Апелляция поддержала цирк в споре с архитектором Луниным

Омскому цирку не придется перестраивать здание, чтобы вернуть его в состояние до ремонта.

183122 ноября 2017

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Куйбышевского районного суда, отказавшего архитектору Анатолию Лунину в признании авторских прав на здание цирка. 

По мнению Анатолия Лунина, суд первой инстанции должен был принять во внимание факт, что имя архитектора указано в Большой советской энциклопедии среди проектировщиков здания цирка.

«Использование информации из Большой советской энциклопедии в качестве доказательств является распространенным явлением в отечественной судебной практике, особенно при защите исключительных прав», — пояснил свое мнение истец в апелляционной жалобе.

Лунин уточнил, что в рамках доработки типового проекта цирка он вместе с группой архитекторов проектного института «Омскгражданпроект» изменили интерьер цирка, осуществили перепланировку цокольного и первого этажей здания. В результате были перенесены уборные, кассовое помещение оказалось вынесено из общего вестибюля в одноэтажный пристроенный павильон, изменено оформление площади перед зданием цирка и переработан фасад.

1

Архитектор потребовал суд установить факт нарушения на неприкосновенность произведения архитектуры и обязать Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» в лице филиала «Омский государственный цирк» восстановить здание в том виде, в котором оно было до реконструкции в соответствии с первоначальным творческим замыслом автора.

Представители цирка посчитали невозможным установить степень личного творческого вклада Анатолия Лунина.

«Указанная выписка (из БСЭ) не подтверждена документально и не позволяет сделать однозначный вывод о внесении личного творческого вклада А.И. Лунина. Довод заявителя жалобы о том, что размещение на официальном сайте омского цирка статьи, в которой отмечается вклад А.И. Лунина в придании индивидуальности интерьеров Омского цирка представляет собой признание факта авторства, является несостоятельным, так как интерьеры омского цирка не могут представлять из себя самостоятельный проект. Кроме того, исковые требования заявителя содержат требования о признании авторства на все здание Омского цирка», — пояснили свою позицию представители цирка в своем отзыве.

В результате суд постановил оставить решение Куйбышевского районного суда без изменений. Напомним, в суде первой инстанции было установлено, что представленные материалы дела не содержат достаточных и допустимых доказательств, позволяющих сделать бесспорный вывод об участии Анатолия Лунина в изменении типового проекта здания цирка.

«Сам по себе факт работы в градостроительстве в спорный период, не порождает авторского права истца и не устанавливает его объем», — постановил суд.

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Кудринский, Открытый Омск

Теги:циркконфликтархитектураАнатолий Лунин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3797322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3942208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1313105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1914130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

389330 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5251805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх