Андрей Голушко: «Генералы, депутаты и прочие – это обслуживающий персонал»

«Уважаемые подписчики, завтра на моей странице Facebook в 14.00 будет идти прямая трансляция встречи с омскими журналистами. Присоединяйтесь!» - гласило объявление в социальной сети. Депутат Госдумы Андрей Голушко давал пресс-конференцию в зале Законодательного собрания.

2175416 декабря 2017
Андрей Голушко: «Генералы, депутаты и прочие – это обслуживающий персонал»

Зал – вензеля, ламбрекены, люстры с хрустальными подвесками, ковровое покрытие цвета бургундского вина многолетней выдержки и мебельная обивка в стиле «скромное обаяние буржуазии». Выбивался из интерьера лишь стол – классический образчик офисного реализма из древесно-стружечных плит. Впрочем, когда Андрей Голушко вышел к публике и занял место за столом, он уравновесил этот элемент декорации. Галстук багровел в тон ковру, улыбка политика освещала залу не хуже пяти десятка искусственных свечей, мерцающих под потолком. Спикер признался: настроение хорошее. «Не портили бы, дорогие мои…» - читалось в его взгляде.

Начал парламентарий с места в карьер – о хорошем, добром, пусть не вечном, но свежесозданном и – есть надежда – долговременном:

1

- Год как для депутата выдался образцово-показательным. Подводишь итоги, оцениваешь КПД – и побольше бы таких успешных годов. Очень доволен тем, что удалось сделать в 2017-м. Во-первых, это проект «Нам здесь жить». По всем 18-ти районам округа начал реализовывать программу благоустройства, по каждому есть проекты, планы… На проекты направлено более 350 миллионов рублей из федерального и 300 миллионов рублей из регионального бюджета. В Нижнюю Омку приятно заезжать, настоятельно рекомендую и вам!

Будто опасаясь, что никто из журналистов не спросит о хорошем, депутат решил рассказать обо всем хорошем сам – и сразу. Он говорил о Таре и Шербакуле, больших планах и конкурсе на лучший двор: «главное, что все проходит в обсуждениях с главами и жителями».

- За год отремонтировали 24 дома культуры в области: такого не было 20 лет. Это очень важно. Горжусь! Строим три новых: в этом году откроем в Чернолучье и Муромцево, третий в следующем году в Большеуковском районе. Продолжается проект по открытию в райцентрах кинозалов – до конца года их будет уже 29. Вам для понимания: кино в Шербакуле не демонстрировалось с 1994 года. А сейчас и горожане могут позавидовать качеству! Мы первые в стране с этим проектом, и это тоже очень приятно. Когда сам придумал, сам сделал, то с радостью себе галочку ставлю.

Плавно из области «переехали» в город.

- Наконец сдали Омскую крепость, теперь наша задача – чтобы там шла жизнь. Минкульт, как известно, решил выделить 2 миллиарда рублей, пока мы использовали порядка 500 миллионов, будем продолжать работу. Полномасштабно заработал омский цирк, один из лучших в стране, с одним из самых больших и крупных экранов, на котором Сергей Ястржембский в рамках прошлого «Движения» уже демонстрировал свой документальный фильм. Есть технические недоработки, но впервые за 21 год проведена масштабная реконструкция, и это подарок для горожан, в первую очередь для ребятишек. Чем еще не похвастался?..

Отвечая самому себе на этот вопрос, Андрей Голушко добавил: выделено 369 миллионов на программу благоустройства городской среды, с главой региона обсуждается дополнительное областное софинансирование. С депутатом Александром Жуковым удалось получить по миллиарду рублей на дороги, и хоть есть пока и «повисшие хвосты», и проблемные километры, «продолжим работать, включая в решение задач всех ответственных местных представителей власти». В планах на будущий год – достроить, наконец, новый корпус госуниверситета: «лет десять прошло… Готовность более 90 процентов, думаю, в следующем году достроим, деньги есть», - а также приступить к строительству Центра управления кризисными ситуациями: «пока МЧС использует не очень технически подходящее помещение».

На этом вступительная часть была окончена. Начались вопросы – и стрелка «барометра» депутатского настроения медленно, но верно начала опускаться вниз: журналисты начали с проблемного «Горгаза» и резонансного завышения тарифов…

- А вы «Горгазу» задавали этот вопрос? И что, они сказали, что да, завышали? Вот я акционер «Сбербанка», там на днях был сбой, вы же у меня не спрашиваете, что произошло… Есть спор, я не принимаю в нем участия, пусть судятся, это не моя повестка, я за это не отвечаю.

- А я акционер «Горгаза», - вмешался главный редактор «Коммерческих вестей» Марат Исангазин. - И ни на один вопрос мне не ответили, в том числе письменный.

- Неправильно. Поправим. Как крупный акционер узнаю, почему руководство не реагирует, - сдался Голушко. А вот журналисты не сдавались. Они хотели знать про здание театра «Галерка» и омский филиал «Эрмитажа» - что происходит с этими долгостроями?

- Ну вот, обязательно испортить настроение, - расстроился Андрей Иванович. – Да, мы везде наследили. Вот так, к сожалению, у нас работали. Не хочу углубляться, а то сейчас вспомню Станислава Георгиевича (Гребенщикова – прим. ред) и почему он мэром не стал… Все это детективные или полукриминальные истории. Сейчас новый глава региона по каждому объекту разбирается лично. Будем надеяться, что это прошлое Омской области, а не ее будущее.

Попытки услышать от Голушко что-либо о бывшем губернаторе Викторе Назарове не увенчались успехом. Руководствуясь личным этическим правилом «об ушедших с постов – либо хорошо, либо ничего», Голушко оценивать экс-главу области отказался, слегка приглушенно заметив все же: «Его уже оценили». Не стал комментировать и потенциальное назначение Назарова сенатором от области. О новом мэре Оксане Фадиной высказывался аккуратно и кратко, без эпитетов: «давайте дадим ей поработать. Мне Оксану Николаевну как человека очень жаль, перед ней непростые задачи, во многом – винегрет и хаос, но, надеюсь, что она станет тем мэром, о котором мечтали омичи».

Вопросы на аккуратно причесанную голову парламентария сыпались и относительно нейтральные, и не самые приятные: про муниципальный транспорт, про банкротство «Сибагрохолдинга», про – куда без него – метро, про замену регионального главы партии «ЕР», про отношения с «Газпромом» и про пресс-конференцию президента Путина. Порой экс-сенатор злился («Разве на первом курсе не учат не задавать вопросы, которые уже задавали?»), порой слал журналистов по известным адресам – например, к гендиректору агрохолдинга Рудкову за ответами. Итожил: вместо метро нужен легкорельсовый транспорт, Тетянников старается, вкалывает, молодец, а с «Газпромом» нужно дружить, и при правильной постановке вопроса можно договориться о многом, чем, скорее всего, и занимался буквально на днях Александр Леонидович Б., встречаясь с Алексеем Борисовичем М., человеком к Омской области неравнодушным…

- Что касается путинской беседы с журналистами… Это большой мастер-класс от президента, который параллельно продемонстрировал непрофессионализм ваших коллег. Свои взгляды Путин озвучивал доходчиво и ярко. Сказал не всё – и это тоже понятно, ведь начинается предвыборная кампания. Сейчас все выдаст, что потом три месяца делать?.. Скажу о своих ожиданиях. У нас за последние 15-17 лет был выстроен очень мощный государственный аппарат. Понятно, что страну надо было собирать в единое целое. Под это был создан ряд структур – а, по сути, карающая дубина. Порядок настал, мы в едином правовом поле, но аппарат, во многом репрессивный – остался. Чем он будет заниматься, для меня вопрос.

- По поводу внешней политики понятно, - пожимал плечами Голушко. – Мне кажется, президент должен сказать: да, там нас никогда любить не будут, разве что мы на колени, как в 90-е, перед миром встанем, а мы не встанем… А вот внутри страны нужно создавать атмосферу созидания. Люди наши должны себя чувствовать хозяевами жизни. Главные в стране те, кто открывают кафе, лечат людей, выращивают хлеб, а остальные – генералы, депутаты – это обслуживающий персонал. Будь так – и все будут восхищаться российским экономическим чудом.

Настроение парламентария мало-помалу выровнялось и пришло к нейтральной отметке. «С сыном нынче по городу ходим, и все больше мест, где говорю: «Никита, это я сделал». Хочу количество этих мест увеличивать», - признался Андрей Голушко, пожелал журналистам меньше сочинять, больше проверять, увеличивать в свою очередь количество словотворческого позитива (а заодно удачи в новом году) – и откланялся.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Андрей Кутузов

Теги:Андрей Голушко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек

07.06.2018

Верное ли решение приняла мэрия, отказавшись от изменений в транспортной схеме Омска?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

142006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

938131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2519223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

238718 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх