КТОСов больше — денег меньше

Спикера Омского горсовета смутить сложно: он и генерал, и кандидат педагогических наук, в которых, как и в военных, логики мало.

180423 ноября 2017
КТОСов больше — денег меньше

Заседание после выборов нового мэра в горсовете началось в благости. Одни депутаты еще давали в коридоре интервью о том, что «понауехавшие» обязательно станут нам завидовать: Омск теперь будет возрожден, ибо область даст денег. Другие уже работали в зале — сокращали повестку, чтобы побыстрее с нею покончить.

Эйфория слегка выветрилась после первых вопросов. Разговор пошел о порядке предоставления рассрочки неналоговых платежей в бюджет. До сих пор он составлял три года, проект решения удлиняет его до четырех. Но при условии увеличения платежей за земельные участки, как сообщила Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля мэрии.

1

Несправедливо по отношению к порядочным предпринимателям. Это ведь не только бюджет, Инна Александровна, это еще и зарплаты, — доступно для Парыгиной, не так давно возмущавшейся маленькими доходами чиновников, объяснил Сергей Дроздов, член комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. — Если люди будут платить все эти аренды, они остановятся в увеличении зарплаты своим сотрудникам. И без того сфера услуг стоит, строительный сектор — тоже, только торговля еще как-то зиждется… Давайте еще пообсуждаем на комитете.

Сергей Дроздов

Предложение проскочило без задержек, дав-таки надежду на быстрое окончание мероприятия — рождение мэра, к которому шли долгие девять месяцев, все же изрядно утомило депутатов. Но не тут-то было — в бой пошли коммунисты. Сил у них было, ясно, больше: голосование за градоначальника они пропустили, дружно покинув зал. Поэтому они в здравом уме и трезвой памяти изумились просьбе администрации Кировского округа передать помещение на улице Профинтерна в безвозмездное пользование общественникам, среди которых затесался и районный Фонд объединения и развития территориального общественного самоуправления, занимающийся, если верить ЕГРЮЛ, «предоставлением финансовых услуг».

Я считаю, что не стоит заниматься такой щедрой благотворительностью, когда бюджет города урезается на миллиард 200 миллионов рублей, когда доходы омичей сокращены на 5 процентов, и это продолжается уже три года, — выступил Иван Федин. — К КТОСам очень много вопросов. Не так давно состоялось заседание Ленинского суда, вставшего на сторону уволенной сотрудницы комитета. Чтобы не повторялось таких коллизий, чтобы не страдал имидж города, давайте не будем поддерживать это решение.

Иван Федин

Федин имел в виду историю председателя КТОС «Привокзальный» Натальи Барышевой, которая, как она объясняла, не стала агитировать исключительно за «Единую Россию», а привлекла к решению проблем микрорайона представителей других партий.

Почему горсовет считает возможным выделять помещения на спорные цели, вместо того чтобы предоставлять их депутатам для общественных приемных, что является нашими правовыми гарантиями? — поддержал товарища Дмитрий Петренко.

Дмитрий Петренко

Спикер горсовета Владимир Корбут, бывший руководитель МЧС, как и полагается генералу, подумал быстро:

Я вас услышал. Голосуем. Постановление принято!

Впрочем щедрость горсовета на этом не ограничилась. Олег Афанасьев, руководитель комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности, предложил так же, безвозмездно, то есть даром передать площади для такого же Фонда в Советском округе, а также для общественной приемной партии «Единая Россия».

Странно, в 2016 году на выборах в Госдуму победила КПРФ, а помещение выделяется депутату от «Единой России», — вслух удивился Федин. — Правящая партия должна учитывать интересы всех партий, а не представлять интересы одной. О КТОСах уже речь шла. Давайте не будем за счет бюджета уважать одну партию, у нас их в России -77!

Все посмотрели на Юрия Тетянникова, сидящего, как и полагается значительному члену правящей династии, в президиуме. Даже дамы, вице-мэры Инна Парыгина и Ирина Касьянова оторвались от своих айфонов. Секретарь Омского регионального отделения «Единой России» был краток:

На комитете это мы уже обсудили. Это не помещение для регионального отделения, мы об этом уже рассказывали. Поэтому предлагаю не тратить время.

А подо что тогда помещение? — не понял Иван Ивченко, секретарь Омского областного отделения КПРФ. — В документах вот четко прописано.

Тетянников, перед заседанием давший пространное интервью во славу нового мэра, пообещав вместе с ней остановить миграцию из Омска, утомленно молчал. Но Ивченко был упорен.

К вам вопрос, Юрсаныч.

Иван Ивченко

Это не наше партийное помещение, где находится обком, — вздохнул Тетянников. — Это общественная приемная. У нас их пять по округам. Руководители могут встречаются с населением.

И неожиданно возвысил голос, как Левитан по радио:

Мы сегодня правящая партия! Наши руководители сегодня имеют возможность решать многие вопросы благодаря такому контакту с населением. Поэтому мы и говорим, что это не чиновники от партии. Это, по сути государственный вопрос!

Юрий Тетянников

Непонятливый Ивченко не испугался, парировав, что практически все чиновники состоят в «ЕР», а значит, их кабинеты вполне можно назвать приемными партии. Предложил выделить в конце концов приемные для других.

Мы вас услышали, мы вас услышали, — попытался утешить всех спикер.

Но было поздно — встрепенулся молчавший до сих пор Владимир Гуселетов, руководитель региональной «Справедливой России»:

Присоединяюсь к реплике Ивана Александровича, он абсолютно прав. Тем более, что многие депутаты не присутствовали на комитете, могут услышать здесь другие мнения. У нас тоже есть эффективный инструмент помощи населению — Центр по защите прав граждан, но и он не имеет возможности размещаться безвозмездно. Депутатам от «Единой России», которых здесь большинство, надо демократически услышать представителей других партий и сделать выбор: либо всем предоставлять, либо…

Владимир Гуселетов

Исход такого выбора нечаянно продемонстрировал Виталий Путинцев, председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта, прикрывая зевоту.

Виталий Путинцев

Но идею Ивченко вдруг поддержал Владимир Казанин, представляющий «Коммунистов России». Принципиальный! Ведь еще недавно, во время получения мандатов в горсовет, он отмахивался уставом города от «скандально-агрессивного» представителя «старых коммунистов», как признался «Новому Омску».

Владимир Казанин

Даже «единоросс» Юрий Федотов, председатель финансово-бюджетного комитета, предложил не голосовать за все сразу, а подумать над спорными помещениями.

Юрий Федотов

Хочу обратить внимание, что это не вновь выделяемые помещения, просто пролонгация уже имеющихся, — Корбут привел довольно странный аргумент, смутивший приглашенных без права голоса, занимающих последние ряды

Помещения выдаются пожизненно? — шушукались они, пока шло голосование. — Раз попал в обойму, и навеки?

Спикера смутить было сложно: он и генерал, и кандидат педагогических наук, в которых, как и в военных, логики мало.

Принято, — воскликнул он так, что передние ряды напряглись в ожидании удара кулаком по столу.

Владимир Корбут

Собственно бюджет в первом чтении приняли тихо, почти без споров. В 2018 году доходы казны составят 14,077 миллиарда рублей, расходы — 14,853 миллиарда. Парыгина сообщила, что его удалось откорректировать в сторону увеличения на 28 миллионов. Федин тут же предложил откорректировать бюджет в ту же сторону за счет КТОСов:

Это дополнительные ставки, налоги! 66 миллионов! Мне непонятно, почему эти расходы нельзя убрать. Я ведь уже вносил предложение.

Неправильно вносили, Иван Викторович, — с материнским сочувствием, но твердо отрезала Парыгина. — Не сформулировали параметры.

Споры оказались пустыми — закончились решением… о создании еще одного КТОСа в Рябиновке. Там, правда, нет еще ни школы, ни детского клуба. Ну с образованием граждане сами управятся. Выборы важнее.

Вместе с вами мы можем добиться и школы, и детского клуба, и всей структуры! По желанию жителей, — главу Кировского округа Андрея Горбачева, ратующего за рябиновский КТОС, понесло в фантастику.

Андрей Горбачев

Вы законы читали? Там четко написано, что обращения жителей подлежат удовлетворению! — Владимир Корбут, кажется, тоже увлекается футуристикой.

Победа разума над сарпариллой, которую завещал нам О. Генри, не состоялась: КТОСов стало больше, денег меньше. Сарпарилла, если кто не знает, — это такое магическое растение, которое лечит все! А заодно исполняет любые заветные желания. Например, чтоб на предстоящих выборах губернатора и президента победили те, за кого ратуют чиновники, почему-то называющие себя территориальным самоуправлением.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1995104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100627 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1131124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1556518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх