Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

В сфере интересов «Национальной медицинской сети» сейчас находятся Томск и Тюмень.

3324911 декабря 2017
Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

Поскольку очередная попытка доказать, что «по предварительной и официально не подтвержденной информации, конечными бенефициарными владельцами ООО «МЦСМ «Евромед» являются некоторые высокопоставленные члены правительства Омской области» (объяснить успехи главной частной клиники Омска личной заинтересованностью чиновников пытались и до гендиректора «Центра экспертизы в области здравоохранения» Дмитрий Потопальского – активист ОНФ просто первым облек свои подозрения в форму запроса в СК и ФСБ) официально провалилась (СК: «доводы Потопальского Д. В. в ходе проведенных проверок не нашли своего подтверждения»), «ВОмске» попытался самостоятельно найти тех таинственных конечных бенефициаров, чья природа так волнует местное общественное мнение.

Дополнительной мотивацией была личная (пусть и косвенная) причастность автора к рождению этих слухов: в марте 2015-го был соавтором публикации, в которой Геннадий Фридман подтвердил продажу половины «Евромеда», но не назвал покупателя, обозначив его лишь как «инвестиционный фонд, специализирующийся на вложениях в медицинский бизнес по всей России». Примерно с тех пор и пошли догадки.

1

Здесь стоит вспомнить то, что опытным местным журналистам давно известно – глава бизнес-династии Фридманов обычно выражается довольно точно, но может искусно уклоняться от прямых вопросов относительно конфиденциальной информации, выдавать философские изречения вместо прямых ответов, однако во лжи его никогда и никто, кажется, не обвинял. Экспресс-расследование «ВОмске» подтверждает, что и тогда, в 2015-м, Геннадий Шмерельевич сказал правду – просто не всю.

Выяснилось, что омский «Евромед» уже давно числится частью «Национальной медицинской сети», объединяющей на данный момент больше двух десятков частных клиник в четырех крупных российских городах – помимо Омска это Екатеринбург, Уфа и Волгоград. И собрал эту сеть действительно инвестфонд – «Эльбрус Капитал». Точнее, это УК, объединяющая два фонда прямых инвестиций с собственным капиталом около миллиарда долларов (клиентских средств в управлении в несколько раз больше). Родилась она в 2007 году в составе известной инвестиционно-банковской группы «Ренессанс» и называлась тогда Renaissance Private Equity. В 2009 году управляющий партнер RPE Дмитрий Крюков, экс-гендиректор инвесткомпании А1 («Альфа Групп») Александр Савин и основатель фонда Waterland Private Equity Роберт Тилен совместно выкупили у группы «Ренессанс» управляющую компанию и переименовали её. «Эльбрус Капитал» в основном известен своими вложениями в медиа-активы, ему, в частности, принадлежат крупные доли в телекомпании «ЮТВ Холдинг» (телеканалы «Ю», «Муз ТВ», Disney), радиохолдинге «Выбирай радио» (51 станция в 17 городах России, 10% регионального рынка радиорекламы). Другие широко известные активы – доли в крупнейшей российской системе электронных торгов B2B Center, лидере рынка онлайн-продаж недвижимости «ЦИАН Групп». Одно из последних громких приобретений – покупка в прошлом году у Mail.Ru Group портала HeadHunter (hh.ru) за 10 миллиардов рублей. По данным «Ведомостей», в этой сделке соинвестором фонда был Goldman Sachs – один из крупнейших и старейших инвестиционных банков мира. Также среди инвесторов фонда «Эльбрус Капитал» - ЕБРР, IFC, банки JP Morgan и Credit Suisse, финский пенсионный фонд Varma (согласитесь, некие омские чиновники, пусть даже высшего – по местным меркам – ранга в этом ряду выглядели бы более чем экзотично).

«Национальная медицинская сеть» - первый опыт инвестирования фонда в медицину. Возглавил новое направление Илья Тупицын, прежде занимавшийся развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование». Формирование сети началось в 2012 году с покупки уфимского многопрофильного центра «Профилактическая медицина» с шестью филиалами, в 2013-м была приобретена волгоградская сеть «Диалайн», сделка по омскому «Евромеду» была закрыта, напомним, в конце 2014-го.

Журнал о медицинском бизнесе Vademecum со ссылкой на источники в самой УК «Эльбрус Капитал» писал, что сеть в принципе готовится для некоего иностранного инвестора. Однако, даже если эта цель все еще актуальна, до продажи, видимо, далеко – НМС на данный момент не унифицирована, сеть пока даже не собирается, похоже, переходить на единый бренд. «Этот вопрос обсуждается, в настоящее время решение не принято», – ранее сообщала Vademecum гендиректор вышеупомянутой «Профилактической медицины» Ольга Логунцова, другой же близкий к НМС источник говорил, что бренды локальных клиник в каждом из городов будут сохранены, так как они обладают «долгой историей и сильной репутацией среди клиентов». Неизменностью вывески, наверное, и можно объяснить полное неведение омских клиентов «Евромеда» о вхождении клиники в федеральную сеть.

Координация работы сети, похоже, пока проводится крайне деликатно и точечно. Например, в новостях на сайте «Национальной медицинской сети» можно найти информацию о прошедшей (уже в четвертый раз) в августе этого года «ежегодной встрече финансовых директоров и менеджеров региональных клиник». Об уровне встречи говорит место её проведения – российский офис Deloitte, крупнейшей аудиторско-консалтинговой компании в мире (возможно, посодействовал представляющий интересы фонда в правлении НМС директор по инвестициям Наиль Хабибуллин, ранее работавший в «Делойте»).

Еще из управленческих моментов – глава НМС Илья Тупицин и финдир Елена Стегарева входят в состав Совета директоров «МЦСМ «Евромед», г-н Тупицин даже периодически прилетает в Омск на заседания Совета. Это нам удалось узнать уже у омского совладельца «Евромеда» Ильи Фридмана. Кстати, о совладельцах. Единственным участником ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед» является почти одноименная кипрская фирма Euromed International СY Limited – об этой компании писали почти все омские СМИ, освещавшие данную тему. Согласно данным Торгового реестра Кипра, акционерами Euromed International являются главврач МЦСМ, гражданка РФ Слава Шуголь с долей в 5%, а также две другие офшорные компании – Adanimov Trading Limited с долей в 44% и Airwin Investments Limited с долей 51%. Офшор Adanimov Trading омские СМИ уже также упоминали. Единственным участником его является омское ООО «КФ-Инвест», принадлежащее в равных долях Геннадию и Илье Фридманам, эта фирма зарегистрирована на Волгоградской, 63 – по адресу автосалона Nissan, входящего в ГК «Евразия Моторс» Фридманов. А вот контролирующий офшор Airwin Investments встречается уже в публикациях московских коллег – эта фирма, в совладельцах которой числится, опять же, г-н Тупицин, покупала для НМС и другие региональные активы, в частности вышеупомянутую «Профилактическую медицину» и ООО «Кардио неврологический центр» (КНЦ) в той же Башкирии, сеть «Здоровье 365» в Екатеринбурге.

Установить контакт непосредственно с представителями «Эльбрус Капитала» и НМС «ВОмске» пока не удалось (никаких официальных комментариев, заявлений о планах, анонсов от них не удалось найти и в федеральных СМИ), переданные через г-на Фридмана вопросы они оставили без ответа.

Между тем, в 2017 году НМС, видимо, начала новый этап развития. Официально планы по-прежнему не озвучиваются, но, по сведениям Vademecum, сеть искала аналитиков рынка медуслуг в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Тюмени. Из сибирских городов, НМС, похоже, также интересуется Томском – еще в 2015-м Илья Тупицын зарегистрировал там ООО «Региональная медицина» (в совладельцах уже упомянутая г-жа Логунцова и IT директор НМС Сергей Чуглазов), которое сейчас, в свою очередь, является совладельцем Airwin Investments. Высказывались предположения, что НМС купит томскую «Первую частную клинику», но ее директор и главврач Максим Дума информацию о покупке опроверг.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 195 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 395 человек



















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4198106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4721215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

973111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

386603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх