«Для того, чтобы система блокчейна работала, надо продолжать майнить»

Если в этой фразе вам мало что понятно, читайте книгу «Цифровое золото» Натаниэля Поппера: именно ее на последнем в этом году заседании Клуба читающих бизнесменов в Омске представил Игорь Журиков, директор компании «Лексфорт».

127315 декабря 2017
«Для того, чтобы система блокчейна работала, надо продолжать майнить»

В это утро в Клубе был настоящий аншлаг: и заседание финальное, и тема сложная, но весьма актуальная. Как заметил спикер Игорь Журиков, «хочешь нынче собрать народ, просто говори о биткоинах». Хозяйка клуба Евгения Климанова встречала гостей — и «мэтров», и новичков, и «подкрепление» основному спикеру: помочь разобраться с криптовалютой пришли Алексей Страгис («ФИНАМ-Омск», «ФИНАМ-Новосибирск») и Александр Ключников («Дарсиб-Сервис»)

Биткоин — криптовалюта, платежная система и финансовая технология, ломающая многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. В книге Поппера представлена невероятная история о том, как идея подобной системы, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира. «Для затравки» Игорь Журиков говорил о пиринговой сети, о том, как работает блокчейн на примере биткоина, о майнинге и майнерах, которые создают уникальные коды, о процессах хеширования и возникновении криптовалют… После столь мощного и информативного вступления взгляды некоторых присутствующих затуманились. Несмотря на то, что спикер пытался максимально просто и метафорично объяснить суть, для многих это все еще была высшая математика, а не арифметика на уровне первого класса.

— Книга адресована тем, кто интересуется современными финансовыми системами, и в частности, криптовалютными технологиями, — объяснял Игорь Журиков. — Автор не претендует на истину в первой инстанции, но он описал, как возник биткоин, собрал массу мнений и дал читателю волю восприятия и выводов.

В этой истории принимают участие самые неожиданные персонажи: финский студент и аргентинский миллионер, физик, ставший онлайн-наркобароном и братья-близнецы Уинклвосс, судившиеся с Цукербергом и в декабре 2017 года ставшие первыми в мире публично известными биткоиновыми миллиардерами, спецагенты и сенаторы США, ну и конечно, сам отец-основатель Биткоина, известный как Сатоши Накамото. 31 октября 2008 года Накамото (был то псевдоним одного человека или группы лиц, доподлинно неизвестно) опубликовал статью про особую электронную наличность, а после создал первый электронный кошелек и в первом квартале 2009 года положил начало биткоину. В 2010 году он обрел реальную жизнь: за 10 тысяч биткоинов была приобретена пицца. Дальше — больше: появилась первая биржа по обмену на обычные деньги, печально известный сайт «Шелковый путь», крупные инвесторы, новые биржи, электронные кошельки с электронными ключами, как следствие — хакерские атаки и даже кражи криптовалюты самими владельцами сайтов…

Очевидно одно: биткоин «широкими шагами» идет по миру и не собирается останавливаться. Хотя его, конечно, не все принимают «на ура», смотрят с оглядкой, звучит даже осторожное: «а не запретить ли, а то мало ли что…» Кто-то признает, кто-то ограничивает, кто-то категорически против. Но, хотя многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или центробанк, энтузиасты биткоина во всем мире верят в потенциальную возможность этой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи.

— Многие считают это «дутым пузырем», потому что не верят в особое будущее биткоина. Те, кто верят, предполагают, что это станет реальным средством платежа. Пока многие относятся скептически, и мое отношение ближе к этому, — признался Игорь Журиков. — Криптовалют сегодня больше тысячи, почему биткоину не «сдуться», а эфириуму, к примеру, не стать валютой будущего? Вот вопрос.

В дискуссию включился известный своими острыми взглядами Виктор Шкуренко:

— У меня был опыт, когда за наличку я скупал акции и продавал их банкам. Наступил кризис, банки перестали покупать мои акции. Продать смог только в 2001 году... Через 3-4 года акции взлетели в цене. Если вы не профессионалы, то нельзя вкладывать в криптовалюту. Скорее всего, биткоин выбрали как средство накопления, и тут могут быть фокусы. Я верю в фундаментальность биткоина, но когда-то государство возьмет все это в свои руки, в определенный момент банк выпустит свою криптовалюту и волатильность прекратится. Да, скорее всего, будущее за криптовалютой, сомнений нет. Но пока предпочитаю депозит в банке биткоинам. У меня нет цели быстро обогатиться, важнее, чтобы мой бизнес существовал и я в любой момент мог реализовать свои планы. Даже когда я в юные годы заходил в казино, делал это осознанно: брал самую низкую ставку, ставил цель проиграть, допустим, 10 тысяч рублей — и тут же уходил. Через полчаса или через два — по-разному. Азарт — неоправданное богом действие.

Члены клуба — Кирилл Хариби, Олег Мирошник, Олег Ананьев, Константин Аверин, Дмитрий Степанин, Константин Чирков, Игорь Семакин, Анна Страгис и другие — включились в обсуждение. Говорили, что, мол, невозможно все предугадать и приводили в пример слова финансового аналитика Владимира Левченко, который на одной из лекций показал, как в зависимости от солнечной активности падают или растут рынки. Рассуждали, сможет ли криптовалюта быть единой для всего мира? Сможет ли полноценно выполнять не только накопительную, но и расчетную функцию? …кстати, а взятки брать да давать перестанут, коррупцию победим?..

Говорили о смарт-контрактах и рисках попасть в финансовую пирамиду. «Если вы не понимаете чего-то и не хотите разобраться в новых реалиях, не нужно голословно считать их финансовой пирамидой», — увещевал Алексей Страгис. А Александр Ключников приводил в пример железную дорогу: «Ее в свое время крестьяне тоже бесовщиной считали и понять не могли. И мы сегодня свидетели вещей, которые не можем до конца понять».

Обстановку разрядил Кирилл Хариби, который пригласил всех собравшихся, «верующих» и «неверующих», к себе в ювелирный магазин: мол, про золото говорите? Цифровое? Приходите к нам, у нас все надежно, по старинке…

Даже если не все разобрались в хитросплетениях новых финансовых реалий, как минимум, что-то интересное на завершающем заседании Клуба точно узнали. Например, от Анны Тарасенко (7bits) — что у криминального мира в ходу своя криптовалюта Monero, транзакции которой невозможно отследить, что весьма беспокоит правоохранителей. От Игоря Журикова — как цыгане в Обнинске были пойманы за продажей «биткоинов» в виде сувенирных монет безграмотным, но падким на громкие слова людям. А в лице Дмитрия Степанина («Диатор») увидели активного пользователя биткоинов: «Давно интересуюсь, процентов 80 времени уделяю именно этому, и уже зарабатываю — покупаю, продаю. Если кому-то нужны биткоины, обращайтесь!»

В конце подвели итог не только заседания — целого года, в течение которого участники клуба прочитали и обсудили 18 книг. Лавры «самых читающих» достались Игорю Журикову, Олегу Мирошнику, Анне Тарасенко, Антону Королеву, Игорю Семакину и Денису Кузнецову — они получили из рук Евгении Климановой сертификаты на покупку книг.

Оценили по интересности-полезности и прочитанные за год книги. Третье место в ТОП-3 занял роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», второе — «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» (авторы — Говард Шульц и Дори Йенг), а лидером стала «Антихрупкость» Нассима Талеба.

Следующая встреча Клуба читающих бизнесменов состоится в новом, 2018 году.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из паблика КЧБ ВКонтакте

Теги:книгаклуб читающих бизнесменовкриптовалюта


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 50 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 46 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6516.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153412 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

264922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх