Иркутянин требует от омского суда реабилитировать правительство Колчака

И.о. прокурора Омской области Александр Лоренц отказал жителю Иркутской области Алексею Зацепину в реабилитации Временного Сибирского правительства. Теперь заключение рассматривает Президиум Омского областного суда.

1500116 ноября 2017

«ВОмске» уже сообщал о планах Александра Малькевича реабилитировать самого Колчака. Напомним, 10 октября медиаменеджер и первый зампред комиссии Общественной палаты России опубликовал на сайте общественной палаты Омской области обращение, в котором поддержал инициативу активиста из Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака, чему препятствует ФСБ России. Согласно определению военного суда Забайкальского военного округа 1999 года, подтвержденному в 2001 году Верховным судом РФ, Александр Колчак не подлежит посмертной реабилитации. Дело дошло до Конституционного суда, но защитники чести Верховного правителя России ничего не добились.

На этот раз, как сообщает сайт «СуперОмск», Президиум Омского областного суда рассматривает обращение Алексея Зацепина из Иркутска о реабилитации всего правительства. Как рассказал корреспонденту портала сам инициатор обращения, сначала он подал документы в прокуратуру Иркутской области с требованием о реабилитации министра внутренних дел Александра Червен–Водали и министра путей сообщения Алексея Ларионова. Но затем дело было передано в Омск, где изучили вопрос и о реабилитации всех членов правительства, осужденных приговором Чрезвычайного революционного трибунала при Сибревкоме от 30 мая 1920 года к расстрелу, пожизненному заключению и тюремным срокам.

1

После изучения документов из Государственного архива РФ, Омского историко-краеведческого музея, Главной военной прокуратуры омские прокуроры решили, что колчаковские власти совершали «преступления против мира и человечества свержением действующих институтов власти, установлением политического режима со своей структурой органов власти, в которых осужденные занимали руководящие посты». В заключении также указывалось на массовые репрессии, истребление мирного населения и обращение к иностранным армиям. Поэтому Александр Лоренц принял решение отказать в реабилитации членов правительства Колчака.

«Считаю, что в те времена была допущена несправедливость по отношению к ряду лиц, пострадавших от советской власти. На основании чувства справедливости такое обращение и было подано. Белая армия отступала по Сибири, граждане воспринимали их как своих, делились последним куском хлеба. Это была настоящая русская армия, которая выиграла Бородино, победила Наполеона, взяла Измаил. Почему мы, современники, должны пинать их?» – сообщил Алексей Зацепин «СуперОмску».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

75415 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2299704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238503 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33918 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

152303 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

210918 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх