Оксана Фадина: «Задача мэра – быть в единой команде с губернатором для эффективного исполнения воли президента»

Приоритетные направления, ключевые тезисы и стратегические цели программы развития Омска.

3120312 декабря 2017
Оксана Фадина: «Задача мэра – быть в единой команде с губернатором для эффективного исполнения воли президента»

В ожидании развернутого текста программы нового мэра «ВОмске» публикует эскизную версию этого документа — с сайта газеты «Вечерний Омск».

О работе мэра

Президентский курс на улучшение уровня жизни населения страны транслируется ключевой задачей на все уровни власти. Задача мэра – быть в единой команде с губернатором для эффективного исполнения воли президента. Работа мэра во взаимодействии с депутатами городского Совета должна стать связующим звеном между жителями города и губернатором Омской области. Город должен быть встроен в систему областного управления. Если этого не происходит, то результаты плачевны, и мы уже это видели. Безусловно, несмотря на негативные условия развития, имеющиеся проблемы и дефицит средств, команда обеспечивала необходимую работоспособность городских служб. Но нужно видеть в городе большее.

О потенциале города

Омская область входит в пятерку регионов по стране, в которых доля промышленности в экономике является ключевой. Доля самого города в валовом региональном продукте около 90%. Это значит, что Омск имеет огромнейший потенциал как муниципальное образование, но по понятным для нас причинам уровень удовлетворенности населения деятельностью мэрии в 2016 году стал самым низким среди показателей остальных наших муниципальных образований. Он составил лишь 42% опрошенных омичей. На протяжении последних лет муниципальная и региональная власть работали дистанцированно друг от друга, а последствия этой несогласованной работы напрямую сказались на комфорте жизни населения города.

1

Именно поэтому основой моей программы развития города стали, прежде всего, обращения омичей, которые поступили в администрацию города за текущий год. Это показывает то, что действительно беспокоит граждан и является острой проблемой. По 23% граждан обратились по проблемам дорожного хозяйства и по проблемам благоустройства. 10% обращений были направлены с жалобами на антисанитарию и уборку мусора; 10% – предоставление и использование земельных участков; 10% – транспортное обслуживание населения. 6% граждан жалуются на проблему предоставления мест в дошкольных воспитательных учреждениях. Почти столько же не удовлетворены жилищными условиями и обозначили проблему переселения из аварийных домов, такое же число граждан недовольны предоставлением жилищно-коммунальных услуг и экологической обстановкой.

Наконец, в доходах муниципального бюджета происходит сокращение поступлений от единого налога на вмененный доход, причем эта тенденция продолжается на протяжении нескольких лет. Негативную тенденцию принимают поступления от земельного налога. По всем этим направлениям требуется реализация мероприятий по обеспечению роста поступлений в бюджет.

О приоритетах

Для решения озвученных проблем необходимо определить мероприятия, сроки и необходимые ресурсы. И, главное, понимать, когда будет получен результат. Здесь скажу о персональной ответственности каждого и необходимости промежуточного контроля. Только так можно управлять процессом, ориентированным на результат. Теперь несколько слов о приоритетах, которые лягут в основу такого подхода.

Первый приоритет – это защита граждан и комфортные условия. Программой предлагается реализовать комплекс мероприятий по обеспечению условий общественной и экологической безопасности в Омске.

Второй приоритет – транспортная сеть, удобная для жизни. Программой предлагается совершенствование маршрутной сети общественного пассажирского транспорта Омска и повышение качества и количества автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям.

Третий приоритет – город, который хочется показывать, в котором комфорт как условие, а не роскошь. Предлагается комплекс мероприятий:

  • развитие комфортной городской среды;
  • реализация проектов благоустройства парковых зон на основе пожеланий омичей;
  • формирование цивилизованной системы обращения с отходами;
  • совершенствование процедур выдачи разрешения на использование земель муниципальной собственности города Омска, процедур выдачи разрешения на строительство;
  • создание новых пешеходных и велосипедных маршрутов, удобных парковок;
  • сохранение и возрождение исторического облика города и современный дизайн при проектировании новых территорий застройки;
  • повышение качества обслуживания многоквартирных домов и частного сектора;
  • обеспечение программы капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья;
  • развитие инженерной инфраструктуры в городе Омске.

Четвертый приоритет – создать условия для социального развития общества. Ценности омича формируются с детства. И здесь важно при региональной поддержке реализовать программу строительства, реконструкции и ремонта образовательных, дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта. Существенные требования в последние годы стали предъявляться к формированию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

Пятый приоритет – открытый диалог с жителями. В Омске формируются различные мнения, как необходимо управлять городом, какие проблемы решать в первую очередь. Сложившаяся практика показывает, как часто позиции руководства муниципалитета и населения существенно не совпадают. Однако власть только тогда эффективна, когда находится в постоянном диалоге с обществом и СМИ. Поэтому предлагаются механизмы вовлечения омичей в управленческие процессы и учёта их мнения по вопросам, связанным с развитием города и реализацией городских проектов.

Шестой приоритет – город устойчивого развития. Источниками доходной части бюджета являются налоговые и неналоговые доходы муниципального бюджета. В большей степени они формируются налогоплательщиками – это граждане и предприниматели. Поэтому в приоритете создание рабочих мест, стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности. Первоочередными мероприятиями станут упрощенная процедура ввода линейных объектов, содействие в подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций, разработка нового порядка определения арендной платы за земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, в связи с принятием ранее постановления № 108-п. Кроме того, необходимо повышение эффективности муниципальных предприятий и программ города Омска.

Отдельным важным направлением работы станет совершенствование межбюджетных отношений Омской области и увеличение муниципального городского бюджета. Поэтому планируется провести комплексный анализ и оценку региональной практики формирования доходных источников муниципального городского бюджета, нормативов отчислений с регионального на местный уровень.

Кроме того, совместно с правительством Омской области и бизнес-сообществом, депутатами Законодательного собрания Омской области и городского Совета города Омска обсудить кадастровую оценку земли и подготовить согласованную позицию в целях формирования стабильного источника земельного налога и арендных платежей.

Седьмой приоритет – это баланс интересов на благо омичей. Здесь важно выстроить работу администрации города таким образом, чтобы в основе единой команды была установка всех действий на одну цель, причем специалисты работали под цель, а не цель определялась под специалистов.

О стратегической цели

Главной стратегической целью, вокруг которой, на мой взгляд, должна строиться работа городской администрации, я вижу возвращение Омска в пятерку лучших городов России – как по экономическому развитию, так и по уровню жизни. Наши отцы и деды смогли это сделать в свое время. И мы обязаны соответствовать этому опыту и ставить цели, которые не помрачат славы и успехов предыдущих поколений омичей.

Подробный план действий, считаю, должен утверждаться с учетом предложений активных горожан, депутатов, региональной власти и, конечно, губернатора как главного гаранта соблюдения прав и интересов граждан.

Подчеркну, что самым важным в работе главы города считаю обязанность обеспечивать и защищать право горожан влиять на подготовку и принятие решений городской властью, а также обязанность главы быть открытым и доступным для обратной связи со всеми социальными группами.

Оригинал на сайте «Вечерний Омск».

Фото:Вячеслав Андреев, «ВОмске»

Теги:Оксана Фадинамэрпрограммаразвитие


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1450223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх