Полина Цурская: «Омск для меня — родной город, но как спортсменка я москвичка»

Перед стартом крупных международных соревнований, на этапе Гран При Skate America, титулованная юная фигуристка ответила на вопросы онлайн-журнала «ВОмске».

499924 ноября 2017
Полина Цурская: «Омск для меня — родной город, но как спортсменка я москвичка»

— Полина, в омских СМИ тебя все называют омской фигуристкой. А ты сама еще считаешь себя омичкой или уже «понаехавшей» москвичкой? Следишь за омскими событиями, за успехами омичей в спорте и в других сферах жизни? По кому и по чему в Омске ты скучаешь? Планируешь выбраться в Омск, когда именно?

— Я родилась в Омске и начала тренироваться здесь, но смогла достичь высоких результатов только в Москве, в группе Этери Тутберидзе. Безусловно Омск для меня родной город, но как спортсменка я москвичка. Периодически общаюсь с омскими фигуристами, встречаюсь с ними на соревнованиях. В социальных сетях смотрю информацию об омских спортсменах, художественных гимнастках и хоккеистах.

В Омске осталось много родных и близких мне людей, по которым я скучаю, поддерживаю с ними связь по телефону или по скайпу. Очень рада когда они приезжают к нам в гости, и сама при возможности стараюсь прилететь в родной город.

— Как думаешь, если бы ты осталась в Омске, смогла бы добиться таких успехов? Чего для этого не хватает в Омске?

— Приехав в Москву, я поняла, что достичь высоких результатов в Омске не смогла бы, потому что уровень фигурного катания и конкуренция в Москве — значительно выше, а это и способствует личному развитию и достижению результатов.

— Как рано ты встала на коньки? Кто привел тебя в фигурное катание? Чему главному тебя научили твои первые тренеры?

1

— Впервые на лед меня привели родители, в четыре года — на каток СКК им. Блинова, который был рядом с домом, к тренеру Марине Валерьевне Фроловой, затем перешла в СДЮШОР №35, где тренировалась у Татьяны Одиноковой. Татьяна Ильинична дала мне хорошую базу основных элементов фигурного катания: прыжков, вращений, скольжения. Когда мы стали задумываться о более высоких результатах, Александр Ильич Коган (ныне генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России) предложил попробовать тренироваться в Москве в группе у Этери Георгиевны Тутберидзе.

— Что самое сложное, на твой взгляд, в этом виде спорта? Можешь что-то посоветовать юным омичам, которые хотят добиться серьезного спортивного результата?

— Особенность фигурного катания в том, что это технически сложный вид спорта, поэтому здесь важна концентрация, собранность, трудолюбие, и, конечно же, как и в любом виде спорта, должна быть цель, к которой мы стремимся.

— Какие у тебя спортивные планы? Когда нам ждать первое омское золото высшей пробы в фигурном катании? Или ты не ставишь таких конкретных целей, а просто занимаешься любимым делом?

— Спортивные планы мы составили и обсудили с тренерами и руководством Федерации фигурного катания России в начале сезона. Это участие в этапах Гран При, на этапах Кубка России и в решающем отборочном старте — Чемпионате России в С.Петербурге в конце декабря 2017 года.

— Твое отношение к допинговому скандалу? По-твоему, это чистая политика, или все же борьба за чистоту спорта, которая дает преимущество честным спортсменам?

— Я считаю, что употребление допинга спортсменом любой страны, в любом виде спорта — это плохо. А в фигурном катании и бессмысленно, ведь от этого ты красивее или стабильнее кататься не будешь. У нас основная масса спортсменов — те, кто честно и своим трудом добиваются результатов.

— Расскажи о своей жизни в промежутках между соревнованиями и тренировками: на что хватает времени кроме спорта, как твои успехи в учебе, удается ли полноценно отдыхать, заниматься хобби, проводить время с семьей, с друзьями?

— Тренировки занимают основную часть дня, и на хобби и увлечения остается мало времени. В выходной от тренировок день я хожу в школу, сдаю материал и занимаюсь дополнительно с учителями. Конечно же, нахожу время для общения с друзьями, когда появляется возможность — хожу в театр, в кино, на концерты.

— Полина, можешь сказать, о чем ты мечтаешь?

— Хочу получить хорошее образование, выучить в совершенстве английский язык, много путешествовать.

Основные титулы и звания Полины Цурской:

  • Мастер спорта международного класса.
  • Чемпионка Вторых юношеских Олимпийских зимних игр в Лилехаммере в 2016 году.
  • Победитель Финала ИСУ Гран При среди юниоров.
  • Бронзовый призер этапа Гран При NHK Trophy 2017 среди взрослых в Японии.
  • Победитель и призер многих других международных соревнований.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Осень


35327.09.20
Нателла Кисилевская

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

80825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6428211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх