Как сдавался беглый министр Меренков: совпадение или вмешательство третьих лиц?

Бывший глава минимущества Вадим Меренков, более двух лет проведший в бегах, объявился как раз к апелляции по делу его бывшего начальника Юрия Гамбурга, однако утверждает, что эти события не связаны. При этом он намекает на активное участие третьих лиц.

49630 сентября 2016
Как сдавался беглый министр Меренков: совпадение или вмешательство третьих лиц?

29 сентября, около 18 часов беглый экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков вместе со своим юристом пришел в здание Следственного комитета в Омске и сдался властям. Как сообщили в СКР, более трех часов Меренкова допрашивал следователь по особо важным делам Александр Чуклин. Несмотря на то, что о своем визите Меренков не предупреждал, он застал Чуклина на рабочем месте в четверг в 17:45. Сообщается, что беглому экс-министру предъявили обвинение должностных полномочий при продаже земельных участков и о халатности при исполнении договоров с «ОмскВодоканалом».

«Меренков добровольно явился к следователю вместе со своим адвокатом, после чего он был допрошен. При явке к следователю Меренков отказался пояснять, где он все это время скрывался, и кто его скрывал. Также он отказался давать показания по существу обвинения. Вину по предъявленному обвинению Меренков не признал», - сообщили в СКР.

Как рассказал корреспонденту Ом1 адвокат Меренкова Андрей Мотовилов, «никакой сдачи на мосту» не было и все прошло «довольно банально». Отметим, что Мотовилов известен также как защитник экс-главы НПО «Мостовик» Олега Шишова.

«Следователь Чуклин в принципе отличается сдержанностью и кропотливым отношением к соблюдению закона и прав фигурантов дел, поэтому все прошло довольно оперативно, без лишних нервов и эмоций, – отметил Мотовилов. – В СКР сразу же оформили все необходимые документы и приступили к допросу. Дело моего клиента было возобновлено и следственные действия продолжались несколько часов. Вчера поздно вечером допросы были завершены».

По словам следователя по особо важным делам Александра Чуклина, Меренков пояснил, что для этого решения он созрел еще в начале года, долгое время откладывал свой визит к следователю и наконец-то решился прийти в следственные органы.

«Какую-либо связь с рассматриваемым делом Гамбурга он отрицал, говорил, что принял решение осознанно, никто на него не давил», - сказал Чуклин.

Беглый экс-чиновник, пропавший из больницы, заявил следователю, что сейчас не испытывает никаких проблем со здоровьем.

Отвечая на вопрос следователя, почему он сбежал из больницы, когда к нему выехали следователи, Вадим Меренков сказал: «Почему вы считаете, что именно я захотел скрыться?», намекая на заинтересованность неких третьих лиц.

Сейчас Меренков находится в следственном изоляторе. Он был заочно арестован еще два года назад.

Адвокат Олег Любушкин, представляющий интересы бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, уже заявил, что Меренкова необходимо привести в суд для дачи показаний. Ранее Любушкин уже говорил о том, что показания Меренкова могли бы пролить свет на дело бывшего первого вице-губернатора. Напомним, сегодня в облсуде идет рассмотрение апелляции на приговор Гамбурга (в июне Центральный районный суд приговорил его к 5,5 годам тюрьмы).

Меренков был заместителем Юрия Гамбурга в период их работы в администрации города в 2008-2012 годах в департаменте имущественных отношений. По версии следствия, он также участвовал в незаконной продаже земли по заниженной стоимости. Меренков пропал из онкологической больницы города Москвы 21 марта 2014 года, оставив в палате одежду и телефон. С тех пор о его местонахождении ничего не было известно. Бывшего чиновника объявили в федеральный розыск, а его уголовное дело было выделено после бегства в отдельное производство.

Сейчас дело возобновлено. Меренков обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков в Кировском округе города Омска (п. «в» ч. 3 и ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2008–2012 годах, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений мэрии, Вадим Меренков вместе со своим шефом Гамбургом незаконно продали аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью 5,5 га и коммерческой фирме ООО «Крона» один земельный участок площадью более 21 га под огороды.

При этом был незаконно изменен вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Позже земля была продана под строительство коттеджей. Бюджетам города Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей.

Кроме того, Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города, явно превышая свои полномочия, аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей. Также он обвиняется в совершении преступления по статье 293 УК РФ («Халатность») при исполнении договоров аренды сетей водоснабжения и водоотведения с «ОмскВодоканалом».

Автор:ВОмске

Фото:с omskregion.info

Теги:Вадим Меренков

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Елена Завьялова

— омичка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

66426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

213325 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

80818 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1309122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх