ТЮЗу-80: юбиляр скорее жив, чем мёртв

Ни один омский театр не хоронят с такими фанфарами, как ТЮЗ. Только ленивый не бросил прощальную горсть земли, не вогнал свой гвоздик в крышку театрального гроба, попутно сотрясая воздух: «Где изощрённая режиссура, где бьющая наотмашь сценография, где свежая кровь?!». Но ТЮЗ и сегодня живее всех живых. 

1886330 ноября 2017
ТЮЗу-80: юбиляр скорее жив, чем мёртв

И подтверждением тому - birthday party, устроенная 29 ноября по случаю собственного восьмидесятилетия прямо среди рабочей недели.

Молодой энергичный директор театра Михаил Мальцев лично встречал гостей, из холла доносилась дивная музыка – это камерный умело рвал душу скрипками, и нестареющая Омская Культура спешила засвидетельствовать своё почтение виновнику торжества.

Бог мой Аполлон, в этот праздничный вечер в ТЮЗе на один квадратный сантиметр лёг, простите, встал такой культурный слой, что с лихвой хватило бы на порядочное Министерство! Завлиты и завтруппой, работники заслуженные и готовящиеся вступить в их ряды, культурные обозреватели, критики, чиновники министерские и департаментские, и по периметру холла – море актёров, из коего то тут, то там скромно выныривал какой-нибудь меценат…

 «Славный праздник на Омской земле», согласно статусу, открыл культурный министр Трофимов. Лишь волнением можно было объяснить его штампы: «уже многие десятилетия вы радуете», «возраст немалый», «несколько поколений выросли». Чиновник тепло благодарил за «преданность делу», ни разу не усомнился «в блестящих талантах» и пожелал «громких премьер, благодарных зрителей и повышения зарплаты». Правда, сроков не уточнил.

Губернатор прислал благодарственные письма. На головы ТЮЗовцев просыпался дождь почётных грамот: от Правительства Омской области и регионального Минкульта. Телеграфировали Варнавский и Калягин. Не отметился разве что Президент, но это, верно, пресс-служба замешкалась. Я думаю, к 100-летнему юбилею глава государства непременно пришлёт что-нибудь тёплое и сердечное «с наилучшими пожеланиями».

Город у нас маленький, поэтому лица были всё знакомые: подчёркнуто аскетичное омское образование в лице г-жи Спеховой, неувядающая «омская Фурцева» Нина Генова, благодаря которой появились «Пятый театр», «Либеров-центр», Сибирский культурный центр, новоиспечённый директор Омского музыкального Нелли Бут, и Валентина Соколова, неизменно элегантная, с удовольствием позирующая фотографам.

После без году тридцатилетнего стабильного царствования г-жи Соколовой в директорском кресле ТЮЗ несколько лет трясло, как лихорадочного больного.

Приходили и уходили завлиты, главрежи, директора. Пугая задремавшую в кулисах моль, покидали намоленную сцену актёры, и вскоре становились теми, кем становились, и передавали горячий привет «alma mater» с голубых экранов и театральных подмостков необъятного Отечества.

Чтоб вы знали, ТЮЗ – это больше, чем театр. Это военный плацдарм. Испытательный полигон. Наш Байконур, нет, Плесецк, в котором честолюбивый актёр, мечтающий бороздить мировое медиапространство, методично, изо дня в день, «утром Ёжик, вечером Яго» оттачивает мастерство. И в один прекрасный день он красиво стартует. Как ракета-носитель «Протон». И, преодолевая провинциальное тяготение, с космической скоростью вырывается за пределы орбиты Омской области. И здравствуй, «дорогая моя столица, золотая моя Москва»! Ну, или Тюмень, что для начала тоже неплохо…

Директор департамента городской культуры Владимир Шалак в своей поздравительной речи прозорливо отметил: «взлёты и падения для творческой среды – обычное дело, рабочие моменты». Что вы хотите, чтобы режиссёр каждый день был гением, а актёры выворачивались наизнанку?!

Наряду с пафосным «Пусть театр живёт вечно!» запомнилась его красивая метафора про театр - «корабль», «Ноев ковчег, спасающий людей (то есть, нас с вами) от бездуховности». В финале чиновник подарил ТЮЗу фото «Мэрия в анфас», и наказал, чтобы его повесили первым в отремонтированном здании, которому нынче исполнилось 50 лет.

В продолжение темы ремонта Председатель Омского Союза театральных деятелей г-н Дубков мудро заметил: мол, «Арлекин» ждал нового здания 70 лет, и вы, коллеги, своего дождётесь. Осталось-то не ахти сколько – 20 лет…

Наряду с портретами действующих актёров, театру впору организовывать фотогалерею «Они вышли из ТЮЗа» или «ТЮЗ вас не забудет». Основатель и бессменный худрук «Галёрки» Владимир Витько и директор «Арлекина» Станислав Дубков, гордость «Пятого театра» Владимир Остапов и Татьяна Казакова и Сергей Оленберг с Русланом Шапориным, ныне блистающие в Омской драме, и мастер на все руки Александр Гончарук – всё это любимые дети ТЮЗа.

Три заслуженных, один народный, и по коридорам-лабиринтам – молчаливые тени великих: отца и сына Дворжецких, вахтанговца Охлопкова вместе с «Тимуром» и всей «его командой», Ножери Чонишвили, Сергея Рудзинского, Владимира Рубанова. Ликуй, Эвтерпа! Здесь ещё лицедействуют мастодонты, вскормленные творческим молоком Рубанова, чьё пребывание в должности главного режиссёра окрестили «золотым веком».

И молодёжь под стать старикам. Вот, к примеру, Александр Сергеевич Устюгов, 1976 года рождения, в мирУ известный как «мент» Роман Шилов.

История экибастузского слесаря, который без сожаления покинул угольный разрез «Восточный» и, подобно Ломоносову, отправился учиться в стольный град Омск, ещё ждёт своего биографа. Мы лишь освежим в памяти события девяностых годов прошлого века.

Буквально на третьем семестре будущий инженер вагоностроения почувствовал неодолимую тягу к искусству. Устроился в ТЮЗ осветителем, влился в труппу и, как гласит Википедия, «запомнился ролью Дональда Бейкера в спектакле «Эти свободные бабочки». Мне – не запомнился.

Мне его Паук в «Мухе-Цокотухе» запомнился! Искушённый театрал запеленговал артиста Устюгова ещё в 1998-м, когда режиссёр Кричмар и хореограф Тзапташвили выпустили детективную балетную феерию про то, как «Муха денежку нашла…», а ужасный Паук и его шайка…Ах!

Ах, какой был коварный Паучина! Всё при нём – и харизма, и брутальность, и такое, знаете, честолюбие мощностью в 200 лошадиных сил сквозь чёрное просвечивало. И эти бесподобные па-де-де и па-де-труа…

Мне думается, именно тогда в душе Александра Сергеевича зародилась любовь к криминальному жанру. Иначе чем объяснить тот удивительный факт, что все его коллеги в тёплой компании празднуют 80-летие ТЮЗа, а он уже одиннадцатый сезон подряд на НТВ в «Ментовских войнах» борется с организованной преступностью и «передаёт привет с «Ленфильма».

Под фотографией актёра Устюгова я бы непременно подписала: «Его пример – другим наука».

Как на любом дне рождения, в ТЮЗе тоже было весело. Пели Ёжики, дефилировали в вечерних платьях молодые актрисы, с плясками пронеслись цыгане. Их магия так подействовала на г-жу Соколову, что она не отказала себе в удовольствии сравнить театр с вольнолюбивым табором, худрука – с цыганским бароном, а директора – с его супругой, напомнив лишь истину во языцех: табор должен самовыражаться за счёт бюджетных средств.

Хореографические номера заслуживают отдельного абзаца. Трепещи, Терпсихора! Актёры под руководством главного балетмейстера театра Виктора Тзапташвили порвали хвалёные «Танцы на ТНТ». Мигель нервно пляшет в сторонке, Егор Дружинин кусает станок. В эффектных фантазиях «1984» однозначно чувствовалась рука Мастера. Свежо, в меру чувственно, молодо.

Самое главное, чтобы зрители не чувствовали возраста театра. Господа, друзья, коллеги, скажем твёрдое «Нет!» – маразму, тягомотине и скуке и «Да!» – гениальным премьерам, смелым экспериментам и режиссёрам-новаторам.

Дело за малым – отправить в небытие запахшие нафталином постановки, перенастроить оптику, найти «семейство Медичи», жаждущих спонсировать высокое искусство, и сделать так, чтобы спектакли зажили новой жизнью и оказались снова предметом споров и браней. Чтобы критики ожесточённо скрещивали перья, а народ валом валил на премьеры.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Алексей Озеров

Теги:ТЮЗтеатрюбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

416111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

Уже проголосовало 13 человек

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?

Уже проголосовало 14 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Михаил Машкарин: «Мне непонятно назначение дамы-пиарщика из Волгограда»

«ВОмске» продолжает публиковать комментарии экспертов о кадровой политике новых руководителей Омска и Омской области.

48622 февраля 2018

Александр Лихачев: «Если я 1 апреля на сайте правительства увижу фамилии Компанейщикова и Вижевитовой...»

«ВОмске» продолжает опрос экспертов по поводу кадровых решений новых руководителей области и города.

61222 февраля 2018

Павел Кручинский: «Я ожидал, что новый мэр сменит руководителей большего числа ведомств»

«ВОмске» провел опрос экспертов по поводу кадровой политики руководителей области и города.

35722 февраля 2018

Инна Ветренко: «Фадина затеяла непрофессиональную ротацию»

«ВОмске» провел опрос экспертов по поводу кадровой политики руководителей области и города.

717122 февраля 2018

Бурков и Фадина: два уровня, две схемы, два стиля

Совсем немного статистики и аналитики на тему кадровой политики.

1069520 февраля 2018

Стиль жизни

Что вы подарите на 23 февраля: носки или наручники?

Секс

Что вы подарите на 23 февраля: носки или наручники?

Алла купила мужу в подарок на 23 февраля плетку и наручники, а Яна приобрела в галантерее носки. А теперь – внимание! – вопрос: кто из дам получит на 8 марта подарок своей мечты и почетное звание «лучшая жена» в придачу?

503221 февраля 2018
Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

85014 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

129312 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

154707 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх