Обнародована схема работы «черных лесорубов»

Раскрыта преступная группировка, незаконно вырубавшая в Омской области древесину в огромных масштабах. Защитница леса находится под охраной из-за покушений со стороны злоумышленников.

290508 декабря 2017
Обнародована схема работы «черных лесорубов»

Вопрос о нелегальных вырубках взял на контроль врио губернатора Омской области Александр Бурков. В Тарском районе общественники давно поднимали тревогу по поводу уничтожения леса злоумышленниками с применением техники без госномеров. Силовики провели проверку и задержали фигурантов, пишет «Российская газета».

«В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору», — сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Омской области Виктор Галкин.

Жителю Омской области Роману Калашникову и его подельнику предъявлены обвинения. По версии силовиков, это они руководили незаконной заготовкой древесины в Тарском районе. При деле оказалось и главное управление лесного хозяйства Омской области которое, как пишет РГ, в 2010 году по низкой цене отдало в аренду десять тысяч гектаров хвойного леса в том числе и реликтовый Екатерининский бор в Тарском районе.

1

Арендаторы Хомюк и Перепелкин передавали лес в субаренду бригадам ныне задержанного Романа Калашникова, а те вырубали в разы больше положенного. Затем арендаторы писали в местный райотдел заявления, что неизвестные вырубили их лес.

В ГУ лесного хозяйства региона утверждали, что лес пилит местное население. Население же, напротив, занималось сохранением леса. Бывшая учительница географии Людмила Жукова много лет ведет борьбу с вырубками реликтового Екатерининского бора, обращалась во все возможные инстанции, где на ее заявления почему-то не спешили реагировать.

«За это время меня поджигали шесть раз, — рассказала Жукова. — Несколько лет назад наш дом забросали коктейлями Молотова. Мы в это время спали и чудом спаслись, услышав, как трещат стропила крыши. От дома осталось пепелище».

Расследование этих событий продолжается, своего поста уже лишился руководитель Тарского лесхоза. Однако после недавней поездки общественницы на места вырубок, произошел новый поджог. Злоумышленников сняли с поезда, когда они пытались покинуть Омскую область, и один из них оказался племянником обвиняемого в вырубке Романа Калашникова. Правоохранители увязали все поджоги в единую цепочку, и теперь Людмила Жукова находится под круглосуточной охраной.

«ВОмске» уже подробно освещал эту тему в репортаже о круглом столе с участием координатора ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата госдумы Дмитрия Гутенева. Тогда активисты сообщали о том, что фактический объем лесозаготовки только в Тарском районе Омской области оценивается в миллион кубометров при официальных 250 тысячах на всю область, а потери региона от действий «черных лесорубов» составляют миллиарды рублей.

Основные схемы «черных лесорубов», по наблюдениям лесозащитников, — это поджоги для дальнейшей санитарной вырубки, сплошные рубки под видом выборочных, заготовка большего количества деревьев, чем разрешено и даже заражение леса вредителями.

Ранее прокуратура Омской области передала материалы в следственные органы для оценки бездействия инспекторов Тарского лесничества, которые несвоевременно выявили незаконную вырубку, а также внесла представление начальнику ГУ лесхоза Омской области Сергею Максимову ввиду отсутствия надлежащего контроля за действиями своих сотрудников.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот youtube.ru

Теги:лескриминалОНФэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3797322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3942208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1314105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1914130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

389430 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5251805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх