Апелляция поддержала цирк в споре с архитектором Луниным

Омскому цирку не придется перестраивать здание, чтобы вернуть его в состояние до ремонта.

96622 ноября 2017

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Куйбышевского районного суда, отказавшего архитектору Анатолию Лунину в признании авторских прав на здание цирка. 

По мнению Анатолия Лунина, суд первой инстанции должен был принять во внимание факт, что имя архитектора указано в Большой советской энциклопедии среди проектировщиков здания цирка.

«Использование информации из Большой советской энциклопедии в качестве доказательств является распространенным явлением в отечественной судебной практике, особенно при защите исключительных прав», — пояснил свое мнение истец в апелляционной жалобе.

Лунин уточнил, что в рамках доработки типового проекта цирка он вместе с группой архитекторов проектного института «Омскгражданпроект» изменили интерьер цирка, осуществили перепланировку цокольного и первого этажей здания. В результате были перенесены уборные, кассовое помещение оказалось вынесено из общего вестибюля в одноэтажный пристроенный павильон, изменено оформление площади перед зданием цирка и переработан фасад.

Архитектор потребовал суд установить факт нарушения на неприкосновенность произведения архитектуры и обязать Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» в лице филиала «Омский государственный цирк» восстановить здание в том виде, в котором оно было до реконструкции в соответствии с первоначальным творческим замыслом автора.

Представители цирка посчитали невозможным установить степень личного творческого вклада Анатолия Лунина.

«Указанная выписка (из БСЭ) не подтверждена документально и не позволяет сделать однозначный вывод о внесении личного творческого вклада А.И. Лунина. Довод заявителя жалобы о том, что размещение на официальном сайте омского цирка статьи, в которой отмечается вклад А.И. Лунина в придании индивидуальности интерьеров Омского цирка представляет собой признание факта авторства, является несостоятельным, так как интерьеры омского цирка не могут представлять из себя самостоятельный проект. Кроме того, исковые требования заявителя содержат требования о признании авторства на все здание Омского цирка», — пояснили свою позицию представители цирка в своем отзыве.

В результате суд постановил оставить решение Куйбышевского районного суда без изменений. Напомним, в суде первой инстанции было установлено, что представленные материалы дела не содержат достаточных и допустимых доказательств, позволяющих сделать бесспорный вывод об участии Анатолия Лунина в изменении типового проекта здания цирка.

«Сам по себе факт работы в градостроительстве в спорный период, не порождает авторского права истца и не устанавливает его объем», — постановил суд.

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Кудринский, Открытый Омск

Теги:циркконфликтархитектураАнатолий Лунин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 331 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

158603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1404213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

114609 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх