Полина Цурская: «Омск для меня — родной город, но как спортсменка я москвичка»

Перед стартом крупных международных соревнований, на этапе Гран При Skate America, титулованная юная фигуристка ответила на вопросы онлайн-журнала «ВОмске».

324124 ноября 2017
Полина Цурская: «Омск для меня — родной город, но как спортсменка я москвичка»

— Полина, в омских СМИ тебя все называют омской фигуристкой. А ты сама еще считаешь себя омичкой или уже «понаехавшей» москвичкой? Следишь за омскими событиями, за успехами омичей в спорте и в других сферах жизни? По кому и по чему в Омске ты скучаешь? Планируешь выбраться в Омск, когда именно?

— Я родилась в Омске и начала тренироваться здесь, но смогла достичь высоких результатов только в Москве, в группе Этери Тутберидзе. Безусловно Омск для меня родной город, но как спортсменка я москвичка. Периодически общаюсь с омскими фигуристами, встречаюсь с ними на соревнованиях. В социальных сетях смотрю информацию об омских спортсменах, художественных гимнастках и хоккеистах.

В Омске осталось много родных и близких мне людей, по которым я скучаю, поддерживаю с ними связь по телефону или по скайпу. Очень рада когда они приезжают к нам в гости, и сама при возможности стараюсь прилететь в родной город.

— Как думаешь, если бы ты осталась в Омске, смогла бы добиться таких успехов? Чего для этого не хватает в Омске?

— Приехав в Москву, я поняла, что достичь высоких результатов в Омске не смогла бы, потому что уровень фигурного катания и конкуренция в Москве — значительно выше, а это и способствует личному развитию и достижению результатов.

— Как рано ты встала на коньки? Кто привел тебя в фигурное катание? Чему главному тебя научили твои первые тренеры?

1

— Впервые на лед меня привели родители, в четыре года — на каток СКК им. Блинова, который был рядом с домом, к тренеру Марине Валерьевне Фроловой, затем перешла в СДЮШОР №35, где тренировалась у Татьяны Одиноковой. Татьяна Ильинична дала мне хорошую базу основных элементов фигурного катания: прыжков, вращений, скольжения. Когда мы стали задумываться о более высоких результатах, Александр Ильич Коган (ныне генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России) предложил попробовать тренироваться в Москве в группе у Этери Георгиевны Тутберидзе.

— Что самое сложное, на твой взгляд, в этом виде спорта? Можешь что-то посоветовать юным омичам, которые хотят добиться серьезного спортивного результата?

— Особенность фигурного катания в том, что это технически сложный вид спорта, поэтому здесь важна концентрация, собранность, трудолюбие, и, конечно же, как и в любом виде спорта, должна быть цель, к которой мы стремимся.

— Какие у тебя спортивные планы? Когда нам ждать первое омское золото высшей пробы в фигурном катании? Или ты не ставишь таких конкретных целей, а просто занимаешься любимым делом?

— Спортивные планы мы составили и обсудили с тренерами и руководством Федерации фигурного катания России в начале сезона. Это участие в этапах Гран При, на этапах Кубка России и в решающем отборочном старте — Чемпионате России в С.Петербурге в конце декабря 2017 года.

— Твое отношение к допинговому скандалу? По-твоему, это чистая политика, или все же борьба за чистоту спорта, которая дает преимущество честным спортсменам?

— Я считаю, что употребление допинга спортсменом любой страны, в любом виде спорта — это плохо. А в фигурном катании и бессмысленно, ведь от этого ты красивее или стабильнее кататься не будешь. У нас основная масса спортсменов — те, кто честно и своим трудом добиваются результатов.

— Расскажи о своей жизни в промежутках между соревнованиями и тренировками: на что хватает времени кроме спорта, как твои успехи в учебе, удается ли полноценно отдыхать, заниматься хобби, проводить время с семьей, с друзьями?

— Тренировки занимают основную часть дня, и на хобби и увлечения остается мало времени. В выходной от тренировок день я хожу в школу, сдаю материал и занимаюсь дополнительно с учителями. Конечно же, нахожу время для общения с друзьями, когда появляется возможность — хожу в театр, в кино, на концерты.

— Полина, можешь сказать, о чем ты мечтаешь?

— Хочу получить хорошее образование, выучить в совершенстве английский язык, много путешествовать.

Основные титулы и звания Полины Цурской:

  • Мастер спорта международного класса.
  • Чемпионка Вторых юношеских Олимпийских зимних игр в Лилехаммере в 2016 году.
  • Победитель Финала ИСУ Гран При среди юниоров.
  • Бронзовый призер этапа Гран При NHK Trophy 2017 среди взрослых в Японии.
  • Победитель и призер многих других международных соревнований.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 136 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 85 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

836102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1814619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1216118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2668104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх