Весь Омск — в зоне

Вопросы, обсуждаемые на градостроительном комитете Горсовета, незримо связало слово «зона». Мундир следователя по особо важным делам СУ СКР Омской области Александра Чуклина тоже добавил накала.

2777230 ноября 2017
Весь Омск — в зоне

Не поднимая глаз от бумаг, Чуклин сообщил, что следственный комитет установил связь между обстоятельствами уголовного дела и тем, что ряд земельных участков не стоят на кадастровом учете.

Речь идет о деле бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова, который обвиняется в превышении должностных полномочий. По данным следствия, с 2008 по 2012 год Меренков, в то время первый заместитель департамента имущественных отношений мэрии, вместе с его директором Юрием Гамбургом продал по дешевке гражданам и организациям почти 27 га Чукреевки «под огороды». Омский городской Совет, ответственный за принятие Правил землепользования и застройки муниципального, утвержденных решением от 10.12.2008 № 201, «не предоставил своевременно карты-планы с описанием границ данных территориальных зон…», как значится в представлении.

— Эти обстоятельства явились причинами и условиями совершения преступления, — следователь сказал тихо, но услышали все.

Вячеслав Кондаков

Вячеслав Кондаков, консультант правового управления Горсовета, напрягся:

— Общее количество зон, поставленных сейчас на учет, — 1818. К сожалению, работы выполнены не в полном объеме, она длительная по времени по объективным причинам: один участок находится сразу в трех зонах.

Впрочем, как выяснилось из довольно путанных объяснений, такой участок не один, а причина недоработки, по традиции, кроется в недостаточном финансировании и департамента архитектуры, и Горсовета.

— Не нужно ли увеличить финансирование? — вкрадчиво поинтересовался депутат Алексей Ложкин, вызвав сдержанное негодование Инны Парыгиной, директора департамента финансов мэрии:

— В прошлом году было неосвоение средств, которые мы выделяли под оформление этих документов, и в текущем году, и сейчас.

Светлана Шевченко, заместитель директора департамент архитектуры и градостроительства мэрии, попыталась замять вопрос:

— Если говорить об этих трех зонах, то средства не главное… С тех пор как вышли правила, постоянно вносим изменения. Сейчас создаем бюджетное учреждение, предстоят большие траты. Можно мы расскажем о причинах того, почему они не поставлены на учет?

Рассказывать взялся Игорь Павлов, свеженазначенный директор департамента, звуча, как эхо своего зама.

— Давняя, не хочу сказать, что преднамеренная, но системная ошибка, — поставил диагноз председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. — Кто в здравом уме принимал такую работу, что участок разбит на три зоны, если было ясно, что он никогда не встанет на учет? Наняли не ту организацию, которая может выполнить работу, а АО, в котором оседает прибыль, а затраты ложатся на муниципалитет. Пока сама система не предполагает выполнения работы, а мы бесконечно тратим деньги на изменения, совершенствования. Нужен четкий план, «Дорожная карта».

Бег по зонам продолжился четвертым вопросом, которого депутаты, кажется, ждали. Перешептывания закончились, как только заговорил Алексей Сиренко, глава департамента общественной безопасности Омска:

— В атмосферу поступает большое количество выбросов — 263. В настоящее время ведется наблюдение по содержанию в воздухе лишь 25 видов вредных веществ из этого перечня. Нужно новое оборудование. Полномочия по мониторингу воздуха отданы федеральным и региональным органам. В Омске наблюдение за качеством воздуха проводится Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 10 постах наблюдения, из них два — круглосуточных. Росприроднадзор имеет право проводить плановые проверки по специальному плану, согласованному с прокуратурой. Эффективность таких проверок ставится под сомнение жителями города, которые вынуждены снова и снова обращаться в органы местного самоуправления, чтобы принимать меры. А органы местного самоуправления не наделены правом проверок. Вызвавшие возмущение жителей запахи постами не зафиксированы. Выяснение их происхождения продолжается, после чего будут предприняты меры для оздоровления обстановки в городе. Речная вода загрязнена соединениями меди, марганца, железа. Только 8 процентов сточных вод проходят через очистные сооружения.

Депутаты и журналисты замерли в ожидании услышать что-то новое, кроме того, что мэрия объясняет уже более полгода, с того мартовского дня, когда город впервые подвергся «химической атаке».

— Сейчас мы проводим работу по созданию очистительного комплекса, который будет очищать 99 процентов сточных вод. Общий объем отходов на территории Омской области составляет три миллиона тонн. Более 90 процентов из них безопасны, за последние годы объем снизился на два миллиона тонн, — перешел к оптимистичной части своего выступления Сиренко. — Это в основном связано с тем, что биоотходы «Омского бекона» отнесены к категории сточных вод.

То есть, мусора меньше не стало, но грязной воды прибавилось, поняли депутаты. Проблемы с твердыми бытовыми отходами тоже не решены. Ленинская, Кировская свалки закрыты, как сообщил Сиренко, еще в 2015 году, что не мешает им продолжать работу… Он предпринял последнюю попытку взбодрить депутатов, приунывших от его печального доклада:

— По итогам 2016-го Омск занял 47 место из 103 городов России в рейтинге, составленном Общероссийским народным фронтом и Минприроды России.

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич

Правда, тут же признался, что оценивалась не столько экологическая обстановка, сколько эффективность управления ею… Видимо, насчет эффективности управления экологической обстановкой у депутатов, как и у горожан, есть сомнения, поскольку даже дипломатичный Дмитрий Лицкевич, председатель комитета по вопросам градостроительства, сделал замечание:

— Попрошу выступающих сосредоточиться только на том, что волновало омичей в последние месяцы, что связано с загрязнением воздуха.

Как ни странно, по словам и.о. руководителя Росприроднадзора Виталия Нетребко, обращений от жителей и организаций города по этому поводу поступило всего 717. Это, конечно, в шесть раз больше, чем в прошлом году, но для всеобщего волнения — мало. Больше всего омичи жаловались на ТГК-11 — ТЭЦ 3, 4 и 5. Четверть обращений просит проверить «Газпромнефть — ОНПЗ», 15 процентов — «Техуглерод».

Сообщил Нетребко и статистику по реально выявленным нарушениям.

1

По его данным, за 10 месяцев года было проведено 284 проверки, из них только 27 плановых, остальные внеплановые. Внеплановые были связаны с загрязнением воздуха и обращениями граждан. 48,5% — это автотранспорт. 29,2% производство и распределение электроэнергии, газа и воды. 12% — прочие стационарные источники загрязнений. 10,3% — предприятия производства кокса и нефтепродуктов.

Мы проанализировали, почему происходят выбросы на жилую зону, — Нетребко, наконец, сообщил главное. — При неблагоприятных метеоусловиях и определенном направлении ветра идет накопление вредных веществ в промышленной зоне. Ни разу не было подтверждения высокого или экстремального превышения допустимых норм в районах постов. Но происходит сублимация, не могу даже сказать, что случится, когда они все вместе…

— Почему вы не можете проводить замеры в выходные дни? — сурово вопросил Федотов. Росприроднадзор тут же открестился:

— Это не мы. Жилая зона — Роспотребнадзор. А мы можем только в рабочее время, иначе будем нарушать законодательство.

Андрей Сердюков, начальник отдела санитарного надзора омского Роспотребнадзора, рассказав про формальдегид и еще половину элементов таблицы Менделеева, регулярно накрывающих город, посетовал:

— Мы неоднократно говорили, что имеющаяся аппаратура не дает эффекта. Предложения по оснащению неоднократно направлялись в различные органы власти. Предложения по дофинансированию мы передали в минприроды, там есть список из 15 зон особого внимания, в которые входит и Омск. Гидромет — федеральная структура. Но если город поддержит, чтобы владеть информацией самим, это положительный момент.

Структур, занимающихся контролем за качеством окружающей среды, в Омске, как выяснилось, 23. Больше, чем станций мониторинга.

— Я так понимаю, что ситуация «у семи нянек дитя без глазу»? — заметил вице-спикер Горсовета и сопредседатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук, когда все уже запутались в ведомствах. — Ко мне жители обратились, Старую Московку каждые выходные засыпает пеплом. Я сам под эти выбросы попадал, когда просыпаешься ночью и задыхаешься. Получатся, что никто не может установить источник? Одни — только на предприятии, другие — в жилой зоне…

— Ну вы думайте, где размещаетесь, — не остался в долгу Нетребко. — Это же промышленное предприятие, у него санитарно-защитная зона — 40 километров, этот шлейф и будет на столько тянуться, это норма! Вот в первом вопросе говорили про участки, зоны. А кто когда учитывал санитарно-защитные зоны при строительстве?

Как убеждал Нетребко, у нас не все плохо. В бюджет города в прошлом году поступило 99 миллионов рублей в качестве штрафов за несоблюдение экологического законодательства. В этом году, правда, планируется почему-то 85.

— Вот мы говорим про выбросы, ситуации, а я не услышал — эти деньги хоть как-то были потрачены по целевому назначению, на природоохранные мероприятия?

Зал, который, похоже, впервые слышал об «экологических деньгах», не поверил, что у нас что-то хорошо. Но некоторая надежда забрезжила.

— Давайте купим аппаратуру, — в голос закричали депутаты.

— Вы чего покупать собрались? — осадил коллег депутат Сергей Дроздов. — Блох, когда вся спина коростами поросла? Все уже плохо, новой аппаратурой не обойдешься. По уровню канцерогенного риска — ежегодные превышения. Написано: «уровень неприемлем для населения в целом, приемлем только для профессиональных групп». В Омске жить нельзя! Надо программу работы по оздоровлению составлять. Старого мэра вызывать, программу истребовать или людей, которые в департаменте за это зарплату получают, увольнять.

Задетые за душу, легкие, автомобили и прочие жизненно важные органы, депутаты, наконец, решили создать рабочую группу по экологии. И, может быть, от нее будет толк. Непонятно, правда, чего ждало самоуправление — приказа сверху, которым вроде бы не подчиняются?

Владимир Гуселетов, председатель рабочей группы по экологии

— Надо сказать спасибо врио губернатора, который взял на себя ответственность скоординировать эту работу, — Дмитрий Лицкевич решил завершить заседание на бодрой ноте. Но неожиданно впал в задумчивость:

— Подумал про санитарно-защитные зоны. 40 километров. Весь Омск — в зоне…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 37 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


195114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8184910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2714903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

110702 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114272031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3646427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

44813 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

44709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

181519 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

176418 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх