Иркутянин требует от омского суда реабилитировать правительство Колчака

И.о. прокурора Омской области Александр Лоренц отказал жителю Иркутской области Алексею Зацепину в реабилитации Временного Сибирского правительства. Теперь заключение рассматривает Президиум Омского областного суда.

1171116 ноября 2017

«ВОмске» уже сообщал о планах Александра Малькевича реабилитировать самого Колчака. Напомним, 10 октября медиаменеджер и первый зампред комиссии Общественной палаты России опубликовал на сайте общественной палаты Омской области обращение, в котором поддержал инициативу активиста из Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака, чему препятствует ФСБ России. Согласно определению военного суда Забайкальского военного округа 1999 года, подтвержденному в 2001 году Верховным судом РФ, Александр Колчак не подлежит посмертной реабилитации. Дело дошло до Конституционного суда, но защитники чести Верховного правителя России ничего не добились.

На этот раз, как сообщает сайт «СуперОмск», Президиум Омского областного суда рассматривает обращение Алексея Зацепина из Иркутска о реабилитации всего правительства. Как рассказал корреспонденту портала сам инициатор обращения, сначала он подал документы в прокуратуру Иркутской области с требованием о реабилитации министра внутренних дел Александра Червен–Водали и министра путей сообщения Алексея Ларионова. Но затем дело было передано в Омск, где изучили вопрос и о реабилитации всех членов правительства, осужденных приговором Чрезвычайного революционного трибунала при Сибревкоме от 30 мая 1920 года к расстрелу, пожизненному заключению и тюремным срокам.

1

После изучения документов из Государственного архива РФ, Омского историко-краеведческого музея, Главной военной прокуратуры омские прокуроры решили, что колчаковские власти совершали «преступления против мира и человечества свержением действующих институтов власти, установлением политического режима со своей структурой органов власти, в которых осужденные занимали руководящие посты». В заключении также указывалось на массовые репрессии, истребление мирного населения и обращение к иностранным армиям. Поэтому Александр Лоренц принял решение отказать в реабилитации членов правительства Колчака.

«Считаю, что в те времена была допущена несправедливость по отношению к ряду лиц, пострадавших от советской власти. На основании чувства справедливости такое обращение и было подано. Белая армия отступала по Сибири, граждане воспринимали их как своих, делились последним куском хлеба. Это была настоящая русская армия, которая выиграла Бородино, победила Наполеона, взяла Измаил. Почему мы, современники, должны пинать их?» – сообщил Алексей Зацепин «СуперОмску».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

30723 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

108022 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46217 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1146110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх