Кто мешает омской продукции попадать в сети?

Бурное развитие торговых сетей в Омске — это зло или благо для городской экономики и для горожан?

92830 ноября 2017
Кто мешает омской продукции попадать в сети?

В этот раз «ВОмске» решил немного отойти от привычного формата представления экспертных мнений по актуальному вопросу и сохранить естественную структуру реального диалога. Мы подумали, что читателям будет интереснее проследить за живой дискуссией двух авторитетных специалистов, случившейся по поводу новости о строительстве в Омске очередного супермаркета торговой сети «Победа».

Василий Цой: Всё, конечно, классно, но почему-то печально, что плодятся бизнесы-пылесосы, а не бизнесы-производители. Все работают на тему как бы побольше денег выудить из почти пустых карманов омичей.

Сергей Костарев: Спорное утверждение. Торговля — один из драйверов экономики, причём эффективный. Будет точка доступа к продукции, появится и продукция.

Василий Цой: Что делает торговля — по сути распределяет то, что сделали другие. Если эти другие местные — всё хорошо, деньги остаются в регионе. Но у нас продукция, сделанная где-то, а значит, деньги уходят им, из нашего региона. Ладно был бы недостаток этих продавцов, но их избыточно — они толкаются, пихаются вокруг почти пустых кошельков омичей.

Сергей Костарев: Василий, у вас какое-то странное понимание торговли, я бы назвал, совковское. Это все равно, что сказать: ну что делает автомобиль, распределяет усилия двигателя на колёса. Не так же торговля работает в современности: они формирует запрос на продукцию, регулирует цены и эффективность производства, формирует услугу населению, да много чего. Считать же, что главное — это производство, вообще ошибочно. Главное — производство общественного блага, которое и состоит в бОльшей части из услуг и среды, а вовсе не из станков и машин.

Василий Цой: Чтобы оплатить услуги и купить предлагаемую продукцию, люди должны эти деньги где-то заработать. Можно, конечно, друг другу услуги оказывать, но всё равно в рынок услуг откуда-то должны вброситься деньги — допустим, из другого региона путём продажи туда продукции или услуг. Этого же не происходит в Омской области, наоборот все пихают своё в Омскую область, естественно, за деньги. А наши местные сети плюс неместные откачивают деньги через продажи неомской продукции в другие регионы. Не думаю, что в торговле альтруисты: продавая в нашем регионе свою продукцию, они забирают больше, чем дают — иначе смысла нет, это же циничные коммерсанты — ничего личного — бизнес.

Сергей Костарев: Кто же мешает омской продукции попадать с сеть? Например, молоку, картошке, крупам. Только мы сами, неэффективно работая. А торговля как раз стимулирует эффективность. И вы пишете неправду, говоря, что в супермаркетах не продают омское. Лично я покупаю многое омское, за исключением макарон, сахара, круп.

Василий Цой: Распределение спроса — эта одна из функций торговли. Сформировали спрос — давайте организовывайте производство для удовлетворения спроса, ан нет, что-то слабо у нас с этим делом в Омской области. Если у автомобиля забирать больше, чем он может «вывезти», то автомобиль долго не протянет... И я не говорил, что омское не продается. Простой вопрос: какой процент омской продукции в омских магазинах?

Сергей Костарев: Да ерунду вы пишете, извините. Я уже выше написал: спрос на молоко есть и он превышает возможности омского производства. Так наращивай. Торговля в данном случае заботится о человеке путём снижения цены. И правильно делает: мы же не квасные патриоты.

Василий Цой: Сергей, мне кажется не совсем корректно выбирать из общего только то что соответствует Вашим аргументам. По поводу снижения цен, что-то не заметил каких-то ощутимых снижений, а наоборот — средний набор подорожал достаточно ощутимо. Если торговля печётся о нашем здоровье и благополучии, тогда зачем она продаёт продукцию со всякими химическими Е621, Е322, Е... прочее. Их во всей этой теме интересует только прибыль.

Сергей Костарев: Торговля не печётся о нашем здоровье, она заинтересована в увеличении продаж. А покупатель определяет требования к продукции. Готов платить больше без всяких е — пожалуйста, торговля обеспечит. Не готов? Вот вам всякая гадость. Не стоит перекладывать свою ответственность на других. А вот за что ответственна торговля, так это за предоставление удобного доступа к разным товарам. Киоск типа деревенской лавки такого не обеспечит. «Победа» обеспечит лучше. Там будут и подороже, но полезнее, и подешевле, но вреднее. Количество отрегулируется спросом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 108 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 125 человек



Другие новости





Блог-пост

Алексей Никишин

— журналист

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80214 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123712 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151907 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2544106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх