Как сдавался беглый министр Меренков: совпадение или вмешательство третьих лиц?

Бывший глава минимущества Вадим Меренков, более двух лет проведший в бегах, объявился как раз к апелляции по делу его бывшего начальника Юрия Гамбурга, однако утверждает, что эти события не связаны. При этом он намекает на активное участие третьих лиц.

31830 сентября 2016
Как сдавался беглый министр Меренков: совпадение или вмешательство третьих лиц?

29 сентября, около 18 часов беглый экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков вместе со своим юристом пришел в здание Следственного комитета в Омске и сдался властям. Как сообщили в СКР, более трех часов Меренкова допрашивал следователь по особо важным делам Александр Чуклин. Несмотря на то, что о своем визите Меренков не предупреждал, он застал Чуклина на рабочем месте в четверг в 17:45. Сообщается, что беглому экс-министру предъявили обвинение должностных полномочий при продаже земельных участков и о халатности при исполнении договоров с «ОмскВодоканалом».

«Меренков добровольно явился к следователю вместе со своим адвокатом, после чего он был допрошен. При явке к следователю Меренков отказался пояснять, где он все это время скрывался, и кто его скрывал. Также он отказался давать показания по существу обвинения. Вину по предъявленному обвинению Меренков не признал», - сообщили в СКР.

Как рассказал корреспонденту Ом1 адвокат Меренкова Андрей Мотовилов, «никакой сдачи на мосту» не было и все прошло «довольно банально». Отметим, что Мотовилов известен также как защитник экс-главы НПО «Мостовик» Олега Шишова.

«Следователь Чуклин в принципе отличается сдержанностью и кропотливым отношением к соблюдению закона и прав фигурантов дел, поэтому все прошло довольно оперативно, без лишних нервов и эмоций, – отметил Мотовилов. – В СКР сразу же оформили все необходимые документы и приступили к допросу. Дело моего клиента было возобновлено и следственные действия продолжались несколько часов. Вчера поздно вечером допросы были завершены».

По словам следователя по особо важным делам Александра Чуклина, Меренков пояснил, что для этого решения он созрел еще в начале года, долгое время откладывал свой визит к следователю и наконец-то решился прийти в следственные органы.

«Какую-либо связь с рассматриваемым делом Гамбурга он отрицал, говорил, что принял решение осознанно, никто на него не давил», - сказал Чуклин.

Беглый экс-чиновник, пропавший из больницы, заявил следователю, что сейчас не испытывает никаких проблем со здоровьем.

Отвечая на вопрос следователя, почему он сбежал из больницы, когда к нему выехали следователи, Вадим Меренков сказал: «Почему вы считаете, что именно я захотел скрыться?», намекая на заинтересованность неких третьих лиц.

Сейчас Меренков находится в следственном изоляторе. Он был заочно арестован еще два года назад.

Адвокат Олег Любушкин, представляющий интересы бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, уже заявил, что Меренкова необходимо привести в суд для дачи показаний. Ранее Любушкин уже говорил о том, что показания Меренкова могли бы пролить свет на дело бывшего первого вице-губернатора. Напомним, сегодня в облсуде идет рассмотрение апелляции на приговор Гамбурга (в июне Центральный районный суд приговорил его к 5,5 годам тюрьмы).

Меренков был заместителем Юрия Гамбурга в период их работы в администрации города в 2008-2012 годах в департаменте имущественных отношений. По версии следствия, он также участвовал в незаконной продаже земли по заниженной стоимости. Меренков пропал из онкологической больницы города Москвы 21 марта 2014 года, оставив в палате одежду и телефон. С тех пор о его местонахождении ничего не было известно. Бывшего чиновника объявили в федеральный розыск, а его уголовное дело было выделено после бегства в отдельное производство.

Сейчас дело возобновлено. Меренков обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков в Кировском округе города Омска (п. «в» ч. 3 и ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2008–2012 годах, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений мэрии, Вадим Меренков вместе со своим шефом Гамбургом незаконно продали аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью 5,5 га и коммерческой фирме ООО «Крона» один земельный участок площадью более 21 га под огороды.

При этом был незаконно изменен вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Позже земля была продана под строительство коттеджей. Бюджетам города Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей.

Кроме того, Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города, явно превышая свои полномочия, аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей. Также он обвиняется в совершении преступления по статье 293 УК РФ («Халатность») при исполнении договоров аренды сетей водоснабжения и водоотведения с «ОмскВодоканалом».

Автор:ВОмске

Фото:с omskregion.info

Теги:Вадим Меренков

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Дмитрий Потопальский

— Эксперт

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

28717 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

558216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

35219 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

236117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

53612 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

54607 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх