Каждая четвертая вакансия в регионе – в сфере АПК

В ОмГАУ обсудили, как привлечь в сельское хозяйство больше работников.

62008 декабря 2017
Каждая четвертая вакансия в регионе – в сфере АПК

В Омском аграрном университете прошла встреча главы минсельхоза области Максима Чекусова со специалистами и руководителями его ведомства, минтруда, минобразования, учебных заведений, крупных сельхозпредприятий и членов Ассоциации аграрного образования.  Участники заседания обсуждали вопрос, как привлечь рабочих и специалистов на сельхозпредприятия, сообщает сайт «Омская губерния».

«В агропромышленном комплексе 22,5 тыс. вакансий, что составляет 26% от общего количества свободных рабочих мест по региону», - отметил Максим Чекусов.

1

СПК «Ермак», КХ «Тритикум», КФХ Вормсбехер К.А., «РУСКОМ-Агро», «Морозовская птицефабрика» с помощью инвестиций в 2017 году создали 96 новых рабочих мест. А на предприятия в сфере  АПК за год трудоустроено более 70 человек.

При этом министр сельского хозяйства отметил, что «наиболее востребованы рабочие кадры, а также квалифицированные специалисты с опытом работы. Руководителям сельхозпредприятий необходимо уже с 1 курса брать студентов на практику, платить стипендию. Задача министерства, работодателей и руководителей на местах – выстроить систему закрепления кадров на селе».

Преподаватели ОмГАУ рассказали, как они проводят профориентацию школьников, чтобы привлечь больше молодых кадров в сельское хозяйство. Например, университет открыл уже 35  «аграрных классов» в восьми сельских районах, где обучается более 500 старшеклассников. В планах еще два агрокласса. Специалисты агроуниверситета вместе с минтруда и минобразования проводят выездные мероприятия «КарьерАгро».  

Помимо полученных знаний, выпускникам нужны еще и профессиональные навыки, чтобы чувствовать себя увереннее при трудоустройстве. Для этого крупные работодатели региона ежегодно берут на практику по 50 студентов.

На встрече напомнили, что молодые специалисты, устроившиеся по специальности, получают единовременное подъемное пособие в размере от 30 до 100 тысяч рублей в зависимости от уровня образования. В 2018 году региональный минсельхозпрод планирует повысить выплату до 200 тыс. рублей. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта "Омская губерния"

Теги:сельское хозяйствотрудоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 46 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 76 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


289114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

34115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

55313 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

49009 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

184719 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх