Бурков и Фадина начали подготовку к консервации омского метро

Денег на метро Омск не увидит еще, минимум, два года.

200913 декабря 2017
 Бурков и Фадина начали подготовку к консервации омского метро

Глава региона Александр Бурков 12 декабря побывал на объектах омского метрополитена: в тоннеле станции «Библиотека им. А.С.Пушкина», на площадке станции «Заречная» и на котловане в микрорайоне «Кристалл», сообщает сайт правительства области. Чтобы оценить состояние и степень готовности омской «подземки» врио губернатора пригласил мэра Омска Оксану Фадину,  депутатов и экспертов. Рабочее совещание прошло на перроне станции «Библиотека им А.С.Пушкина».

В построенные объекты, включая метромост,  уже вложено 14 млрд. рублей. Завершение и ввод всех сооружений требует еще около 22 млрд. рублей.

«По результатам переговоров в Минтрансе РФ мы не видим возможностей для получения финансирования из федерального бюджета. Метро в регионах строят, но за счет собственных средств. Омская область в последний раз получала деньги на строительство метро в 2015 году. Тему возобновления финансирования можно будет снова поднять, но не в перспективе 2018 и 2019 года, а вопросы безопасности мы должны решить в кратчайшие сроки», - сказал Александр Бурков.

 «Задача текущего дня – реализация мероприятий, которые в первую очередь обеспечат безопасность. Если говорить о вопросах стратегического развития мегаполиса, то финансирование сегодня востребовано в других не менее важных направлениях», - отметила Оксана Фадина.

1

Власти области должны также решить дальнейшую судьбу 1400 участков земли, которые зарезервированы под метро, отмечает пресс-служба правительства области.

Еще в 2016 году КУ «Управление по строительству» вынесло предписание провести консервацию станций «Заречная» и «Кристалл». Правительство Омской области попросило Заксобрание выделить из бюджета в 2018 году 800 миллионов рублей для работ по консервации недостроя.

«Закрыв два этих недостроенных станционных комплекса, можно будет решать проблему с дорожными развязками, чтобы разгрузить магистрали левобережья. Если депутаты поддержат это решение, можно начать работу в 2019 году, когда станции метро будут находиться в безопасном режиме», - отметил Александр Бурков.

По поручению врио губернатора области будет создана межведомственная комиссия, которая разработает план по дальнейшему использованию станционных комплексов.

«Мы видим достаточно готовый объект, если говорить о станции «Библиотека Пушкина». В большой степени готовности и 5,5 км тоннеля. Что делать: строить легкое метро или скоростной трамвай, и по какой технологии. Без участия архитекторов, строителей, транспортников этот вопрос не решить. Нужны научно и экономически обоснованные рекомендации», - подчеркнул Александр Бурков. 

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта «Омская Губерния»

Теги:Александр БурковОксана Фадинаметро


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 61 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

122103 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7566321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7276121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1375416 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх