То, что вы всегда хотели узнать о жизни цирка, но не у кого было спросить

Директор омского цирка Елена Агафонова отвечает на самые частые вопросы, которые задают ей люди.

114109 декабря 2017
То, что вы всегда хотели узнать о жизни цирка, но не у кого было спросить

Есть ли в омском цирке своя труппа и когда можно попасть на её представления?

— Цирк не театр и, как правило, в цирках нет постоянных программ, кроме крупных столичных. Но даже столичные цирки организуют собственные представления с участием не только артистов труппы своего цирка. Программы формируются из разных номеров, в основном, все артисты — из Российской государственной цирковой компании, которая находится в Москве, самой крупной цирковой компании в мире; омский цирк также является ее филиалом. Мы проводим в среднем двадцать представлений за полтора месяца. Это максимальное количество для города-миллионника такого, как Омск — в Москве программа может длиться до полугода. Потом эта труппа должна вместе со всеми животными уехать, а на ее место приехать другая. Одновременно несколько программ в цирке не могут существовать хотя бы потому, что у нас одна конюшня, один слоновник, один тигрятник, и мы можем принять ограниченное количество животных. Невозможно, чтобы одна труппа работала все время в одном цирке, иначе это была бы стоячая вода, нужно чтобы программы менялись, менялись трюки, животные. Поэтому цирк как был кочевым двести лет назад, таким он и остался до сих пор.

У цирковых артистов нет своего дома? Где они живут?

— У них могут быть квартиры, но цирковые артисты очень редко в них бывают. Даже во время отпуска многие предпочитают ехать не к себе домой, а куда-то в теплые страны. Вся жизнь артистов — это гастроли из одного города в другой. При каждом цирке есть гостиница, при нашей тоже. Она находится недалеко от цирка, там созданы все условия для быта. Был у нас один случай. Очень пожилой артист, ему было восемьдесят лет, попросил устроить его на проживание даже непосредственно в цирке, потому что ему тяжело было ходить до гостиницы из-за возраста. Кстати, преклонный возраст совершенно не мешал ему выступать.

А как же учатся дети цирковых артистов?

— Есть два варианта: учиться самостоятельно или с репетиторами и сдавать экстерном, а можно в каждом городе устраивать своего ребенка в школу. Дети цирковых артистов могут сменить по 60 школ. Артисты с детьми, когда приезжают к нам на гастроли, берут справку, с которой идут устраивать своих детей в школу. Рядом с нами находится гимназия, где уже знают наших ребят. Была у нас одна девочка — дочка артистов цирка. Она участвовала в гимнастическом номере и папа каждый день по два часа с ней репетировал. Мы дали ей в школу справку, чтобы ее освободили от физкультуры, потому что физкультуры ей было достаточно.

Как становятся артистами цирка?

— По-прежнему самый частый путь — это династии. Дети цирковых артистов с очень раннего возраста начинают тренироваться под руководством родителей и осваивают разные навыки. Например, для дрессировщиков — это единственный путь, потому что на дрессировщиков нигде не учат. Второй путь — это окончить Государственное училище циркового и эстрадного искусства. И третий путь — прийти в цирк из спорта. В последнее время очень много спортсменов начали работать в цирке со своими номерами.

Как перевозят животных во время гастролей?

— Животных перевозят автотранспортом, у лошадей, например, есть специально оборудованные коневозки со стойлами. Основной принцип, который должен соблюдаться, — это как можно меньшая протяженность пути между цирками. Есть такое понятие «цирковой конвейер»: от Калининграда до Владивостока труппа движется по европейской части, проходит юг, Урал, Сибирь и достигает Дальнего Востока. Невозможно из Сочи сразу в Омск попасть: более трех тысяч километров пути без перерыва животные не смогут выдержать. Кстати, так у нас оказались пингвины из программы, на которую мы сейчас приглашаем зрителей: часть программы поехала в Хабаровск, а пингвины такой большой переезд не выдержали и поэтому попали к нам.

Едут труппы от города к городу, так примерно раз в три года каждый коллектив, начав в самой западной точке страны, должен оказаться в самой восточной точке. Считается, чтобы одно представление не должно быть в городе чаще, чем раз в три года. Зритель должен успеть соскучиться.

Почему билеты в цирк — дороже, чем в театр?

— Себестоимость циркового производства — выше, чем в театре. В театре главные текущие расходы — это костюмы, декорации и зарплаты. В цирке много расходов, которых в театре нет. Мы кормим животных, которые, понятно, едят больше, чем люди. Цирки оплачивают транспортные расходы всем участникам трупы. Есть расходы на ветеринара, лекарства, расчистку копыт копытным. Мы огромными партиями закупаем опилки, мусор у нас вывозится тоннами. В театре редко сразу 120 человек будут принимать участие в спектакле, в цирке есть такие программы. И, в отличие от театров у омского цирка нет бюджетного финансирования, нет дотаций от государства, мы содержим себя сами.

Какие в цирке суеверия?

— Главные — не сидеть спиной к арене, не грызть семечки и не переходить дорогу артисту, идущему на выступление.

Чем цирк может удивить постороннего, если он увидит его изнутри?

— Цирк — это идеально организованная структура. Меняются времена, приходят самые разные менеджеры, многое меняется и распадается, а цирки остаются неизменными. Я не могу сказать, что в цирке идеальные отношения — все мы люди, бывает по-разному. Но в цирке, в отличие от многих структур, главное — это ответственность друг за друга. По-другому цирк просто не может существовать, потому что каждый шаг — потенциальная опасность: не закрыл клетку с хищником, не удержал на лонже, помешал на представлении... Люди иногда употребляют слово «цирк» как синоним слова «бардак». Это неверно в корне и даже иногда оскорбительно. Если бы мы все умели организовываться так, как в цирке, жизнь была бы совершенно другой. Цирк — это всегда чувство плеча и поддержки.

Фото:из аккаунта Елены Агафоновой в Фейсбуке

Теги:циркЕлена Агафонова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 332 человека



Блог-пост

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

34612 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1408213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх