Союз теперь — «у Русланыча»

Череду разнокалиберных местных выборов продолжили выборы главы Омского областного союза предпринимателей. Стиль «по-омски» выдержали: и кандидатов заслушали, и голосовали тайно, но именно в такой развязке с самого начала никто не сомневался…

2101308 декабря 2017
Союз теперь — «у Русланыча»

Напомним, кандидатами на пост президента ООСП выдвинулись председатель совета директоров ЗАО МПК «Компур» Димитрий Галаванов и директор по инновациям МНП «Агентство развития социально-информационных технологий» Юрий Куприянов. Больше никто примерить лавровый венок победителя этих выборов и вкусить двухгодичной славы (плюс взвалить на свои плечи регулярное выбивание с рядовых коллег членских взносов) не возжелал.

Атмосфера в библиотеке Пушкина царила преприятнейшая: шутки, смех, веселье и все-еще-министр-экономики Оксана Фадина, которая завтра официально вступает в должность мэра. Вокруг нее кучковались предприниматели, потягивали горячий кофе, вели светские беседы. Павел Кручинский фотографировал будущего мэра на свой айфон. Веселился Илья Иванов, «кидая» шутки из серии «заранее поздравлять не принято» куда-то в воздух, но их упорно относило в сторону Димитрия Галаванова.

На собрании присутствовали и другие гости: уполномоченный по правам предпринимателей Юрий Герасименко, заместитель мэра Инна Парыгина, замминистра экономики Денис Кушнер, директор департамента городской и экономической политики Ольга Парфенова, Татьяна Масленникова, возглавляющая областную общественную организацию ветеранов, и другие. Это слегка нивелировало количество лакун в зале, где собралось всего несколько десятков из «могучей банды» в 163 зарегистрированных члена Союза: кто в командировке, кто в отпуске…

1

Оксану Фадину пригласили за трибуну первой. В короткой речи она выразила благодарность организации в целом, нескольким особо трудолюбивым «союзникам» в частности, получила и «алаверды». «Вы сможете чувствовать нашу поддержку, — с такими словами и с букетом наперевес Алексей Провозин, депутат и предприниматель, поднялся на сцену. — В этом зале — полная гамма налоговых и неналоговых поступлений, доходная часть бюджета. При этом предприниматели, собравшиеся здесь — истинные патриоты».

— Намеренно не стал создавать сложный букет: мэр должен быть красивым, но без жесткого стебля и острых шипов работа его невозможна, — с этими словами букет алых роз, не миллион, но тоже внушительное количество, перекочевал из рук г-на Провозина в руки растроганного будущего мэра.

Предприниматели выбрали счетную комиссию из шести человек. «Как будем голосовать?» — вопрошал Шадрин. «Списком!» — грянули бизнесмены. «Два года. Два срока, не более», — напомнил действующий президент. — «…подряд», — хохотнули предприниматели в зале.

Слово дали кандидатам в президенты, ограничили выступление десятью минутами. После их ждало тайное голосование по бюллетеням.

— 53 года, женат, воспитываю 15-летнюю дочь, — Димитрий Галаванов выступал первым. — Мои тезисы построены на том, что Союзу предстоит кропотливая ежедневная работа. Дружить с властью никто не заставляет, но понимать друг друга мы обязаны. В ближайшее время планирую встретиться с каждым членом Союза. Если не получится — спишемся, благо, сегодня все возможности для этого есть.

Галаванов говорил про преемственность правил и традиций Союза, партнерские отношения с Горсоветом и Заксобранием, предлагал за два года увеличить количество членов Союза до 300 — «амбициозно, но разве невозможно?» Признался — на будущее поглядывает в сторону ЗС, депутатом прошлого созыва которого уже был.

Димитрий Галаванов

Если гендиректор «Компура» сделал акцент на стратегию, его соперник Юрий Куприянов решил брать, скорее, идеологией. Тезисы следующего выступающего были многословны и масштабны, речь подкупала искренностью, хоть и изобиловала лозунгами. В пример приводились слова Чингисхана: «Важно понимать, где твое место в строю». Слова кого-то не менее мудрого: «Если выбрано неверное направление, скорость движения значения не имеет». Слова самого Куприянова: «Кто мы, Союз, какое место мы занимаем?» «…чтобы региональный бизнес чувствовал себя родным ребенком, а не пасынком», «нам не нужна имплантированная экономика…», «молодежь — наше будущее…»

Юрий Куприянов

Второго кандидата спросили, как реализовывать все вышесказанное: стать миссионерами, вооружившимися некой идеологией, и идти в массы? Г-н Куприянов отвечал и горячился...

Галаванову задали лишь один вопрос: «Как расшифровывается Компур?»

— Есть несколько вариантов, — улыбнулся кандидат в президенты Союза. — Мне нравится смешной. «Качественные омские продукты «У Русланыча».

В минуты «свободного микрофона» к нему потянулись предприниматели, которые пожелали открыто заявить о свои пристрастиях. Так, например, Виктор Шкуренко признался: будет голосовать за Галаванова. «Мы сотрудничаем, он возглавляем предприятие с миллиардными оборотами, был депутатом ЗС и всегда имел свою точку зрения, никогда не был просто «голосующей рукой». К тому же Димитрий Русланович обладает временем, его работа выстроена так, что он готов тратить время на общественную деятельность (тут Шкуренко заодно не преминул пожурить своего товарища Дмитрия Шадрина, которому из-за бизнеса не всегда удавалось расставить приоритеты в пользу второго).

Виктор Шкуренко

Юрист Александр Дмитриенко рассказал душещипательную историю о том, что Галаванов в 1994 году не продавал своим сотрудникам квартиры, а помог по широте души без особых трат решить жилищный вопрос, — поэтому все за Галаванова, он молодец!

Александр Дмитренко

Народ потянулся голосовать, Шадрин за трибуной барабанил по наручным часам: президентствовать ему оставалось все меньше и меньше.

Вторым вопросом собрания был отчет о работе Союза за 2017 год, но Дмитрий Шадрин превратил его в маленькую исповедь: сказал, как расширилось его мировоззрение за эти годы, как много новых и полезных знакомств он приобрел, каким «широкоформатным» и разноплановым кажется сегодня ему омский бизнес. Омское предпринимательское сообщество — высшая каста, но открытая: «приходите, становитесь рядом, будьте с нами, будьте лучше нас…» «Моя речь, кажется, стала похоже на проповедь», — спохватился президент и отошел от трибуны.

Спустя пару минут он отошел и от дел. Провожали Дмитрия Шадрина благодарными аплодисментами и яркими речами, а Татьяна Еременко украсила лацкан его пиджака орденом с надписью «Президент».

Дмитрий Шадрин и Татьяна Еременко

Тут и члены счетной комиссии подоспели. Владимир Геворгян держал листы — и лицо бесстрастным.

Впрочем, интрига разрешилась быстро. За Димитрия Галаванова проголосовало 74 предпринимателя из 85 принявших участие в выборах членов Союза (часть из них голосовала досрочно). За его соперника отдали свои голоса 11 бизнесменов (13% против «победных» 87%). Юрию Куприянову не дали приуныть и тут же единогласно избрали в Координационный совет.

— Впервые предложил себя на избрание в своей среде, — подвел итог Димитрий Галаванов. — Депутатство еще в памяти, здесь все гораздо глубже. Постараюсь, чтобы Союз был звучен, слышим, значим в регионе. И прошу меня не бросать! — на этих его словах «аксакалы» Павел Борисов, Денис Кошель, Виктор Шкуренко, Илья Николин, Ирэк Катыров, Игорь Журиков и другие лидеры Союза дружно закивали головами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 486 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 221 человек















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

34871203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1699130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11560506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

282112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

39871703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

334723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9554106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх