Полина Цурская: «Омск для меня — родной город, но как спортсменка я москвичка»

Перед стартом крупных международных соревнований, на этапе Гран При Skate America, титулованная юная фигуристка ответила на вопросы онлайн-журнала «ВОмске».

714124 ноября 2017
Полина Цурская: «Омск для меня — родной город, но как спортсменка я москвичка»

— Полина, в омских СМИ тебя все называют омской фигуристкой. А ты сама еще считаешь себя омичкой или уже «понаехавшей» москвичкой? Следишь за омскими событиями, за успехами омичей в спорте и в других сферах жизни? По кому и по чему в Омске ты скучаешь? Планируешь выбраться в Омск, когда именно?

— Я родилась в Омске и начала тренироваться здесь, но смогла достичь высоких результатов только в Москве, в группе Этери Тутберидзе. Безусловно Омск для меня родной город, но как спортсменка я москвичка. Периодически общаюсь с омскими фигуристами, встречаюсь с ними на соревнованиях. В социальных сетях смотрю информацию об омских спортсменах, художественных гимнастках и хоккеистах.

В Омске осталось много родных и близких мне людей, по которым я скучаю, поддерживаю с ними связь по телефону или по скайпу. Очень рада когда они приезжают к нам в гости, и сама при возможности стараюсь прилететь в родной город.

— Как думаешь, если бы ты осталась в Омске, смогла бы добиться таких успехов? Чего для этого не хватает в Омске?

— Приехав в Москву, я поняла, что достичь высоких результатов в Омске не смогла бы, потому что уровень фигурного катания и конкуренция в Москве — значительно выше, а это и способствует личному развитию и достижению результатов.

— Как рано ты встала на коньки? Кто привел тебя в фигурное катание? Чему главному тебя научили твои первые тренеры?

1

— Впервые на лед меня привели родители, в четыре года — на каток СКК им. Блинова, который был рядом с домом, к тренеру Марине Валерьевне Фроловой, затем перешла в СДЮШОР №35, где тренировалась у Татьяны Одиноковой. Татьяна Ильинична дала мне хорошую базу основных элементов фигурного катания: прыжков, вращений, скольжения. Когда мы стали задумываться о более высоких результатах, Александр Ильич Коган (ныне генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России) предложил попробовать тренироваться в Москве в группе у Этери Георгиевны Тутберидзе.

— Что самое сложное, на твой взгляд, в этом виде спорта? Можешь что-то посоветовать юным омичам, которые хотят добиться серьезного спортивного результата?

— Особенность фигурного катания в том, что это технически сложный вид спорта, поэтому здесь важна концентрация, собранность, трудолюбие, и, конечно же, как и в любом виде спорта, должна быть цель, к которой мы стремимся.

— Какие у тебя спортивные планы? Когда нам ждать первое омское золото высшей пробы в фигурном катании? Или ты не ставишь таких конкретных целей, а просто занимаешься любимым делом?

— Спортивные планы мы составили и обсудили с тренерами и руководством Федерации фигурного катания России в начале сезона. Это участие в этапах Гран При, на этапах Кубка России и в решающем отборочном старте — Чемпионате России в С.Петербурге в конце декабря 2017 года.

— Твое отношение к допинговому скандалу? По-твоему, это чистая политика, или все же борьба за чистоту спорта, которая дает преимущество честным спортсменам?

— Я считаю, что употребление допинга спортсменом любой страны, в любом виде спорта — это плохо. А в фигурном катании и бессмысленно, ведь от этого ты красивее или стабильнее кататься не будешь. У нас основная масса спортсменов — те, кто честно и своим трудом добиваются результатов.

— Расскажи о своей жизни в промежутках между соревнованиями и тренировками: на что хватает времени кроме спорта, как твои успехи в учебе, удается ли полноценно отдыхать, заниматься хобби, проводить время с семьей, с друзьями?

— Тренировки занимают основную часть дня, и на хобби и увлечения остается мало времени. В выходной от тренировок день я хожу в школу, сдаю материал и занимаюсь дополнительно с учителями. Конечно же, нахожу время для общения с друзьями, когда появляется возможность — хожу в театр, в кино, на концерты.

— Полина, можешь сказать, о чем ты мечтаешь?

— Хочу получить хорошее образование, выучить в совершенстве английский язык, много путешествовать.

Основные титулы и звания Полины Цурской:

  • Мастер спорта международного класса.
  • Чемпионка Вторых юношеских Олимпийских зимних игр в Лилехаммере в 2016 году.
  • Победитель Финала ИСУ Гран При среди юниоров.
  • Бронзовый призер этапа Гран При NHK Trophy 2017 среди взрослых в Японии.
  • Победитель и призер многих других международных соревнований.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1512223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91603 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх