Обнародована схема работы «черных лесорубов»

Раскрыта преступная группировка, незаконно вырубавшая в Омской области древесину в огромных масштабах. Защитница леса находится под охраной из-за покушений со стороны злоумышленников.

249008 декабря 2017
Обнародована схема работы «черных лесорубов»

Вопрос о нелегальных вырубках взял на контроль врио губернатора Омской области Александр Бурков. В Тарском районе общественники давно поднимали тревогу по поводу уничтожения леса злоумышленниками с применением техники без госномеров. Силовики провели проверку и задержали фигурантов, пишет «Российская газета».

«В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору», — сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Омской области Виктор Галкин.

Жителю Омской области Роману Калашникову и его подельнику предъявлены обвинения. По версии силовиков, это они руководили незаконной заготовкой древесины в Тарском районе. При деле оказалось и главное управление лесного хозяйства Омской области которое, как пишет РГ, в 2010 году по низкой цене отдало в аренду десять тысяч гектаров хвойного леса в том числе и реликтовый Екатерининский бор в Тарском районе.

1

Арендаторы Хомюк и Перепелкин передавали лес в субаренду бригадам ныне задержанного Романа Калашникова, а те вырубали в разы больше положенного. Затем арендаторы писали в местный райотдел заявления, что неизвестные вырубили их лес.

В ГУ лесного хозяйства региона утверждали, что лес пилит местное население. Население же, напротив, занималось сохранением леса. Бывшая учительница географии Людмила Жукова много лет ведет борьбу с вырубками реликтового Екатерининского бора, обращалась во все возможные инстанции, где на ее заявления почему-то не спешили реагировать.

«За это время меня поджигали шесть раз, — рассказала Жукова. — Несколько лет назад наш дом забросали коктейлями Молотова. Мы в это время спали и чудом спаслись, услышав, как трещат стропила крыши. От дома осталось пепелище».

Расследование этих событий продолжается, своего поста уже лишился руководитель Тарского лесхоза. Однако после недавней поездки общественницы на места вырубок, произошел новый поджог. Злоумышленников сняли с поезда, когда они пытались покинуть Омскую область, и один из них оказался племянником обвиняемого в вырубке Романа Калашникова. Правоохранители увязали все поджоги в единую цепочку, и теперь Людмила Жукова находится под круглосуточной охраной.

«ВОмске» уже подробно освещал эту тему в репортаже о круглом столе с участием координатора ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата госдумы Дмитрия Гутенева. Тогда активисты сообщали о том, что фактический объем лесозаготовки только в Тарском районе Омской области оценивается в миллион кубометров при официальных 250 тысячах на всю область, а потери региона от действий «черных лесорубов» составляют миллиарды рублей.

Основные схемы «черных лесорубов», по наблюдениям лесозащитников, — это поджоги для дальнейшей санитарной вырубки, сплошные рубки под видом выборочных, заготовка большего количества деревьев, чем разрешено и даже заражение леса вредителями.

Ранее прокуратура Омской области передала материалы в следственные органы для оценки бездействия инспекторов Тарского лесничества, которые несвоевременно выявили незаконную вырубку, а также внесла представление начальнику ГУ лесхоза Омской области Сергею Максимову ввиду отсутствия надлежащего контроля за действиями своих сотрудников.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот youtube.ru

Теги:лескриминалОНФэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 73 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 178 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

80527 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

237231 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

852316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

113919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

179516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

117412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

170330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх