Николай Молодцов: «Памятник Суворову — очередная кичёвая поделка!»

Известный художник резко прокомментировал установку в Омске памятника А. В. Суворову.

1776315 ноября 2017
Николай Молодцов: «Памятник Суворову — очередная кичёвая поделка!»

— Речь не о личности А.В. Суворова, достойной более серьёзного воплощения, — а именно сама по себе данная скульптура — совершенно непрофессиональная, если не сказать бездарная халтура, невыразительно-вялый кусок мятого пластилина с торчащими палочками или популярной в 70-е годы настенной «чеканки».

Удивительно, что автор — заслуженный художник России. Или он просто наплевательски отнёсся к работе, или он уже деградировал и забыл основные понятия монументальной скульптуры: объём, силуэт, пространство!

1

Отлит он может и хорошо, крепко, но что именно отлито? Тот случай, когда и у великих мастеров бывали неудачи, может старенький стал, болел, времени не было... или это и не он сам делал, а его ученики... Если бы из патриотизма перед Омском этот заказ дали нашим мастерам, без такого списка заслуг, особенно перед Московской областью, и принимал бы работу профессиональный экспертный совет, а не чиновники и предприниматели, такого убожества бы не получилось. И так уже полно вместо памятников таких игрушечных человечков...

Опять отвалили денег москвичу, когда в Омске есть прекрасные скульпторы, способные выполнить подобный заказ гораздо более художественно, на высоком профессиональном уровне, с душой и на порядок дешевле! Ничего, что у заказчика не хватает вкуса, но он, будь более ответственным, мог бы объявить конкурс и поддержать местную культуру, посоветоваться со специалистами из омских музеев и Союза художников ... ((( Но хозяин — барин. Попса снова рулит.... (( Ну и ставил бы такое себе на дачу...

У нас есть скульпторы, достойно представляющие Омск на крупных общесибирских и всероссийских выставках Союза Художников, получающие там дипломы и грамоты. Их произведения также периодически демонстрируются и в выставочном зале нашего Дома Художника в открытом доступе, есть на сайте СХ, но Сильные мира сего почему-то туда «не доходят», и поэтому подобное «украшательство» делается часто ремесленнниками, потрафляющими неразвитому вкусу заказчика, чтобы просто заработать. Это влияет постепенно и на общий уровень.

Когда ж кончится подобный «дерибас», мы тут всё-таки Третья столица или отсталый провинциальный городишко?

Оригинал в комментариях на сайте KVnews.ru.

Фото:Алексей Озеров, kvnews.ru

Теги:критикаискусствоскульптурапамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 31 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 62 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2657903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

108202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

113872031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3610427 июля 2018

Александр Шлеменко: «Я никогда не поддержу эту пенсионную реформу»

Всемирно известный спортсмен считает, что у молодежи нельзя отбирать возможность работать, а у пожилых людей право отдыхать.

4206727 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

24813 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

41909 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

178919 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

173718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх