Станислав Сумароков: «Идет тестирование команды на стрессоустойчивость»

Начальник ГУИП в беседе с журналистами «ВОмске» делится впечатлениями от смены власти в регионе.

2248817 ноября 2017
Станислав Сумароков: «Идет тестирование команды на стрессоустойчивость»

— Станислав, начальником был Назаров — стал Бурков. Что поменялось?

— С формальной точки зрения — практически ничего. Но как известно, роль личности в истории очень велика, и вот тут перемены есть, и большие. Виктор Иванович — человек бизнеса и в то же время очень интеллигентный, деликатный и дипломатичный. Практически идеальный руководитель. Но таковым сложно быть в наших условиях: это часто воспринимают как слабость. Я сам с этим сталкиваюсь. Приходится порой частенько стучать кулаком по столу. Вот буквально сегодня это делал, объясняя, как писать деловые письма…

1

Александр Леонидович как профессиональный политик более нестандартно подходит к решению системных проблем и любит сложившуюся систему пробовать на прочность. При этом рабочая сторона текущей деятельности остается неизменной — аппарат должен работать всегда. Выражаясь коротко, идет тестирование команды на стрессоустойчивость — каждого лично и системы в целом. Аппаратные совещания, например, раньше проходили у нас несколько формализовано. А сейчас на них задаются вопросы: врио губернатора уточняет, выясняет, систематизирует и идет дальше. Человек выкладывается на все сто. Заставляет народ суетиться, бегать. Раскачивает систему немного: а вы способны адекватно реагировать в стрессовой ситуации? Аппаратное в результате стало в два раза длиннее, зато намного эффективнее. По результатам совещания порой Александр Леонидович может резко принять решение поехать в район, например, в Шербакуль.

Или вышли дольщики. «В чем проблема?» — «Вот, сложно все, долго». Известная история. Раньше на нее реагировали с пониманием, сочувствием, но в основном с тем посылом, мол, «люди сами рисковали, вот и...». Сейчас новый руководитель региона заявляет: «Виноватых нет, просто нужно отработать ситуацию и решить проблему. Люди не специалисты в рынке — им нужно помочь…». Сразу пошли совещания, комиссии, рабочие встречи — а раньше была тишина. Налицо иной подход и иные управленческие принципы. Хотя люди все равно в пикетах стоят, по привычке что ли...

— В чем функции советников господина Буркова?

— Настройка тонких инструментов за кулисами, если выражаться метафорически. Они выдают рекомендации.

— Кому?

— Министрам, начальникам главных управлений. Разъясняют общие смыслы работы руководителя и некоторые нюансы. Но ответственность за выполнение по-прежнему лежит на всех руководителях высшего эшелона.

— И все-таки, не совсем понятно, как это выглядит на практике.

— Ну, давайте простым языком. Предположим, человеку по работе выделили автомобиль. Рабочая легковушка, но уже слегка уставшая. А ведь машина — это средство повышенной опасности на дороге, от ее исправности зависит и судьба пассажиров, и других участников движения. Про контрольные органы в виде ГАИ не будем забывать. Поэтому перед выходом в рейс машину надо протестировать и техосмотр провести — резко на тормоза нажать, погудеть клаксоном, фарами поморгать и только после этого трогаться в путь. Еще неплохо бы и маршрут согласовать с пассажирами, хотя решать все равно водителю: как лучше, быстрее и безопаснее доставить драгоценный груз.

— Может, проще новый автомобиль купить?

— Как сказал однажды наш президент Владимир Путин: «Другого народа у меня для вас нет». Все государства и народы проходили путь взросления — просто наш путь во много короче получается, ибо нам надо торопиться. Вот и получается, что некоторые вещи мы порой забываем, некоторые бегом пробегаем, некоторые за лесом не видим... Но дорогу осилит только идущий, так что все у нас получится!

— К слову об ораторском мастерстве. Бурков в глазах некоторых наблюдателей «демагог, не хозяйственник, не управленец»…

— Люди все время власть упрекают, что она с ними мало говорит. А когда, наоборот, начинает говорить долго и обстоятельно, морщатся: «Что так много разговаривают?» Ребята, давай уже определимся — вам шашечки или ехать? Я думаю, Александру Леонидовичу это одно из его ведущих умений сыграло очень на руку. Он за месяц определил все основные омские «болевые точки». Это, поверьте, очень быстро. Уметь надо.

— Многие обратили внимание: нового руководителя стало очень много в публикациях на правительственном сайте…

— Если по делу — губернатора может быть много. Если он занят реальными делами — почему нет? Это же не «слава тебе, солнцеликому, слава!» Перебор — а что значит перебор? «Мигалки», по мнению народа — тоже перебор. А по-моему — ездить без мигалки в его случае порой даже опасно. Правила безопасности написаны профессионалами, и в условиях большого города порой можно никуда не успеть, график у губернатора очень плотный (а вертолета нет).

— …казалось бы — зачем на крышу «Континента» лезть?

— Принимает быстрые и конкретные решения. Услышал о проблеме — «пойдем посмотрим». Я считаю, что это нормально: дельные понятные решения, предельно возможные в данный момент.

— Вы не чувствуете себя временщиками?

— Все мы временно на этой земле... А если серьезно, то работы стало больше, и думать об этом просто некогда. Новые смыслы объясняем районкам, журналистам, самим себе. Держим курс на открытость. Да, он таким и был, но теперь — еще четче, лучше, веселее. Работы прибавилось у всех.

— Кадровых перестановок не предвидится?

— А зачем? Все на своих местах, нужно лишь задать новые смыслы и — вперед и с песней. Если не завален фронт работ, как у Винокурова, то нет никаких оснований менять людей… Разве что кто-то сильно накосячит.

— Какая ситуация у Игоря Бондарева?

— Это из серии «корпоративные новости под ковром». Фактов нет. Не знаю.

— Есть слухи о смене статуса Андрея Стороженко...

— Есть бумага? Нет. Пока нет бумаги, можно все это обсуждать лишь теоретически.

— Вернемся к СМИ. Как «Московский комсомолец» поживает?

— История имеет давние корни. Когда франшиза начала умирать, попросили забрать… Актив интересный, недооцененный. Он рассчитан на тех, кто достаточно молод. Вполне может получиться нечто интересно и живое. В составе развивающегося холдинга «Омские медиа» и «МК» потихонечку развивается. В ближайшее время у нас на «Омский вестник» выходит Антон Медведев, у Евгения Гервальда будут развязаны руки, он будет заниматься проектом.

— Как господин Бурков знакомится с омской прессой?

— Мы для него в сжатом виде распечатываем почти все и со всех сайтов. Не выжимки, а целую гору бумаги. Для Александра Леонидовича пресса — это зеркало, отражающее проблемы города. Кривоватое, может быть… Готовим сокращенный обзор, но он смотрит первоисточники. Реагирует на прессу. «Так, господин министр, что там у вас со «скорыми»? — Министр объясняет, мол, не совсем все так, как пишут журналисты…. В общем, пресса — дополнительный стимул разбираться в проблемах, давать задания в том числе… Аналитика без излишнего деспотизма. Работоспособность, кстати, у Александра Леонидовича сверхъестественная. С семи утра на работе, уезжает, конечно, тоже не в шесть вечера. В выходные по необходимости работает. Думаю, скоро у него появится пресс-секретарь, и пресс-конференция тоже не за горами.

— Где сейчас живут Александр Бурков и его семья, все там же на госдаче?

— Да, сам губернатор по статусу находится на госдаче. Изредка приезжает супруга с пятилетним ребенком. Присматривают квартиру. Насколько знаю, они с женой Татьяной одногодки, познакомились, когда им было по 17 лет. Она настоящая «первая леди», сопровождала и поддерживала его на всех кампаниях.

— А чем увлекается врио?

— Насколько я знаю, любит охоту и рыбалку.

— Известно, чем сейчас занимается Виктор Иванович Назаров?

— Мне кажется, что Виктор Иванович сейчас имеет право на отдых, в том числе и от внимания СМИ. Скорее всего, отдыхает, набирается сил. Он пока с широким кругом людей не общается. Имеет право на личную жизнь, его прекрасно можно понять. Когда уходил и прощался с аппаратом, с юмором сказал: «Ребята, смотрите бодрее и веселее! Внедряется новая система. Если раньше губернатор мог уйти из этого здания почти только вперед ногами, то сейчас работает демократический вариант смены власти. Я не улетаю на Луну, буду здесь жить и работать дальше! Всем спасибо — и только вперед!».

Автор:ВОмске

Фото:Леонид Евсеев

Теги:Александр БурковВиктор НазаровСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 135 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 84 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

835102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1812619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1216118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2666104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх