками и современниками…

– Для меня эта библиотека играет определенную роль, потому что некоторое время я жил неподалеку во «французском доме», и мой старший сын был завсегдатаем детской библиотеки Пушкина, делал тут домашние задания, брал книги, – признался Олег Белявский на открытии. – Замечательно, что преемственность сохраняется, что библиотека будет востребована. Год назад решали проблемы с отоплением, кровлей, поняли: люди здесь – энтузиасты своего дела, которые, несмотря на сложности, сохранили интерес детишек этого района к общению, к книгам. Сегодня вопрос выживания не стоит, и мы уже получаем абсолютно новый центр притяжения жителей городка Нефтяников. Цель программы «Родные города» – менять к лучшему городскую среду, а заодно и сознание горожан. Уверен: здесь будет интересно и познавательно.

Для гостей провели экскурсию, предупредив: в этой библиотеке – как в сказке: куда ни пойдешь – везде интересно. В одном из залов их ждал кукольный спектакль, в другом – ролик, снятый первоклассниками специально к открытию библиотеки.

Дети при этом занимались своими делами: шум, гам, веселье и никакого излишнего пафоса. Ярко, комфортно, концептуально и очень функционально: своего рода культурный эксперимент с пространством, в котором приняли участие студенты-дизайнеры и сами читатели. Даже вместо привычной «красной ленточки» Олег Белявский перерезал символическую пушкинскую «златую цепь».

«На днях записывали наших первоклашек для ролика. Читают Пушкина. «Там чудеса, там Леший бродит, Русалка… на цепи сидит!..» Долго смеялись и спорили – может, так и оставить?»

У заведующей, конечно, накопилось баек за эти годы. Одни мальчик, например, долго смотрел на портрет Пушкина в фойе библиотеки, под которым всегда стояли напольные вазы с цветами, и в итоге спросил полушепотом: «Его здесь и похоронили?». Другой принял сотрудницу библиотеки, которая к 105-летию великой детской поэтессы раздавала детям книги Барто, за саму Агнию Львовну…

– Все же чудесная работа, – подводит итог заведующая. – А теперь у нас и вовсе второе дыхание открылось.

Фотогалерея

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56724 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

863213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149110 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

733109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82503 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх