Бурков и Фадина начали подготовку к консервации омского метро

Денег на метро Омск не увидит еще, минимум, два года.

187113 декабря 2017
 Бурков и Фадина начали подготовку к консервации омского метро

Глава региона Александр Бурков 12 декабря побывал на объектах омского метрополитена: в тоннеле станции «Библиотека им. А.С.Пушкина», на площадке станции «Заречная» и на котловане в микрорайоне «Кристалл», сообщает сайт правительства области. Чтобы оценить состояние и степень готовности омской «подземки» врио губернатора пригласил мэра Омска Оксану Фадину,  депутатов и экспертов. Рабочее совещание прошло на перроне станции «Библиотека им А.С.Пушкина».

В построенные объекты, включая метромост,  уже вложено 14 млрд. рублей. Завершение и ввод всех сооружений требует еще около 22 млрд. рублей.

«По результатам переговоров в Минтрансе РФ мы не видим возможностей для получения финансирования из федерального бюджета. Метро в регионах строят, но за счет собственных средств. Омская область в последний раз получала деньги на строительство метро в 2015 году. Тему возобновления финансирования можно будет снова поднять, но не в перспективе 2018 и 2019 года, а вопросы безопасности мы должны решить в кратчайшие сроки», - сказал Александр Бурков.

 «Задача текущего дня – реализация мероприятий, которые в первую очередь обеспечат безопасность. Если говорить о вопросах стратегического развития мегаполиса, то финансирование сегодня востребовано в других не менее важных направлениях», - отметила Оксана Фадина.

1

Власти области должны также решить дальнейшую судьбу 1400 участков земли, которые зарезервированы под метро, отмечает пресс-служба правительства области.

Еще в 2016 году КУ «Управление по строительству» вынесло предписание провести консервацию станций «Заречная» и «Кристалл». Правительство Омской области попросило Заксобрание выделить из бюджета в 2018 году 800 миллионов рублей для работ по консервации недостроя.

«Закрыв два этих недостроенных станционных комплекса, можно будет решать проблему с дорожными развязками, чтобы разгрузить магистрали левобережья. Если депутаты поддержат это решение, можно начать работу в 2019 году, когда станции метро будут находиться в безопасном режиме», - отметил Александр Бурков.

По поручению врио губернатора области будет создана межведомственная комиссия, которая разработает план по дальнейшему использованию станционных комплексов.

«Мы видим достаточно готовый объект, если говорить о станции «Библиотека Пушкина». В большой степени готовности и 5,5 км тоннеля. Что делать: строить легкое метро или скоростной трамвай, и по какой технологии. Без участия архитекторов, строителей, транспортников этот вопрос не решить. Нужны научно и экономически обоснованные рекомендации», - подчеркнул Александр Бурков. 

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта «Омская Губерния»

Теги:Александр БурковОксана Фадинаметро


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 76 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2347210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2165102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3306121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх