Николай Молодцов: «Памятник Суворову — очередная кичёвая поделка!»

Известный художник резко прокомментировал установку в Омске памятника А. В. Суворову.

1453315 ноября 2017
Николай Молодцов: «Памятник Суворову — очередная кичёвая поделка!»

— Речь не о личности А.В. Суворова, достойной более серьёзного воплощения, — а именно сама по себе данная скульптура — совершенно непрофессиональная, если не сказать бездарная халтура, невыразительно-вялый кусок мятого пластилина с торчащими палочками или популярной в 70-е годы настенной «чеканки».

Удивительно, что автор — заслуженный художник России. Или он просто наплевательски отнёсся к работе, или он уже деградировал и забыл основные понятия монументальной скульптуры: объём, силуэт, пространство!

Отлит он может и хорошо, крепко, но что именно отлито? Тот случай, когда и у великих мастеров бывали неудачи, может старенький стал, болел, времени не было... или это и не он сам делал, а его ученики... Если бы из патриотизма перед Омском этот заказ дали нашим мастерам, без такого списка заслуг, особенно перед Московской областью, и принимал бы работу профессиональный экспертный совет, а не чиновники и предприниматели, такого убожества бы не получилось. И так уже полно вместо памятников таких игрушечных человечков...

Опять отвалили денег москвичу, когда в Омске есть прекрасные скульпторы, способные выполнить подобный заказ гораздо более художественно, на высоком профессиональном уровне, с душой и на порядок дешевле! Ничего, что у заказчика не хватает вкуса, но он, будь более ответственным, мог бы объявить конкурс и поддержать местную культуру, посоветоваться со специалистами из омских музеев и Союза художников ... ((( Но хозяин — барин. Попса снова рулит.... (( Ну и ставил бы такое себе на дачу...

У нас есть скульпторы, достойно представляющие Омск на крупных общесибирских и всероссийских выставках Союза Художников, получающие там дипломы и грамоты. Их произведения также периодически демонстрируются и в выставочном зале нашего Дома Художника в открытом доступе, есть на сайте СХ, но Сильные мира сего почему-то туда «не доходят», и поэтому подобное «украшательство» делается часто ремесленнниками, потрафляющими неразвитому вкусу заказчика, чтобы просто заработать. Это влияет постепенно и на общий уровень.

Когда ж кончится подобный «дерибас», мы тут всё-таки Третья столица или отсталый провинциальный городишко?

Оригинал в комментариях на сайте KVnews.ru.

Фото:Алексей Озеров, kvnews.ru

Теги:критикаискусствоскульптурапамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 332 человека



Блог-пост

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

34512 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1408213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх