Апелляция поддержала цирк в споре с архитектором Луниным

Омскому цирку не придется перестраивать здание, чтобы вернуть его в состояние до ремонта.

120922 ноября 2017

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Куйбышевского районного суда, отказавшего архитектору Анатолию Лунину в признании авторских прав на здание цирка. 

По мнению Анатолия Лунина, суд первой инстанции должен был принять во внимание факт, что имя архитектора указано в Большой советской энциклопедии среди проектировщиков здания цирка.

«Использование информации из Большой советской энциклопедии в качестве доказательств является распространенным явлением в отечественной судебной практике, особенно при защите исключительных прав», — пояснил свое мнение истец в апелляционной жалобе.

Лунин уточнил, что в рамках доработки типового проекта цирка он вместе с группой архитекторов проектного института «Омскгражданпроект» изменили интерьер цирка, осуществили перепланировку цокольного и первого этажей здания. В результате были перенесены уборные, кассовое помещение оказалось вынесено из общего вестибюля в одноэтажный пристроенный павильон, изменено оформление площади перед зданием цирка и переработан фасад.

1

Архитектор потребовал суд установить факт нарушения на неприкосновенность произведения архитектуры и обязать Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» в лице филиала «Омский государственный цирк» восстановить здание в том виде, в котором оно было до реконструкции в соответствии с первоначальным творческим замыслом автора.

Представители цирка посчитали невозможным установить степень личного творческого вклада Анатолия Лунина.

«Указанная выписка (из БСЭ) не подтверждена документально и не позволяет сделать однозначный вывод о внесении личного творческого вклада А.И. Лунина. Довод заявителя жалобы о том, что размещение на официальном сайте омского цирка статьи, в которой отмечается вклад А.И. Лунина в придании индивидуальности интерьеров Омского цирка представляет собой признание факта авторства, является несостоятельным, так как интерьеры омского цирка не могут представлять из себя самостоятельный проект. Кроме того, исковые требования заявителя содержат требования о признании авторства на все здание Омского цирка», — пояснили свою позицию представители цирка в своем отзыве.

В результате суд постановил оставить решение Куйбышевского районного суда без изменений. Напомним, в суде первой инстанции было установлено, что представленные материалы дела не содержат достаточных и допустимых доказательств, позволяющих сделать бесспорный вывод об участии Анатолия Лунина в изменении типового проекта здания цирка.

«Сам по себе факт работы в градостроительстве в спорный период, не порождает авторского права истца и не устанавливает его объем», — постановил суд.

Автор:ВОмске

Фото:Владимир Кудринский, Открытый Омск

Теги:циркконфликтархитектураАнатолий Лунин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 99 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 200 человек



Другие новости





Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

565117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2756411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

773217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1317111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1134207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1633525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх