Сергей Зюзин: почему Абрамович и Цукерберг могут ходить голыми

Сергей Зюзин, владелец магазина одежды класса люкс Ermenegildo Zegna и бутика GRACE – о том, как выглядеть стильно, не будучи миллионером, почему не стоит подражать стилю Джобса и почему сам Сергей не стремится «модничать».

 

2386704 октября 2016
Сергей Зюзин: почему Абрамович и Цукерберг могут ходить голыми

«Не люблю слово «мода» и стараюсь не использовать его в речи. Мода изменчива и непостоянна. Мне больше нравится слово «стиль». Не нужно, на мой взгляд, стремиться быть «модным» - гораздо лучше быть стильным, носить то, что идет, подходит тебе, формирует личный имидж. Стремление соответствовать мимолетным веяниям моды зачастую выглядит неуместно и несуразно. Мода меняется слишком быстро: не факт, что ее новые «фавориты» будут вам к лицу.

Можно выглядеть стильно и не имея миллионов. Порой обращает на себя внимание молодежь. Одна из нынешних тенденций – многослойность, порой находит очень любопытное выражение в образах молодых людей. Уличный стиль, не лишенный шарма: например, рубашка, тонкая толстовка, пиджак плюс драные джинсы. Наблюдаешь за ними – интересно!

Создатели модной одежды все больше стремятся к тому, чтобы она в первую очередь была комфортной. Классика, как говорится, остается, но по необходимости. К примеру, я сам раньше весьма скептически относился к кроссовкам. Считал, как и многие: «надел кроссовки – иди в спортзал, тренируйся, бегай. Топать в них по улице – дурной тон». А сейчас пересмотрел свое отношение. В моем гардеробе есть несколько пар хороших кроссовок – приобрел во время последней поездки в Милан. Вы знаете, порой не могу заставить себя переобуться: необычные, удобные, подходят фактически подо всё… Все люксовые бренды сегодня выпускают кроссовки. Это веяние времени – человеку должно быть удобно.

Мода – это и бизнес, и искусство одновременно: надо уметь сочетать даже не сочетаемые вещи. Если все гармонично подобрано – получаешь от этого удовольствие, порой не меньшее, чем при взгляде на картину известного импрессиониста.

Помню, встретил человека, который всю жизнь носил костюмы пошива советских фабрик. Ему около шестидесяти, он в статусе и в чинах, и вот он впервые примеряет итальянский костюм. Смотрит в зеркало большими глазами и делает для себя определенное открытие. Ведь впечатление совсем иное! В этом костюме он радует себя, удивляет окружающих, создает вокруг некое собственное пространство.

Мужская мода в России – тема для меня «больная»… Порой бывает даже страшно. Обычно летаю в Милан с пересадкой в Москве. Первый раз испытываю шок в Домодедово. Второй – в аэропорту Мальпенса, но уже со знаком «плюс». За три часа ты попадаешь из одного мира в другой. Из безвкусицы в пространство стиля.

Когда меня спрашивают о «модных городах», отвечаю: город – это люди. А они и на соседних улицах одного города могут быть совершенно разными. Возьмите тот же Милан, общепризнанную столицу мировой моды. Есть улица Монтенаполеоне, где расположены бутики известных домов высокой моды, что делает её одной из самых дорогих улиц в мире. А в двух шагах есть другая улица. Ты ступаешь на параллельную улицу – а попадаешь в параллельный мир. Люди выглядят совсем иначе. Вы не увидите там дорогих спортивных машин и ухоженных лиц. Подобную картину можно наблюдать во всех городах. Как правило, все на контрасте.

Для формальных деловых встреч в мужском гардеробе обязательно должен присутствовать качественный дорогой костюм нейтрального цвета. Например, чернильного - это цвет достоинства и благородства. Галстук, сорочка к нему – само собой, это неотъемлемая часть костюма. А дальше уже дополнительные вещи: пиджаки для полуформальных встреч, варианты для разнообразного досуга – в зависимости от хобби героя.

Покойный Стив Джобс, основатель «Фэйсбука» Марк Цукерберг, тот же Роман Абрамович – это люди, которые могут ходить хоть голыми. Для меня это персонажи другого измерения, они могут позволить себе все что угодно, потому что уже всего достигли. «Вечная» футболка или водолазка в данном случае лишь подчеркивает индивидуальность, становится «визитной карточкой». Подражать этому стилю бессмысленно – ничего хорошего не выйдет. Достигните этих высот – тогда подражайте. В первую очередь ты сам должен что-то из себя представлять. Одежда, как ни крути и сколько ни плати, лишь оформление, фантик. Сама «конфета» оттого, что ее завернуть в яркую обертку, слаще не будет.

Честно говоря, я считаю, что мужчина должен быть в состоянии заработать – на хороший костюм, на дорогую обувь и так далее. Однажды во время интервью со знаменитым певцом Стингом в студии раздался звонок и поклонник его творчества начал сетовать на то, что билеты на последний концерт были очень дорогими и он не смог попасть на выступление. Стинг и не подумал оправдываться. «Мне тоже никто в этой жизни ничего не принес на блюдечке. Я голодал, работал грузчиком, выживал в чужой стране и собственным трудом заработал свое состояние. Работайте - и все у вас будет. В том числе возможность купить билеты на любой концерт. Как строить свою жизнь, жаловаться на судьбу или действовать – ваш выбор».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх