Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

В сфере интересов «Национальной медицинской сети» сейчас находятся Томск и Тюмень.

1738911 декабря 2017
Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

Поскольку очередная попытка доказать, что «по предварительной и официально не подтвержденной информации, конечными бенефициарными владельцами ООО «МЦСМ «Евромед» являются некоторые высокопоставленные члены правительства Омской области» (объяснить успехи главной частной клиники Омска личной заинтересованностью чиновников пытались и до гендиректора «Центра экспертизы в области здравоохранения» Дмитрий Потопальского – активист ОНФ просто первым облек свои подозрения в форму запроса в СК и ФСБ) официально провалилась (СК: «доводы Потопальского Д. В. в ходе проведенных проверок не нашли своего подтверждения»), «ВОмске» попытался самостоятельно найти тех таинственных конечных бенефициаров, чья природа так волнует местное общественное мнение.

Дополнительной мотивацией была личная (пусть и косвенная) причастность автора к рождению этих слухов: в марте 2015-го был соавтором публикации, в которой Геннадий Фридман подтвердил продажу половины «Евромеда», но не назвал покупателя, обозначив его лишь как «инвестиционный фонд, специализирующийся на вложениях в медицинский бизнес по всей России». Примерно с тех пор и пошли догадки.

1

Здесь стоит вспомнить то, что опытным местным журналистам давно известно – глава бизнес-династии Фридманов обычно выражается довольно точно, но может искусно уклоняться от прямых вопросов относительно конфиденциальной информации, выдавать философские изречения вместо прямых ответов, однако во лжи его никогда и никто, кажется, не обвинял. Экспресс-расследование «ВОмске» подтверждает, что и тогда, в 2015-м, Геннадий Шмерельевич сказал правду – просто не всю.

Выяснилось, что омский «Евромед» уже давно числится частью «Национальной медицинской сети», объединяющей на данный момент больше двух десятков частных клиник в четырех крупных российских городах – помимо Омска это Екатеринбург, Уфа и Волгоград. И собрал эту сеть действительно инвестфонд – «Эльбрус Капитал». Точнее, это УК, объединяющая два фонда прямых инвестиций с собственным капиталом около миллиарда долларов (клиентских средств в управлении в несколько раз больше). Родилась она в 2007 году в составе известной инвестиционно-банковской группы «Ренессанс» и называлась тогда Renaissance Private Equity. В 2009 году управляющий партнер RPE Дмитрий Крюков, экс-гендиректор инвесткомпании А1 («Альфа Групп») Александр Савин и основатель фонда Waterland Private Equity Роберт Тилен совместно выкупили у группы «Ренессанс» управляющую компанию и переименовали её. «Эльбрус Капитал» в основном известен своими вложениями в медиа-активы, ему, в частности, принадлежат крупные доли в телекомпании «ЮТВ Холдинг» (телеканалы «Ю», «Муз ТВ», Disney), радиохолдинге «Выбирай радио» (51 станция в 17 городах России, 10% регионального рынка радиорекламы). Другие широко известные активы – доли в крупнейшей российской системе электронных торгов B2B Center, лидере рынка онлайн-продаж недвижимости «ЦИАН Групп». Одно из последних громких приобретений – покупка в прошлом году у Mail.Ru Group портала HeadHunter (hh.ru) за 10 миллиардов рублей. По данным «Ведомостей», в этой сделке соинвестором фонда был Goldman Sachs – один из крупнейших и старейших инвестиционных банков мира. Также среди инвесторов фонда «Эльбрус Капитал» - ЕБРР, IFC, банки JP Morgan и Credit Suisse, финский пенсионный фонд Varma (согласитесь, некие омские чиновники, пусть даже высшего – по местным меркам – ранга в этом ряду выглядели бы более чем экзотично).

«Национальная медицинская сеть» - первый опыт инвестирования фонда в медицину. Возглавил новое направление Илья Тупицын, прежде занимавшийся развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование». Формирование сети началось в 2012 году с покупки уфимского многопрофильного центра «Профилактическая медицина» с шестью филиалами, в 2013-м была приобретена волгоградская сеть «Диалайн», сделка по омскому «Евромеду» была закрыта, напомним, в конце 2014-го.

Журнал о медицинском бизнесе Vademecum со ссылкой на источники в самой УК «Эльбрус Капитал» писал, что сеть в принципе готовится для некоего иностранного инвестора. Однако, даже если эта цель все еще актуальна, до продажи, видимо, далеко – НМС на данный момент не унифицирована, сеть пока даже не собирается, похоже, переходить на единый бренд. «Этот вопрос обсуждается, в настоящее время решение не принято», – ранее сообщала Vademecum гендиректор вышеупомянутой «Профилактической медицины» Ольга Логунцова, другой же близкий к НМС источник говорил, что бренды локальных клиник в каждом из городов будут сохранены, так как они обладают «долгой историей и сильной репутацией среди клиентов». Неизменностью вывески, наверное, и можно объяснить полное неведение омских клиентов «Евромеда» о вхождении клиники в федеральную сеть.

Координация работы сети, похоже, пока проводится крайне деликатно и точечно. Например, в новостях на сайте «Национальной медицинской сети» можно найти информацию о прошедшей (уже в четвертый раз) в августе этого года «ежегодной встрече финансовых директоров и менеджеров региональных клиник». Об уровне встречи говорит место её проведения – российский офис Deloitte, крупнейшей аудиторско-консалтинговой компании в мире (возможно, посодействовал представляющий интересы фонда в правлении НМС директор по инвестициям Наиль Хабибуллин, ранее работавший в «Делойте»).

Еще из управленческих моментов – глава НМС Илья Тупицин и финдир Елена Стегарева входят в состав Совета директоров «МЦСМ «Евромед», г-н Тупицин даже периодически прилетает в Омск на заседания Совета. Это нам удалось узнать уже у омского совладельца «Евромеда» Ильи Фридмана. Кстати, о совладельцах. Единственным участником ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед» является почти одноименная кипрская фирма Euromed International СY Limited – об этой компании писали почти все омские СМИ, освещавшие данную тему. Согласно данным Торгового реестра Кипра, акционерами Euromed International являются главврач МЦСМ, гражданка РФ Слава Шуголь с долей в 5%, а также две другие офшорные компании – Adanimov Trading Limited с долей в 44% и Airwin Investments Limited с долей 51%. Офшор Adanimov Trading омские СМИ уже также упоминали. Единственным участником его является омское ООО «КФ-Инвест», принадлежащее в равных долях Геннадию и Илье Фридманам, эта фирма зарегистрирована на Волгоградской, 63 – по адресу автосалона Nissan, входящего в ГК «Евразия Моторс» Фридманов. А вот контролирующий офшор Airwin Investments встречается уже в публикациях московских коллег – эта фирма, в совладельцах которой числится, опять же, г-н Тупицин, покупала для НМС и другие региональные активы, в частности вышеупомянутую «Профилактическую медицину» и ООО «Кардио неврологический центр» (КНЦ) в той же Башкирии, сеть «Здоровье 365» в Екатеринбурге.

Установить контакт непосредственно с представителями «Эльбрус Капитала» и НМС «ВОмске» пока не удалось (никаких официальных комментариев, заявлений о планах, анонсов от них не удалось найти и в федеральных СМИ), переданные через г-на Фридмана вопросы они оставили без ответа.

Между тем, в 2017 году НМС, видимо, начала новый этап развития. Официально планы по-прежнему не озвучиваются, но, по сведениям Vademecum, сеть искала аналитиков рынка медуслуг в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Тюмени. Из сибирских городов, НМС, похоже, также интересуется Томском – еще в 2015-м Илья Тупицын зарегистрировал там ООО «Региональная медицина» (в совладельцах уже упомянутая г-жа Логунцова и IT директор НМС Сергей Чуглазов), которое сейчас, в свою очередь, является совладельцем Airwin Investments. Высказывались предположения, что НМС купит томскую «Первую частную клинику», но ее директор и главврач Максим Дума информацию о покупке опроверг.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 1 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек



Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

143906 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

947131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2521223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

240418 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх