Николай Молодцов: «Памятник Суворову — очередная кичёвая поделка!»

Известный художник резко прокомментировал установку в Омске памятника А. В. Суворову.

2591315 ноября 2017
Николай Молодцов: «Памятник Суворову — очередная кичёвая поделка!»

— Речь не о личности А.В. Суворова, достойной более серьёзного воплощения, — а именно сама по себе данная скульптура — совершенно непрофессиональная, если не сказать бездарная халтура, невыразительно-вялый кусок мятого пластилина с торчащими палочками или популярной в 70-е годы настенной «чеканки».

Удивительно, что автор — заслуженный художник России. Или он просто наплевательски отнёсся к работе, или он уже деградировал и забыл основные понятия монументальной скульптуры: объём, силуэт, пространство!

1

Отлит он может и хорошо, крепко, но что именно отлито? Тот случай, когда и у великих мастеров бывали неудачи, может старенький стал, болел, времени не было... или это и не он сам делал, а его ученики... Если бы из патриотизма перед Омском этот заказ дали нашим мастерам, без такого списка заслуг, особенно перед Московской областью, и принимал бы работу профессиональный экспертный совет, а не чиновники и предприниматели, такого убожества бы не получилось. И так уже полно вместо памятников таких игрушечных человечков...

Опять отвалили денег москвичу, когда в Омске есть прекрасные скульпторы, способные выполнить подобный заказ гораздо более художественно, на высоком профессиональном уровне, с душой и на порядок дешевле! Ничего, что у заказчика не хватает вкуса, но он, будь более ответственным, мог бы объявить конкурс и поддержать местную культуру, посоветоваться со специалистами из омских музеев и Союза художников ... ((( Но хозяин — барин. Попса снова рулит.... (( Ну и ставил бы такое себе на дачу...

У нас есть скульпторы, достойно представляющие Омск на крупных общесибирских и всероссийских выставках Союза Художников, получающие там дипломы и грамоты. Их произведения также периодически демонстрируются и в выставочном зале нашего Дома Художника в открытом доступе, есть на сайте СХ, но Сильные мира сего почему-то туда «не доходят», и поэтому подобное «украшательство» делается часто ремесленнниками, потрафляющими неразвитому вкусу заказчика, чтобы просто заработать. Это влияет постепенно и на общий уровень.

Когда ж кончится подобный «дерибас», мы тут всё-таки Третья столица или отсталый провинциальный городишко?

Оригинал в комментариях на сайте KVnews.ru.

Фото:Алексей Озеров, kvnews.ru

Теги:критикаискусствоскульптурапамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

91025 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1243122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

111322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

15401016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

320711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5261210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх