Апелляция поддержала цирк в споре с архитектором Луниным

Омскому цирку не придется перестраивать здание, чтобы вернуть его в состояние до ремонта.

127022 ноября 2017

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Куйбышевского районного суда, отказавшего архитектору Анатолию Лунину в признании авторских прав на здание цирка. 

По мнению Анатолия Лунина, суд первой инстанции должен был принять во внимание факт, что имя архитектора указано в Большой советской энциклопедии среди проектировщиков здания цирка.

«Использование информации из Большой советской энциклопедии в качестве доказательств является распространенным явлением в отечественной судебной практике, особенно при защите исключительных прав», — пояснил свое мнение истец в апелляционной жалобе.

Лунин уточнил, что в рамках доработки типового проекта цирка он вместе с группой архитекторов проектного института «Омскгражданпроект» изменили интерьер цирка, осуществили перепланировку цокольного и первого этажей здания. В результате были перенесены уборные, кассовое помещение оказалось вынесено из общего вестибюля в одноэтажный пристроенный павильон, изменено оформление площади перед зданием цирка и переработан фасад.

1

Архитектор потребовал суд установить факт нарушения на неприкосновенность произведения архитектуры и обязать Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» в лице филиала «Омский государственный цирк» восстановить здание в том виде, в котором оно было до реконструкции в соответствии с первоначальным творческим замыслом автора.

Представители цирка посчитали невозможным установить степень личного творческого вклада Анатолия Лунина.

«Указанная выписка (из БСЭ) не подтверждена документально и не позволяет сделать однозначный вывод о внесении личного творческого вклада А.И. Лунина. Довод заявителя жалобы о том, что размещение на официальном сайте омского цирка статьи, в которой отмечается вклад А.И. Лунина в придании индивидуальности интерьеров Омского цирка представляет собой признание факта авторства, является несостоятельным, так как интерьеры омского цирка не могут представлять из себя самостоятельный проект. Кроме того, исковые требования заявителя содержат требования о признании авторства на все здание Омского цирка», — пояснили свою позицию представители цирка в своем отзыве.

В результате суд постановил оставить решение Куйбышевского районного суда без изменений. Напомним, в суде первой инстанции было установлено, что представленные материалы дела не содержат достаточных и допустимых доказательств, позволяющих сделать бесспорный вывод об участии Анатолия Лунина в изменении типового проекта здания цирка.

«Сам по себе факт работы в градостроительстве в спорный период, не порождает авторского права истца и не устанавливает его объем», — постановил суд.

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Кудринский, Открытый Омск

Теги:циркконфликтархитектураАнатолий Лунин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

196514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

644118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

71513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх