Омские сельчане завозят новых свиней вопреки запрету из-за АЧС

Врио губернатора Омской области Александр Бурков снял режим ЧС по африканской чуме свиней в регионе.

177217 ноября 2017
Омские сельчане завозят новых свиней вопреки запрету из-за АЧС

Завершается подготовка документов для выплаты компенсаций пострадавшим в последнем очаге болезни – деревне Миролюбовка Москаленского района. Средства обещают перечислить в первых числах декабря.

Глава минсельхоза Максим Чекусов подчеркнул, что решение о снятии режима ЧС не означает прекращения предупредительных мероприятий. Будут продолжены проверки убойных пунктов, свиноводческих комплексов, торговых точек и т.п., также будут вестись ветеринарные скрининги животных. 

1

Несмотря на то, что в эпизоотических очагах и пунктах первой угрожаемой зоны год после снятия карантина нельзя содержать свиней, уже выявлены случаи нелегального завоза новых поросят. Это чревато новыми вспышками болезни.

«Владельцев неучтенных свиней нужно лишать компенсации при изъятии животных в случае заражения», - считают ветеринарные специалисты.

Чекусов поручил сельским главам совершить обход подворий и объяснить населению угрозу заражения новых свиней.

По данным минсельпрода продолжается работа по введению автоматизированного учета животноводческой продукции. По словам министра, специалисты минсельхозпрода готовы помочь сельчанам интегрировать эту систему в программу «1С-бухгалтерия».

«С Нового года без соответствующей документации животноводческую продукцию нельзя будет ни вывезти, ни продать», - цитирует Чекусова пресс-служба облправительства.

Напомним, сейчас африканская чума свиней бушует в Тюменской области. В одном из крупных животноводческих комплексов в Исетском районе Тюменской области уже пришлось уничтожить 16 тысяч свиней. Руководителям регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока рекомендовано усилить меры профилактики. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 16 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


14827.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Валова

— театралка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

60925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

243916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6340211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

254528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

728712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх