Интервью с бывшими. Василий Мельниченко

Бывший омский, а ныне берлинский художник, фотограф и куратор современного искусства полагает, что городу нужны дороги, реновация жилья, рабочие места, и... дизайнеры–палачи.

13331417 ноября 2017
Интервью с бывшими. Василий Мельниченко

Эта серия, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Мы просим их ответить на одинаковые вопросы, ответы давая в формате as is, практически без правки, надеясь, что читателям, как и нам самим, будет интересно увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня в гостях «ВОмске» известный художник и куратор Василий Мельниченко.

— Василий, напомните нашим читателям, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Берлин, Германия.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Из Омска я уехал в 2015 году после более года травли и отказа в сотрудничестве от почти всех организаций, которые ранее сотрудничали со мной. Я просто не мог далее обеспечивать выживание моей семье.

Фото Михаила Богачева. 2015 год

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Думаю, у нас была уже взаимная нелюбовь. Если бы в городе нашлись люди с ресурсами, которые бы сочли мои идеи и способности важными для преобразования города, то я бы сейчас, возможно, руководил Омским Центром современного искусства. Но вот сейчас я понимаю, что городу нужны не Центры искусств, а свинарники и деньги.  

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Я руковожу в Берлине приватной школой искусств. Периодически езжу с лекциями в другие страны. Сказать, что я здесь легко устроился — неправда. Приходится работать втрое против того, что было в Омске. И временами охватывает отчаяние. Но, посмотрев по сторонам, я понимаю, что жизнь прекрасна. В Омске же в такие моменты поддержку даже от пейзажа получить не удастся.

Berlin Art School. Фото Ольги Дмитренко. 2016 год.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске остались многие друзья, родные. По ним я скучаю. Еще не хватает активности и остроты, которые были в Омске.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Страшный сон.

Эмма Васильева и Василий Мельниченко. Фото Николая Молодцова. 2017 год.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омич — это человек, который вляпался в город. Не в жизнь во всей ее сложности, а в переживание города, его обреченности как собственной судьбы. Сегодня нужно перестать идентифицировать себя через место и актуализировать в сознании время. Этот ресурс не возобновляется.

Воркшоп «Белый край. Черный квадрат». Фото Ольги Лебеденко. 2017 год.

— Вы поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— У меня нет особой категории «земляк». Землянин мне интереснее. В Берлине периодически встречаю людей из Омска. Мы говорим друг другу «Ну надо же», и на этом всё. Омск — очень ничтожная тема для разговоров.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— В России должна произойти революция, которая как-то сдует всю тупоумную пыль, которая засела в чиновничьих кабинетах и депутатских креслах. Должны прийти люди, для которых амбиции — это налаживание экономической и политической жизни в стране в режиме минимизации влияния государства на жизненные процессы. 

Участники дебатов «Валить или оставаться?». Фото Николая Новикова. 2015 год.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— В первую очередь городу нужны дороги, реновация жилья, рабочие места, и дизайнеры–палачи, которые уничтожат всю невыносимую срань на фасадах домов и вдоль дорог. А потом уже — искусство, наука и так далее. Предлагать людям остаться в Омске на основании того, что в городе много театров (смешное утверждение), но нечем дышать и не на что жить — это как одноногому предлагать вместо протеза наслаждаться пением птиц.

Биографическая справка

Василий Мельниченко родился в Омске. Окончил Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского. Работал в газетах «Ваш Ореол» и «Коммерческие вести», в журнале «Огонек», руководил галереей «Белый куб», Школой фотографии и мультимедиа «Событие».

Организатор и куратор различных проектов в области совриска. Работы хранятся в Новосибирском художественном музее, в Музее современного искусства (Уфа), в Красноярском музейном центре, в Львовском музее истории и религии и в Fundacio Mapfre (Barcelona).

С 2015 года живет и работает в Берлине, руководит созданной им Art School Kunst Schule.

Фотогалерея работ Василия Мельниченко

Автор:ВОмске

Фото:Юлии и Василия Мельниченко и их друзей

Теги:интервью с бывшимидиаспоралюдиБерлинискусство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 115 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 335 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

44712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

166903 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1417213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202910 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх