Валерий Каплунат: «Кому служат некоторые сотрудники наших силовых структур?»

Известный российский промышленник Валерий Каплунат по просьбе «ВОмске» прокомментировал спор, развернувшийся в омских СМИ.

27464210 декабря 2017
Валерий Каплунат: «Кому служат некоторые сотрудники наших силовых структур?»

- В местных интернет-СМИ фактически началась дискуссия на тему: позволительно ли информацию, которую получают методами оперативно-розыскной и оперативно-технической деятельности наши спецслужбы, использовать в борьбе за власть, за сферу влияния, за устранение неугодных политических противников, в битве за депутатские мандаты?

По сути дела, эти вожделения описываются соответствующими статьями в Уголовном кодексе – злоупотребление служебным положением, превышение полномочий... Потому что эта информация – достояние государства, использовать ее в своих личных, узкокорыстных целях – преступление.

Поэтому всегда на статьи, в которых даже в очень мягкой форме указывают на подобные вещи, следует острая реакция.

Например, сайт «ВОмске» опубликовал совершенно невинную, на мой взгляд, заметку, где поднят вопрос – можно ли манипулировать общественным мнением, используя служебную информацию? В чьих интересах работают некоторые сотрудники наших силовых структур, используя информацию, которая очень часто в рамках оперативных задач имеет статус «для служебного пользования», либо, паче чаяния, и засекреченную, то бишь, под статусом «Секретно» (это еще одна статья Уголовного кодекса)? Тут же появилась резкая реакция на сайте БК55. Причем, очевидно, что настоящими авторами-заказчиками этой статьи явились силовики.

Далее идем, сайт «СуперОмск». Реакция на, опять же, вполне рядовую информацию, которая изложена после беседы с источником, очевидно, близким к бывшему главному федеральному инспектору Сергею Лицкевичу. Вот, дескать, чиновник стремился к получению зарубежных активов, утаил это все, а это же непозволительно – иметь активы за границей, это же может помочь иностранным спецслужбам завербовать наших славных представителей государственного корпуса или депутатов, например.

Вопрос же журналисты «ВОмске» ставили совсем по-другому – речь шла всего лишь о тщательном соблюдении закона всеми гражданами нашей страны вне зависимости от званий и должностей.

Я недавно в одном из своих интервью говорил, что у нас в Омске господство силовиков. В чем проявляется это господство? Оно как раз и проявляется в том, что некоторые бывшие и помогающие им действующие силовики открыто злоупотребляют своим положением.

Наглядное доказательство – вот в этих печальных примерах. Понадобилось, например, «Оплоту» получить энное число мандатов в Горсовете, но мешаются некие депутаты, которые, наверное, тоже могут иметь какую-то поддержку, свой электорат. Поэтому «вдруг» очень удобно для «Оплота» появляется утечка информации из досье спецслужб, что депутат Мамонтов имеет за границей недвижимость и счета.

Речь не идет о том, что это клевета – нет, это действительно так. Но мы говорим о прикладном характере использования массива информации, которая существует для решения государственных задач, использовании его для борьбы за власть. Это тоже реальное преступление. В конце концов, источник заграничного обогащения Мамонтова так и не был пресечен нашими доблестными спецслужбистами. Может быть, потому что он делился и до поры до времени это всех устраивало?

Кто отвечает за такой «слив» информации – точно и вовремя? Мамонтова можно было убрать из числа депутатов и раньше, но кто-то заботливо приберегал этот компромат. Где этот режиссер, в чьих интересах идет разыгрывание ситуации? Почему допускается воздействие на личность и общественное мнение путем манипуляций компрометирующей информацией?

Дальше – «СуперОмск» вдруг озаботился судьбой бывшего губернатора Назарова. Они даже не называют его теперь словом «бывший» – придумали формулировку «второй губернатор». Вполне понятно, почему этого экс-губернатора так жалко генеральскому клубу – нормальный для них был марионеточный вариант. Как больно терять такого хорошего человека! Теперь, естественно, стоит задача дать ему еще какие-то полномочия. А какие полномочия можно дать господину Назарову? - Ну, вроде, Москва обещала ему статус сенатора. Прекрасно. Но надо же для этого, чтобы кто-то из депутатов сложил с себя полномочия, - и начинается прямое неприкрытое давление на депутата Коренного: «А вот пусть ОН сложит с себя полномочия, пусть их заботливо на блюдечке отдаст...». Пусть, так скажем, себя в жертву принесет. А то еще, не дай бог, мандат заберут у близкого кураторам «СуперОмска» Валерия Борисова, который из действующих депутатов ЗС последним получил мандат, потому как показал худший результат среди кандидатов от ЕР, избравшихся по партийным спискам. А если сейчас Коренной добровольно уступит депутатское кресло, то мандат после ухода Назарова перейдет следующему по партийной очереди, а именно небезызвестному Валерию Калганову.

Понятно, что если бы был на Коренного компромат у силовиков – он бы тут же попал в медийное пространство. НО! Вдруг «совершенно случайно» у депутата Седельникова – опять очень вовремя – обнаруживается заграничная недвижимость.

Первым информацию об этом публикует, догадайтесь, какой сайт.

Идем дальше – к федеральному инспектору Лицкевичу. Вновь та же технология – опять информация о заграничной недвижимости «образуется» именно в нужный момент.

Очень похоже, что «режиссер» всех вышеназванных политических спектаклей, поставленных по очень похожим сценариям, один и тот же.

Никто не говорит: «Давайте будем нарушать законы, плевать на них, пусть тот же Лицкевич работает, несмотря ни на что». Вопрос в другом. Почему вдруг Лицкевич стал неугоден именно СЕЙЧАС, хотя та же квартира у него в Германии с 2007 года, и это явно был секрет Полишинеля? А не потому ли, что справка-объективка на некоего вице-губернатора уже лежит в Администрации президента?

Так и кто у нас в итоге злоупотребляет? Кто неукротимо идет к власти? Почему информация, которой фактически владеет Федеральная служба безопасности, очень точно и вовремя всегда появляется в СМИ? А потом нервная реакция: «Почему вдруг «сайт Каплуната» озаботился темой манипуляции общественным мнением в эгоистических интересах?».

Вы посмотрите на все эти три случая — Мамонтов, Седельников, Лицкевич – почему информация спецслужб прикладным способом используется в интересах конкретного определенного круга лиц?

Думаю, тут и Администрации президента, да и самой Федеральной службе безопасности стоило бы этим озаботиться.

Понятно, что игра идет в пользу «бывших», это очевидно. Но ведь сливают-то информацию нынешние, то есть действующие сотрудники!

Это нормально? С помощью службы, которая обязана обеспечивать примат государственных интересов, кто-то фактически обеспечивает примат узко-корыстной, клановой выгоды. Фактически в Омске сформирована модель антигосударственной информационной инфраструктуры, которая противостоит стратегическому курсу нашего президента.

Это то, что я могу сказать по поводу демагогических рассуждений сайта «СуперОмск». Готов дискутировать на эту тему дальше и глубже. Могу и на федеральном уровне дискуссию развернуть.

У меня, как у гражданина Российской Федерации, напрашиваются вопросы: «Кто там окопался? Какие цели преследуются? Не пора ли их призвать к ответу за такие наглые, бесцеремонные действия?»

Надеюсь, что мое суждение не останется гласом вопиющего в пустыне.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:Валерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 51 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 47 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6916.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153712 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

265022 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх