Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

«Кто знает, может, буду тренинги вести, коучем работать…»

Если хотите узнать, что нового в мире бизнес-литературы, спросите Игоря Меркулова. Он истинный homo legens, человек читающий. Обязывает не только Сбербанк, вдохновляет не только личный пример Германа Грефа — самому интересно. Говорить о прочитанном Игорь Алексеевич может долго и увлекательно. «С места в карьер» начинаем говорить о том, что предстоит прочесть…

— На днях из библиотеки Сбербанка книги прислали, пять новинок. Среди них: «Путеводитель по лжи» Дэниела Левитина, «Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски» Владимира Маженкова, — говорит Игорь Меркулов. — С пятницы начинаю заниматься скорочтением, потому что не успеваю прочесть все, что нужно и что хочу. Еще хочу поступить в Питерский Институт Коучинга.

«Кто знает, — может, буду со временем тренинги вести, коучем работать… Есть что сказать — накопилось за 20 с лишним лет…» — отвечает банкир на вопрос, зачем ему коучинг. — «Когда ты начинаешь передавать свои знания, учишься и сам. Навык — это знания, помноженные на опыт, и это то, что я могу дать, к примеру, молодежи»

— По сути, коучинг — это новое прочтение наших старых курсов методики преподавания для зрелой аудитории, только в современной трактовке. Я для себя выделяю три типа аудитории: детская — раз, профессиональная взрослая — два, подчиненные — три. Казалось бы: третья — самая благодарная: собрал зал из 200 человек и можешь им говорить, что хочешь, еще и аплодисменты сорвешь, а про себя будешь думать: «Вот это я оратор!» А через два дня спроси слушателя: о чем толковали? — «Посидели, послушали, разошлись… толком и не помню».

Для того, чтобы слушали и помнили, нужно учиться, — считает г-н Меркулов.

— Хочу получить инструментарий, чтобы профессионально обучать зрелую аудиторию. Со временем, возможно, вести какой-нибудь курс… Наша система высшего образования устаревает, лет через пять-десять, думаю, все поймут, что учиться в вузах больше чем два года, не надо. Вуз — тот Ахилл, который никогда не догонит «черепаху» внешнего мира. Мы учимся в институте, а мир меняется, причем слишком быстро, и по-хорошему, надо учиться постоянно. На ум приходит пример: в Гарварде спустя пять лет собрали 50 лучших выпускников и дали им тестовые материалы текущего второго курса… С заданием справились лишь 12 процентов. Сегодня никто не учит специальностям, которые будут в топе самых востребованных спустя несколько лет. Но при этом всегда будут важны навыки коммуникации, эмоциональный интеллект и самомотивация к учебе.

«Уважаемый мной психолог Пономаренко сказал: не лезьте к детям вообще!»

В прошлом году глава Омского отделения Сбербанка Игорь Меркулов стал «трижды отцом». Его старшая дочь Анастасия живет в Москве. 3,5-летнюю Александру и годовалую Кристину подарила Игорю Меркулову его нынешняя супруга Олеся Диканская.

— Настя училась международному маркетингу в воронежском университете, — вспоминает банкир. — Это отдельная и поучительная для меня история, та самая история родителей, которые хотят сделать из детей подобие себя…. Это невозможно. Дети делятся на три категории: те, которые сразу говорят «нет» — и умные родители при этом все понимают; те, которые сначала молчат, потому что боятся обидеть родителей, а потом все равно не выдерживают; те, кто ненавидит то, чем занимается, но в силу разных причин не говорят об этом никогда, а годам к 40 случается дикий кризис…

Анастасия относится ко второй категории. Она сказала: «Ты меня заставил, это не мое, не хочу…» — и уехала в Лондон познавать специфику модного бизнеса. Пусть ей тоже не все нравилось, но это уже была ее ответственность. После учебы — Москва, работает маркетологом в торговой сети известного бренда.

Выводы сделал какие… Если все же ты очень хочешь, чтобы ребенок шел по какому-то пути, делай к этому шаги с его детства, планомерно. Тогда, может, что-то и получится… Прививай, направляй, но не заставляй. Вариант, когда ты говоришь выпускнику школы: «Ну, сынок, давай определимся вместе, на какой юридический факультет питерского университета ты будешь поступать», — не работает.

— Вы для старшей дочери авторитет?

— Ей 25 лет… В чем-то да, в чем-то нет. Наверное, невозможно быть авторитетом во всем. Мне нравится фраза Оруэлла: «Каждое новое поколение считает себя умнее предыдущего и мудрее последующего…».

Игорь Меркулов признается: воспитание детей — пожалуй, главное его сегодняшнее увлечение и интерес.

— Когда родилась Настя, мне было 25, первой супруге — 20... Для меня как молодого отца тогда что было важно? Ребенок сыт, у него есть фрукты — даже зимой, он нормально одет-обут, ходит в хорошую школу. Сейчас вообще все иначе: воспитание детей — тема увлекательнейшая, меня она искренне вдохновляет. Задал вопрос уважаемому мною психологу Виктору Пономаренко, автору «методики «семь радикалов…». Он сказал: не лезьте к детям вообще! Родители порой так хотят, чтобы их дети умели всё и как можно быстрее, что к восьми годам получают «гениальное» чадо, у которого уже полностью отсутствует мотивация учиться. Мы зачастую «шпигуем» детей знаниями, потому что хотим похвастаться перед окружающими успехами детей — это полная дурь.! Вот этого я делать точно не буду!

…Вот Саше три с половиной года. Слов английских не знает, считает до десяти, ошибается иногда — ну и что?.. Научится. Очень много говорит, удивляет порой своим лексическим запасом. Читаем с ней старую добрую детскую классику — «Мойдодыра», «Айболита», «Колобка». Смотрим советские мультики. Младшая еще не говорит, зато как хохочет!..

Игорь Меркулов делится и другими своими выводами:

— Послушал лекцию профессора Татьяны Черниговской, которую считаю настоящей величиной в нейронауке и когнитивных исследованиях, решил, что стоит избегать гаджетов. «Диджитализация ведет к деградации мозга». Когда дети до восьми часов в день сидят с гаджетами в руках и в Интернете, они теряют основные навыки человеческого общения. Порой до смешного: мальчишки не дерутся, потому что это вредит здоровью, не флиртуют, потому что это вообще «лишний» этап отношений, лишаются эмоций… Билл Гейтс запрещал дома пользоваться компьютерами и интернетом, Стив Джобс ставил условие — час в сутки, не больше!.. Они все это придумали и лучше других, наверное, понимали, как это опасно. Я бы запретил заходить в школу, в класс с телефоном. Это же до анекдотов доходит: «Вовочка, в каком году была Куликовская битва?» — «Извините, Марь-Ванна, вай-фай не работает…»

— А вы помните?

— Я учился в советской школе. В 1380 году. А Ледовое побоище — в 1242-м. И это как раз то, что не нужно сейчас помнить… Но, как говорит та же Черниговская, у мозга нет границ. Он помнит все. Поэтому решайте, чем вольно или невольно «шпиговать» мозг ребенка с самого детства.

«Наш авторитет как родителей и педагогов падает, потому что дети не воспринимают нас как носителей знаний, — констатирует Игорь Алексеевич. — Наш соперник — Интернет. Не надо этого бояться. Родители остаются носителями Поступков. Догма «я родитель, и я всегда прав» уходит в прошлое. А вот когда родитель говорит: «Я этого не знаю, но давай вместе порассуждаем и выясним», — это сохраняет нужную расстановку сил в семье.

— Поеду на родину — обязательно зайду в школу, — откровенно признается уроженец Орла, вспоминая под нашу беседу свои «годы чудесные». — Почему я всегда был и буду за школьную форму? Ответ прост: нынче понты (да простят мне этот жаргон) движут миром. Новый автомобиль, айфон, наряд — вот цель общества потребления. В свое время у старшей дочери отменили школьную форму — и началась какая-то массовая истерия… Себя помню: один костюм, причем на вырост, чтобы «два раза не бегать» — подшивали, потом отпарывали…У девочек черный фартук, а на праздники — белый: вперед и с песней!

Сегодня, по признанию банкира, ему вполне хватает дюжины деловых костюмов. Профессия обязывает: как бы ни провожали, встречают по одежке, поэтому бренд по-прежнему имеет значение, а хороший галстук не должен быть дешевым.

«Бадминтон — отличная игра!»

Несколько лет назад мы общались с господином Меркуловым на тему его увлечений. Он тогда только возглавил Омское отделение Сбербанка, и мы говорили о цифрах — но вовсе не банковских. На счету банкира на тот момент было 102 глубоководных погружения. Он рассказывал об экскурсиях на затонувшие корабли и о катании верхом на восьмиметровой китовой акуле. Вспоминал, как однажды потерялся на армейском транспортном судне, лежащем на дне Красного моря. И как занимался морским сафари: неделю живешь на корабле, ныряешь, питаешься без всяких изысков, лишь изредка сходя на берег. «Почему ищу адреналин в море? Служил в морских частях, полгода провел в Анапе, в учебке морских пограничников, потом в Таллине: любовь к морю — давняя история», — говорил он тогда.

…Все это пока отодвинулось на задний план. Но не забылось.

— В мае пару раз нырял на Кипре, хотя знал, что там нет никакого дайвинга… Редкие рыбки да камни. Осенью впервые попробовал нырнуть с сивучами на Камчатке. Ощущения не передать словами, адреналин просто зашкаливает. Еще недавно наткнулся на телепередачу о лучших местах для дайвинга. Показали Индонезию. Там еще не был! Хочу в Индонезию! Жену я тоже на дайвинг «подсадил», но тогда у нас детей еще не было. Сейчас — больше ответственности, страха, даже не за себя, а за то, что, не дай бог, со мной что-то случится… Инстинктивно бережет семью. А так она ныряла… На лыжах пока не научилась кататься…

Сам Игорь Меркулов раньше частенько проводил отпуск на горнолыжном курорте, как правило, в Альпах. А сейчас — «Ну просто дети, понимаете? У меня и так мало времени для общения с семьей.

Свято место, как говорится, пусто не бывает. Сейчас место прочих сложносочиненных выездных активностей занял… бадминтон. «Вот такой вот вид спорта!» — банкир показывает сразу два больших пальца. Играет он в банковском спортзале и старается привить любовь к волану и ракетке коллегам. «Отличная игра, тренирует в том числе и зрение!»

«Думаете, это для витрины тут лежит?» — обижается банкир, услышав вопрос, продолжает ли он брать уроки английского, и показывает свои учебные пособия и тетради. Занятия — пять часов в неделю. Прогресс налицо. «У меня две мотивации: первая — должность обязывает, вторая — надо обязательно заниматься чем-то таким, что дает несвойственную нагрузку мозгу. «Мы развиваемся только тогда, когда загружаем свой мозг, который по своей природе ленив», — говорит та же профессор Черниговская.

— Дети мои обязательно будут учить языки и заниматься музыкой, потому что это меняет мировоззрение, дает человеку возможность иначе мыслить и воспринимать информацию. Девочки вряд ли станут великими композиторами или пианистками — у нас с супругой никаких подобных задатков нет (все, чем могу похвастать, — партия в школьном хоре из 110 человек), но получат толчок, чтобы мыслить не по шаблонам.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Игоря Меркулова

Теги:Игорь Меркуловлюдидетисемьяувлеченияобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 332 человека



Блог-пост

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

34612 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1408213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх