Сергей Золотарев: «Ничто не мешает криптовалютам занять место золота»

В четверг цена биткойна впервые достигла $16.924. Для россиян, чью долю в криптомире некоторые эксперты оценивают в 50%, это символический 1 миллион рублей. «ВОмске» выяснил у гендиректора АО «Октан-Брокер» Сергея Золотарева, какие факторы могут повлиять на дальнейшую динамику курса. 

96009 декабря 2017

- Цена на биткойн стремительно растет за счет ажиотажного спроса. Процесс имеет все исторические признаки формирования «пузырей».  Несмотря на то, что существует множество моделей ценообразования криптовалюты, я не берусь прогнозировать цену, потому что легко могу представить и обосновать сценарии как дальнейшего роста цены, так и для ее катастрофического падения, где основными драйверами будут действия государств и регуляторов.

Можно ли назвать биткойн альтернативой золоту? Золото, на мой взгляд, имеет репутацию «защитного» актива в инвестициях по двум причинам. Во-первых, «так исторически сложилось» - тут может быть длинный экскурс в историю… Во-вторых, когда в 19-20 веках всех инвесторов, банкиров и управляющих научили одной простой истине «золото - это защитный актив», процесс бегства капиталов от риска путем инвестиций в золото стал самовоспроизводящимся. Ничто не мешает криптовалютам занять место золота, если соответствующие привычки перенести на них. Тем более, что в современном мире процессы ускорились многократно.

Россия не просто не должна вводить запрет на криптовалюту, а ей необходимо было возглавить естественный процесс цифровизации, тем более что, по разным оценкам, доля русскоязычных людей в криптомире превышает 50 процентов. Вместо этого мы уже упускаем множество возможностей, попутно угрожая игрокам этого рынка то запретами, то уголовными делами. Запретами экономику страны не поднимешь. Блокчейн  – это гигантские возможности как для бизнеса (не обязательно связанного с криптовалютами), так и для государства (может быть, даже в первую очередь), которое может значительно снизить свои расходы на государственный аппарат, параллельно сделав часть своих услуг современными, быстрыми и надежными.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 12 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 41 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

151520 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

186608 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

194201 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

183530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

425024 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

190830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

118629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

185928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

138827 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх