Апелляция поддержала цирк в споре с архитектором Луниным

Омскому цирку не придется перестраивать здание, чтобы вернуть его в состояние до ремонта.

112822 ноября 2017

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Куйбышевского районного суда, отказавшего архитектору Анатолию Лунину в признании авторских прав на здание цирка. 

По мнению Анатолия Лунина, суд первой инстанции должен был принять во внимание факт, что имя архитектора указано в Большой советской энциклопедии среди проектировщиков здания цирка.

«Использование информации из Большой советской энциклопедии в качестве доказательств является распространенным явлением в отечественной судебной практике, особенно при защите исключительных прав», — пояснил свое мнение истец в апелляционной жалобе.

Лунин уточнил, что в рамках доработки типового проекта цирка он вместе с группой архитекторов проектного института «Омскгражданпроект» изменили интерьер цирка, осуществили перепланировку цокольного и первого этажей здания. В результате были перенесены уборные, кассовое помещение оказалось вынесено из общего вестибюля в одноэтажный пристроенный павильон, изменено оформление площади перед зданием цирка и переработан фасад.

Архитектор потребовал суд установить факт нарушения на неприкосновенность произведения архитектуры и обязать Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» в лице филиала «Омский государственный цирк» восстановить здание в том виде, в котором оно было до реконструкции в соответствии с первоначальным творческим замыслом автора.

Представители цирка посчитали невозможным установить степень личного творческого вклада Анатолия Лунина.

«Указанная выписка (из БСЭ) не подтверждена документально и не позволяет сделать однозначный вывод о внесении личного творческого вклада А.И. Лунина. Довод заявителя жалобы о том, что размещение на официальном сайте омского цирка статьи, в которой отмечается вклад А.И. Лунина в придании индивидуальности интерьеров Омского цирка представляет собой признание факта авторства, является несостоятельным, так как интерьеры омского цирка не могут представлять из себя самостоятельный проект. Кроме того, исковые требования заявителя содержат требования о признании авторства на все здание Омского цирка», — пояснили свою позицию представители цирка в своем отзыве.

В результате суд постановил оставить решение Куйбышевского районного суда без изменений. Напомним, в суде первой инстанции было установлено, что представленные материалы дела не содержат достаточных и допустимых доказательств, позволяющих сделать бесспорный вывод об участии Анатолия Лунина в изменении типового проекта здания цирка.

«Сам по себе факт работы в градостроительстве в спорный период, не порождает авторского права истца и не устанавливает его объем», — постановил суд.

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Кудринский, Открытый Омск

Теги:циркконфликтархитектураАнатолий Лунин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

371111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 92 человека

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 110 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

820413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

72314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

113012 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149607 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2476106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх