Иркутянин требует от омского суда реабилитировать правительство Колчака

И.о. прокурора Омской области Александр Лоренц отказал жителю Иркутской области Алексею Зацепину в реабилитации Временного Сибирского правительства. Теперь заключение рассматривает Президиум Омского областного суда.

1642116 ноября 2017

«ВОмске» уже сообщал о планах Александра Малькевича реабилитировать самого Колчака. Напомним, 10 октября медиаменеджер и первый зампред комиссии Общественной палаты России опубликовал на сайте общественной палаты Омской области обращение, в котором поддержал инициативу активиста из Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака, чему препятствует ФСБ России. Согласно определению военного суда Забайкальского военного округа 1999 года, подтвержденному в 2001 году Верховным судом РФ, Александр Колчак не подлежит посмертной реабилитации. Дело дошло до Конституционного суда, но защитники чести Верховного правителя России ничего не добились.

На этот раз, как сообщает сайт «СуперОмск», Президиум Омского областного суда рассматривает обращение Алексея Зацепина из Иркутска о реабилитации всего правительства. Как рассказал корреспонденту портала сам инициатор обращения, сначала он подал документы в прокуратуру Иркутской области с требованием о реабилитации министра внутренних дел Александра Червен–Водали и министра путей сообщения Алексея Ларионова. Но затем дело было передано в Омск, где изучили вопрос и о реабилитации всех членов правительства, осужденных приговором Чрезвычайного революционного трибунала при Сибревкоме от 30 мая 1920 года к расстрелу, пожизненному заключению и тюремным срокам.

1

После изучения документов из Государственного архива РФ, Омского историко-краеведческого музея, Главной военной прокуратуры омские прокуроры решили, что колчаковские власти совершали «преступления против мира и человечества свержением действующих институтов власти, установлением политического режима со своей структурой органов власти, в которых осужденные занимали руководящие посты». В заключении также указывалось на массовые репрессии, истребление мирного населения и обращение к иностранным армиям. Поэтому Александр Лоренц принял решение отказать в реабилитации членов правительства Колчака.

«Считаю, что в те времена была допущена несправедливость по отношению к ряду лиц, пострадавших от советской власти. На основании чувства справедливости такое обращение и было подано. Белая армия отступала по Сибири, граждане воспринимали их как своих, делились последним куском хлеба. Это была настоящая русская армия, которая выиграла Бородино, победила Наполеона, взяла Измаил. Почему мы, современники, должны пинать их?» – сообщил Алексей Зацепин «СуперОмску».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 10 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 242 человека



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

127230 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1347325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5102106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5561215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1047111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

446903 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх