Единогласно «под каблук»

Как депутаты Горсовета выбрали Омску мэром Оксану Фадину: женщину-финансиста, кандидата экономических наук и любительницу фигурного катания, с мягкими чертами лица, твердым голосом и упертым характером.

2938222 ноября 2017
Единогласно «под каблук»

На улице было морозно, а в Горсовете жарко. Все подходы к зданию заботливо посыпали песком, чтобы ни один из двух кандидатов не снялся с «предвыборной гонки», спокойно добравшись до крыльца - и до кресла мэра.

Приглашенных было не меньше, чем депутатов: пришли и почетные граждане, и члены комиссии, и недовольные ее решением экс-кандидаты в мэры, чье участие в конкурсе не увенчалось успехом.

1

Соперники-кандидаты Фадина и Мецлер встретились в гардеробе, тепло поприветствовали друг друга и разошлись по кабинетам в ожидании старта ноябрьской «финалочки». И областной министр экономики, и глава Калачинского района были бодры и сосредоточены. Каждый думал о своем - своем Омске...

Доподлинно никто не знал, как проголосует сегодня Городской совет, где и «ЕдРо» приросло не совсем дружественным ей «Оплотом», и коммунисты частично традиционно-классические, а частично – исключительно российские... Накануне город в кулуарах решал, как нужно и дОлжно, не сидел на месте врио Бурков, встречался с коммунистами, обсуждали будущие решения члены «Оплота», и все же, как любят говорить, интрига сохранялась. Легонькая такая интрига...

Иначе, согласитесь, было бы совсем скучно.

...Прошел по рядам радостный Фролов, пожал руки всем и каждому. Фадина и Мецлер расположились за первым столом как школьники-отличники, и внимательно слушали спикера Корбута. За повестку из одного вопроса – выбрать-таки мэра – проголосовали 38 человек из сорока. Двое депутатов были все же против – и всем начало казаться, что пятиминутным единодушием все не закончится.

- Фридрих Александрович, вы согласны избираться? А вы, Оксана Николаевна? - уточнил Корбут. Пахнуло церемонией бракосочетания – но «жениться» предлагали на муниципальном образовании, городе-миллионнике.

Оба были согласны.

Фридрих Мецлер соглашается баллотироваться в мэры Омска

Оксана Фадина соглашается баллотироваться в мэры Омска

«Единоросс» Сергей Дроздов озвучил решение фракции: провести поименное голосование с использованием бюллетеней. Коммунисты в ответ предложили тайное голосование, что «никак не ограничивало бы права депутатов и не противоречило демократическим принципам».

— Все должны забыть о личных интересах и руководствоваться интересами избирателей, — призывал коммунист Дмитрий Горбунов. — Вопрос принципиальный с точки зрения перспективы того, как горожане потом будут трактовать произошедшее здесь сегодня.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Гуселетов поддержал Сергея Дроздова, как и Владимир Казанин, одинокий «Коммунист России»: «Че скрывать-то?» — выразился он кратко. Коммунисты остались в меньшинстве: 34 депутата (против пяти и одного воздержавшегося «оригинала») проголосовали за открытое голосование — и фракция КПРФ (это становится уже традицией) поднялась и покинула зал. При этом вслед за лидером потянулись и те, кто вопреки его мнению и солидарно большинству выступили за открытое голосование (в коммунистической фракции Горсовета — девять человек).

Оставшиеся в зале депутаты пожали плечами: КПРФ с возу – выборы легче, глядишь еще вернутся, бюллетени на них все равно будем изготавливать – и вообще, давайте слушать потенциальных мэров.

Первым выступал Фридрих Мецлер — красный галстук, очки, седина и опыт: «...стратегическое развитие, системная работа, формирование городской среды, улучшение экологии и качества жизни населения, знакомство школьников с отраслевыми лидерами, решение кадрового вопроса, а также вопросов ЖКХ и транспорта, работа с малым и средним предпринимательством, инновационная деятельность и инвестиционная активность», — довольно монотонно рассказывал он о сути своей программы. Зажигательной его речь назвать было сложно.

Его сменила Оксана Фадина: очки, жакет, пристальный взгляд в зал.

«Город должен быть встроен в систему регионального управления. Несмотря на все проблемы, область прилагала все усилия, чтобы помочь городу. Но можно и нужно делать больше. Доля города в ВВП Омской области 90 процентов. У Омска мощный потенциал, который нужно развивать совместно с командой губернатора. И все предпосылки для этого есть...»

Мецлер был классичен как токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха, Фадина брала позитивом, «говорящими» паузами, надеждами на будущее и «командой губернатора, вертикалью власти и волей Путина». Симфоническая фантазия музыкального оригинала Сергея Рахманинова или, скорее, его же трио №2 для скрипки, виолончели и фортепиано, где каждый инструмент вторит своим «собратьям» по мини-оркестру.

— Вернуть нам утраченную славу! Как мы помним, Омск входил в пятерку лучших городов по социально-экономическому развитию. Да, задача амбициозная, но нужно стремиться к этому, — патетичная кода десятиминутного выступления Фадиной была именно такой.

Потенциальные прения быстро свернули, не дав слова общественнику Игорю Басову, который накануне, в день работы комиссии, организовал перед Горсоветом пикет за возвращение прямых выборов и со стопроцентной вероятностью вновь высказывался бы сейчас на ту же тему.

Коммунисты не вернулись. Сергей Дроздов вновь взял слово: «Единая Россия» предлагает поддержать Оксану Фадину и оказать ей кворум доверия». Остальные после утверждения формы бюллетеня потянулись голосовать...

— Архипов, Астафьев, Афанасьев... Гомолко, Горбунов, Горностаева.... - взывал Юрий Федотов как председатель счетной комиссии к депутатам.

«Живая очередь» двигалась быстро – «от Архипова до Филатова» прошло минут семь, не более. Еще столько же – на подсчет голосов.

Председатель счетной комиссии Юрий Федотов подписывает протокол об избрании мэра Омска

За Оксану Фадину проголосовали единогласно, 31 депутат. Мецлер набрал ноль голосов, формальный «кандидат» «против всех» - ноль голосов. Окончательное перечисление фамилий всех депутатов стало салютом для г-жи Фадиной.

Лидер омских справедливороссов Владимир Гуселетов вручает цветы избранному мэру Оксане Фадиной

Так 22 ноября 2017 года депутаты Горсовета на грядущие пять лет выбрали Омску мэра: женщину-финансиста, кандидата экономических наук и любительницу фигурного катания, с мягкими чертами лица, твердым голосом и упертым характером. Что из этого выйдет – будем следить вместе.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Вячеслав Андреев

Теги:выборымэрОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

21127 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

127721 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3830210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх