Спад на омском рынке услуг почти прекратился

Основным фактором замедления спада в октябре стала активизация работы с незавершенными заказами.

113818 ноября 2017
Спад на омском рынке услуг почти прекратился

По данным свежего отчета ИДК-Омск, индекс делового климата на рынке услуг Омска после сезонной очистки подрос с 41% до 47%. Аналитики Агентства Региональных Исследований (АРИ) напоминают, что это значение индекса соответствует существенному замедлению спада на региональном рынке, который фиксируется с мая текущего года. Среднегодовое значение индекса осталось на уровне 46%. Для сравнения: общероссийский рынок услуг, согласно индексу PMI-Russia, продолжает расти, но замедляется третий месяц подряд; текущий индекс по итогам октября равен 53,9%.

На региональном рынке впервые с октября 2012 года исследователи фиксируют резкий рост незавершенных заказов — до 61%. Как отмечает в аналитическом отчете руководитель АРИ Виктор Корб: «похоже, именно «подчисткой хвостов» местные предприниматели пытаются удержаться на плаву, не рассчитывая на рост спроса». В октябре отмечено также прекращение падения по основному параметру индекса, новым заказам. Но в этом позитивном факторе, скорее всего, высока доля сезонных ожиданий спроса.

1

Неприятным звонком стал обвал подиндекса долгосрочных ожиданий: с сентябрьских 59% до 45% в октябре. При этом медийщики почти повторили рекордный уровень долгосрочного пессимизма годичной давности (27% против 25%), а долгосрочный оптимизм риэлторов аналитики склонны объяснять «крайне неблагоприятной текущей ситуацией, когда по замечанию одного эксперта «ниже падать уже некуда».

Автор:ВОмске

Фото:Агентство Региональных Исследований

Теги:ИДКрынокАРИаналитика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2300208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5808719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1885111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

116381308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3436528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх