Единогласно «под каблук»

Как депутаты Горсовета выбрали Омску мэром Оксану Фадину: женщину-финансиста, кандидата экономических наук и любительницу фигурного катания, с мягкими чертами лица, твердым голосом и упертым характером.

2311222 ноября 2017
Единогласно «под каблук»

На улице было морозно, а в Горсовете жарко. Все подходы к зданию заботливо посыпали песком, чтобы ни один из двух кандидатов не снялся с «предвыборной гонки», спокойно добравшись до крыльца - и до кресла мэра.

Приглашенных было не меньше, чем депутатов: пришли и почетные граждане, и члены комиссии, и недовольные ее решением экс-кандидаты в мэры, чье участие в конкурсе не увенчалось успехом.

1

Соперники-кандидаты Фадина и Мецлер встретились в гардеробе, тепло поприветствовали друг друга и разошлись по кабинетам в ожидании старта ноябрьской «финалочки». И областной министр экономики, и глава Калачинского района были бодры и сосредоточены. Каждый думал о своем - своем Омске...

Доподлинно никто не знал, как проголосует сегодня Городской совет, где и «ЕдРо» приросло не совсем дружественным ей «Оплотом», и коммунисты частично традиционно-классические, а частично – исключительно российские... Накануне город в кулуарах решал, как нужно и дОлжно, не сидел на месте врио Бурков, встречался с коммунистами, обсуждали будущие решения члены «Оплота», и все же, как любят говорить, интрига сохранялась. Легонькая такая интрига...

Иначе, согласитесь, было бы совсем скучно.

...Прошел по рядам радостный Фролов, пожал руки всем и каждому. Фадина и Мецлер расположились за первым столом как школьники-отличники, и внимательно слушали спикера Корбута. За повестку из одного вопроса – выбрать-таки мэра – проголосовали 38 человек из сорока. Двое депутатов были все же против – и всем начало казаться, что пятиминутным единодушием все не закончится.

- Фридрих Александрович, вы согласны избираться? А вы, Оксана Николаевна? - уточнил Корбут. Пахнуло церемонией бракосочетания – но «жениться» предлагали на муниципальном образовании, городе-миллионнике.

Оба были согласны.

Фридрих Мецлер соглашается баллотироваться в мэры Омска

Оксана Фадина соглашается баллотироваться в мэры Омска

«Единоросс» Сергей Дроздов озвучил решение фракции: провести поименное голосование с использованием бюллетеней. Коммунисты в ответ предложили тайное голосование, что «никак не ограничивало бы права депутатов и не противоречило демократическим принципам».

— Все должны забыть о личных интересах и руководствоваться интересами избирателей, — призывал коммунист Дмитрий Горбунов. — Вопрос принципиальный с точки зрения перспективы того, как горожане потом будут трактовать произошедшее здесь сегодня.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Гуселетов поддержал Сергея Дроздова, как и Владимир Казанин, одинокий «Коммунист России»: «Че скрывать-то?» — выразился он кратко. Коммунисты остались в меньшинстве: 34 депутата (против пяти и одного воздержавшегося «оригинала») проголосовали за открытое голосование — и фракция КПРФ (это становится уже традицией) поднялась и покинула зал. При этом вслед за лидером потянулись и те, кто вопреки его мнению и солидарно большинству выступили за открытое голосование (в коммунистической фракции Горсовета — девять человек).

Оставшиеся в зале депутаты пожали плечами: КПРФ с возу – выборы легче, глядишь еще вернутся, бюллетени на них все равно будем изготавливать – и вообще, давайте слушать потенциальных мэров.

Первым выступал Фридрих Мецлер — красный галстук, очки, седина и опыт: «...стратегическое развитие, системная работа, формирование городской среды, улучшение экологии и качества жизни населения, знакомство школьников с отраслевыми лидерами, решение кадрового вопроса, а также вопросов ЖКХ и транспорта, работа с малым и средним предпринимательством, инновационная деятельность и инвестиционная активность», — довольно монотонно рассказывал он о сути своей программы. Зажигательной его речь назвать было сложно.

Его сменила Оксана Фадина: очки, жакет, пристальный взгляд в зал.

«Город должен быть встроен в систему регионального управления. Несмотря на все проблемы, область прилагала все усилия, чтобы помочь городу. Но можно и нужно делать больше. Доля города в ВВП Омской области 90 процентов. У Омска мощный потенциал, который нужно развивать совместно с командой губернатора. И все предпосылки для этого есть...»

Мецлер был классичен как токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха, Фадина брала позитивом, «говорящими» паузами, надеждами на будущее и «командой губернатора, вертикалью власти и волей Путина». Симфоническая фантазия музыкального оригинала Сергея Рахманинова или, скорее, его же трио №2 для скрипки, виолончели и фортепиано, где каждый инструмент вторит своим «собратьям» по мини-оркестру.

— Вернуть нам утраченную славу! Как мы помним, Омск входил в пятерку лучших городов по социально-экономическому развитию. Да, задача амбициозная, но нужно стремиться к этому, — патетичная кода десятиминутного выступления Фадиной была именно такой.

Потенциальные прения быстро свернули, не дав слова общественнику Игорю Басову, который накануне, в день работы комиссии, организовал перед Горсоветом пикет за возвращение прямых выборов и со стопроцентной вероятностью вновь высказывался бы сейчас на ту же тему.

Коммунисты не вернулись. Сергей Дроздов вновь взял слово: «Единая Россия» предлагает поддержать Оксану Фадину и оказать ей кворум доверия». Остальные после утверждения формы бюллетеня потянулись голосовать...

— Архипов, Астафьев, Афанасьев... Гомолко, Горбунов, Горностаева.... - взывал Юрий Федотов как председатель счетной комиссии к депутатам.

«Живая очередь» двигалась быстро – «от Архипова до Филатова» прошло минут семь, не более. Еще столько же – на подсчет голосов.

Председатель счетной комиссии Юрий Федотов подписывает протокол об избрании мэра Омска

За Оксану Фадину проголосовали единогласно, 31 депутат. Мецлер набрал ноль голосов, формальный «кандидат» «против всех» - ноль голосов. Окончательное перечисление фамилий всех депутатов стало салютом для г-жи Фадиной.

Лидер омских справедливороссов Владимир Гуселетов вручает цветы избранному мэру Оксане Фадиной

Так 22 ноября 2017 года депутаты Горсовета на грядущие пять лет выбрали Омску мэра: женщину-финансиста, кандидата экономических наук и любительницу фигурного катания, с мягкими чертами лица, твердым голосом и упертым характером. Что из этого выйдет – будем следить вместе.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Вячеслав Андреев

Теги:выборымэрОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 13 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 42 человека





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

152420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

194801 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184030 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

426224 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

192330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

119629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

187628 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

139927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх