Как сдавался беглый министр Меренков: совпадение или вмешательство третьих лиц?

Бывший глава минимущества Вадим Меренков, более двух лет проведший в бегах, объявился как раз к апелляции по делу его бывшего начальника Юрия Гамбурга, однако утверждает, что эти события не связаны. При этом он намекает на активное участие третьих лиц.

120830 сентября 2016
Как сдавался беглый министр Меренков: совпадение или вмешательство третьих лиц?

29 сентября, около 18 часов беглый экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков вместе со своим юристом пришел в здание Следственного комитета в Омске и сдался властям. Как сообщили в СКР, более трех часов Меренкова допрашивал следователь по особо важным делам Александр Чуклин. Несмотря на то, что о своем визите Меренков не предупреждал, он застал Чуклина на рабочем месте в четверг в 17:45. Сообщается, что беглому экс-министру предъявили обвинение должностных полномочий при продаже земельных участков и о халатности при исполнении договоров с «ОмскВодоканалом».

«Меренков добровольно явился к следователю вместе со своим адвокатом, после чего он был допрошен. При явке к следователю Меренков отказался пояснять, где он все это время скрывался, и кто его скрывал. Также он отказался давать показания по существу обвинения. Вину по предъявленному обвинению Меренков не признал», - сообщили в СКР.

1

Как рассказал корреспонденту Ом1 адвокат Меренкова Андрей Мотовилов, «никакой сдачи на мосту» не было и все прошло «довольно банально». Отметим, что Мотовилов известен также как защитник экс-главы НПО «Мостовик» Олега Шишова.

«Следователь Чуклин в принципе отличается сдержанностью и кропотливым отношением к соблюдению закона и прав фигурантов дел, поэтому все прошло довольно оперативно, без лишних нервов и эмоций, – отметил Мотовилов. – В СКР сразу же оформили все необходимые документы и приступили к допросу. Дело моего клиента было возобновлено и следственные действия продолжались несколько часов. Вчера поздно вечером допросы были завершены».

По словам следователя по особо важным делам Александра Чуклина, Меренков пояснил, что для этого решения он созрел еще в начале года, долгое время откладывал свой визит к следователю и наконец-то решился прийти в следственные органы.

«Какую-либо связь с рассматриваемым делом Гамбурга он отрицал, говорил, что принял решение осознанно, никто на него не давил», - сказал Чуклин.

Беглый экс-чиновник, пропавший из больницы, заявил следователю, что сейчас не испытывает никаких проблем со здоровьем.

Отвечая на вопрос следователя, почему он сбежал из больницы, когда к нему выехали следователи, Вадим Меренков сказал: «Почему вы считаете, что именно я захотел скрыться?», намекая на заинтересованность неких третьих лиц.

Сейчас Меренков находится в следственном изоляторе. Он был заочно арестован еще два года назад.

Адвокат Олег Любушкин, представляющий интересы бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, уже заявил, что Меренкова необходимо привести в суд для дачи показаний. Ранее Любушкин уже говорил о том, что показания Меренкова могли бы пролить свет на дело бывшего первого вице-губернатора. Напомним, сегодня в облсуде идет рассмотрение апелляции на приговор Гамбурга (в июне Центральный районный суд приговорил его к 5,5 годам тюрьмы).

Меренков был заместителем Юрия Гамбурга в период их работы в администрации города в 2008-2012 годах в департаменте имущественных отношений. По версии следствия, он также участвовал в незаконной продаже земли по заниженной стоимости. Меренков пропал из онкологической больницы города Москвы 21 марта 2014 года, оставив в палате одежду и телефон. С тех пор о его местонахождении ничего не было известно. Бывшего чиновника объявили в федеральный розыск, а его уголовное дело было выделено после бегства в отдельное производство.

Сейчас дело возобновлено. Меренков обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков в Кировском округе города Омска (п. «в» ч. 3 и ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2008–2012 годах, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений мэрии, Вадим Меренков вместе со своим шефом Гамбургом незаконно продали аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью 5,5 га и коммерческой фирме ООО «Крона» один земельный участок площадью более 21 га под огороды.

При этом был незаконно изменен вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Позже земля была продана под строительство коттеджей. Бюджетам города Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей.

Кроме того, Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города, явно превышая свои полномочия, аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей. Также он обвиняется в совершении преступления по статье 293 УК РФ («Халатность») при исполнении договоров аренды сетей водоснабжения и водоотведения с «ОмскВодоканалом».

Автор:ВОмске

Фото:с omskregion.info

Теги:Вадим Меренков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 34 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 174 человека



Другие новости





Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

103022 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2870411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

100923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

162018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

984317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1445111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх