Иркутянин требует от омского суда реабилитировать правительство Колчака

И.о. прокурора Омской области Александр Лоренц отказал жителю Иркутской области Алексею Зацепину в реабилитации Временного Сибирского правительства. Теперь заключение рассматривает Президиум Омского областного суда.

1281116 ноября 2017

«ВОмске» уже сообщал о планах Александра Малькевича реабилитировать самого Колчака. Напомним, 10 октября медиаменеджер и первый зампред комиссии Общественной палаты России опубликовал на сайте общественной палаты Омской области обращение, в котором поддержал инициативу активиста из Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака, чему препятствует ФСБ России. Согласно определению военного суда Забайкальского военного округа 1999 года, подтвержденному в 2001 году Верховным судом РФ, Александр Колчак не подлежит посмертной реабилитации. Дело дошло до Конституционного суда, но защитники чести Верховного правителя России ничего не добились.

На этот раз, как сообщает сайт «СуперОмск», Президиум Омского областного суда рассматривает обращение Алексея Зацепина из Иркутска о реабилитации всего правительства. Как рассказал корреспонденту портала сам инициатор обращения, сначала он подал документы в прокуратуру Иркутской области с требованием о реабилитации министра внутренних дел Александра Червен–Водали и министра путей сообщения Алексея Ларионова. Но затем дело было передано в Омск, где изучили вопрос и о реабилитации всех членов правительства, осужденных приговором Чрезвычайного революционного трибунала при Сибревкоме от 30 мая 1920 года к расстрелу, пожизненному заключению и тюремным срокам.

1

После изучения документов из Государственного архива РФ, Омского историко-краеведческого музея, Главной военной прокуратуры омские прокуроры решили, что колчаковские власти совершали «преступления против мира и человечества свержением действующих институтов власти, установлением политического режима со своей структурой органов власти, в которых осужденные занимали руководящие посты». В заключении также указывалось на массовые репрессии, истребление мирного населения и обращение к иностранным армиям. Поэтому Александр Лоренц принял решение отказать в реабилитации членов правительства Колчака.

«Считаю, что в те времена была допущена несправедливость по отношению к ряду лиц, пострадавших от советской власти. На основании чувства справедливости такое обращение и было подано. Белая армия отступала по Сибири, граждане воспринимали их как своих, делились последним куском хлеба. Это была настоящая русская армия, которая выиграла Бородино, победила Наполеона, взяла Измаил. Почему мы, современники, должны пинать их?» – сообщил Алексей Зацепин «СуперОмску».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 124 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 180 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

523113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

218418 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2757405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

264723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61309 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

61506 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

130425 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх