Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов осуществил творческую мечту, выпустил книгу и рассказал «ВОмске», какие сюрпризы поджидали в течение года работы над его бестселлером и что в итоге удивило сильнее всего.

4708118 декабря 2017
Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Удивление первое: книжная «тирания» и школьная тетрадь

- С детства задавался вопросами о смысле жизни. Так уж получилось, что взросление пришлось на эпоху перестройки, и это сказалось на всей последующей жизни. Я «запрягся» в колесницу перемен, которая долго не выпускала из своего плена. Самое продуктивное время жизни пустил в жернова эпохи возможностей, и надолго отвлекся от мучившего с юности вопроса.

Лишь спустя 25 лет узы предпринимательства слегка подослабли, и я смог остановиться и оглядеться, задаться одним вопросом: что для меня самое важное? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса ответов на него масса, и они порой полярны. Я понял, что пришло время переоценки проделанного пути. Необходимо все переосмыслить и уже не по воле внешних обстоятельств, а сознательно двинуться по тому пути, который считаю единственно верным.

1

Начал приводить в порядок накопившиеся за эти годы заметки, выдержки из книг, зацепившие меня когда-то цитаты. Стал подбирать методику систематизации. В результате получилось несколько очень интересных таблиц, которые помогали разложить все по полочкам. Дальше по этим «полочкам» раскладывался огромный ворох материалов, дальше - логические связки. Уже через три месяца стало понятно - передо мной будущая книга. Еще через два месяца понял, что она будет интересна друзьям и коллегам, которые давно просили описать опыт становления бренда iZюм. А еще через месяц стало ясно, что это методологическое пособие универсально и может помочь многим людям исследовать окружающие их смыслы.

Черчилль сравнил написание книги с любовным приключением: сначала книга – это забава, потом становится любовницей, женой, хозяином и, наконец, тираном. Мои ощущения от творческого процесса были очень близки к этому.

С января 2017 года вел жизнь писателя: в восемь утра садился за работу, в десять вечера позволял себе отдыхать. Переживал за слог, за недостаточную образность, хотел найти «волшебную кнопку», которая позволила бы мне переключиться в творческий режим, «влез» в творческую тусовку с легкой руки Вадима Демчога, актера и философа, который известен уникальной подачей тренингов: смесь НЛП, философии, творчества, танцев, актерского мастерства, ораторского искусства.

Пожалуй, самым большим удивлением стало то, что подбирая материалы для одной из последних глав, я наткнулся на мою школьную тетрадь, где те же мысли повторялись практически слово в слово... Вероятно, я нашел один из ответов на вопрос о смысле собственной жизни, ведь, подгоняемый «драматургией 90-х», я невольно свернул с предначертанной стези и тем самым положил свой писательский талант под спуд.... Но более подробно о своих поисках я рассказываю в книге.

Удивление второе: писал для людей – открывал для себя

- Исследуя личности выдающихся деятелей прошлого и современности, я установил множество закономерностей. Чем ведомы люди, изменившие мир, внесшие уникальный вклад в развитие человечества? Как вознестись над стереотипами? Чему довериться? Оказалось, что ответы на эти вопросы существуют. В основе – вовсе не стремление личности к богатству, счастью, успеху, выполнению долга или реализация мечты. Речь идет про жизненную миссию, про то, чему посвящена жизнь без остатка, про ее смысл.

Отсюда и появилось название – «Прозрей». Те, кто руководствуются целью обрести деньги, правдами или не правдами их обретут. Но тот, кто ведом смыслом - прозрел. Именно он стяжает дары, которые находятся за границей суетного мира. Я счел возможным рассуждать о смыслах, которые не дадут «масла и икры», но позволят распустить крылья, данные от рождения, и о которых в погоне за этой «икрой» люди забывают.

Не обошлось и без практической части, ведь многие мои коллеги и сотрудники, да и конкуренты тоже давно просили подробнее рассказать о зарождении бренда и его особенностях. Насколько это уникальный проект, можно будет понять, прочитав кейсы из книги. Именно поэтому я был абсолютно уверен в успехе книги внутри компании и в сообществе мобильного ритейла, где компания хорошо известна.

Удивление третье: «Купить? А разве не подаришь?..»

- Тот, кто пробовал запустить проект с нуля, знает, что мгновенного взлета не бывает. Во всяком случае, раскрутка всех моих проектов давалась с трудом. Несмотря на то, что в течение года я готовил аудиторию, рассказывал о том, как продвигается книга и активный интерес со стороны потенциальных читателей, сам вполне логичный факт выхода книги из печати застал их врасплох. И это очень интересно. Ведь когда я лишь озвучивал идею, это вызывало смех: «Да ты вообще представляешь, как писать книгу?!» Затем последовала ирония: «Сколько-сколько страниц? 900?? Ты решил записать все известные тебе сочетания слов?». Когда главы уже появились в «сыром» варианте, я рассылал их друзьям-знакомым, но они не находили времени с ними ознакомиться. Я выбрал шесть человек, крупных руководителей, которые охотно согласились дать рецензию на основании глав, что я буду им отправлять. Казалось бы, пообещал – сделай. Но, как выяснилось, и у них оказалось слишком много забот… Что ж, книга вышла без рецензий.

И вот тут – удивление! Оказалось, что большинство живо интересовавшихся процессом, не готовы книгу купить. Зато они готовы получить ее в подарок…

Цена в 1500 рублей за почти 900 страниц, за два тома в твердом переплете, за год моей работы с 450 источниками, за мой личный опыт, за работу редакторов и верстальщиков, оказалась в глазах многих завышенной.

Это стало для меня небольшим разочарованием. И вовсе не из-за того, что я рассчитывал обогатиться при помощи свой книги. Для меня книга – не бизнес-проект, я не жду от нее прибыли, более того, как объявлено в названии, обещаю вернуть деньги тем читателям, которые сочтут приведенные в ней доводы слабыми или неинтересными. Но ведь подарок может стать просто украшением полки. А моя основная задача – чтобы люди прочитали книгу, которая пока вышла тиражом 3000 экземпляров и которой я – не побоюсь признаться – несказанно горд. Это лучшее, что я могу написать на сегодня.

Удивление четвертое: бизнесмены читают, писать им не дОлжно?

- Признаюсь честно: очень расстроен реакцией Клуба читающих бизнесменов, членом которого являюсь и сам. Для них, как мне сообщили, книга их коллеги, омича, того единственного участника Клуба, который дерзнул написать собственное произведение, оказалась… слишком дорогой. Готовы ли постоянные участники клуба купить книгу за цену полутора завтраков Клуба? Далеко не все, мягко говоря. Да, готовы обсуждать, если я хочу получить «обратную связь» и предоставлю книгу в «тестовом режиме». Для меня, к сожалению, отсутствие поддержки и интереса омских бизнесменов – это удар под дых…

С другой стороны, порадовали коллеги. В феврале с компанией BQ, входящей в топ-5 по объемам продаж смартфонов в России, планируем провести акцию, в которой при покупке определенных моделей телефонов будет дариться сокращенная версия книги. Оттуда исчезнут главы про лидерство и организацию, зато она станет доступна для более широкой аудитории. Точный тираж не известен, но это будут тысячи, а может десятки тысяч экземпляров.

Из типографии – а печатал я книгу в столице – пишут: многие сотрудники уже готовы приобрести книгу. Получил отзыв Вадима Демчога («С восхищением листаю твою книгу. Деньги назад не потребую!»). Ее ждут топ-менеджеры федеральных операторов связи, а я жду, когда со дня на день тираж прибудет в Омск.

Удивление пятое: книга живет своей жизнью

- Самое удивительное, что еще даже не поставив финальную точку, я на себе начал ощущать, как книга работает… Стали притягиваться уникальные люди, предлагать уникальный опыт – для меня это наглядное доказательство правдивости выводов моей книги. Внезапно пригласили в Перу, где со мной происходили настоящие чудеса. Чуть позже позвонила давняя знакомая, которая находится с миссией на Юкатане, общается с вождями и исследует древние племена, традиции и ритуалы – планирую принять ее приглашение и присоединиться… В то же время мне порекомендовали знакомство с известным праноедом Лапшиновым, который четыре года ничего не ел, и я учился у него восемь дней… Там же познакомился и с другими людьми, которых готов назвать магами и чародеями, например, с мастером бесконтактных боев. Эти люди солидарны в выводах, но двигаются разными путями к цели, являющейся главным смыслом книги. Это лишь несколько примеров того, как главные мысли, до которых мне удалось добраться в исследовании, стали материализовываться. Я написал книгу, которая стала моим собственным Проводником.

Вячеслав Киплюкс, проводник, путешественник

Удивление шестое, но явно не последнее…

- Люди ждут вторую книгу! Более того, готовы делиться своим опытом и подключиться к ее написанию. Первая отвечает на вопрос «Зачем?», но уже оформленный ответ начал требовать ответа и на следующий вопрос – «Как?». Практически сразу появилась идея не останавливаться. Я уверен в успехе первой книги и начал подготовку второй, которая познакомит читателя с управлением энергиями и с разнообразием тех путей, которые могут привести к достижению смысла жизни.

Моя задача сейчас – выбрать тот общий опыт, который объединяет пути этих людей. В итоге у меня должна появиться технология достижения жизненной эффективности и, уверен, она будет радикально отличаться от привычных нам методик личностного развития. Конечно, я планирую не только разработать технологию, но и, опробовав ее на себе, поделиться результатами и впечатлениями.

Сейчас много езжу, встречаюсь с экспертами, удивляюсь регулярно, узнаю новое… И, конечно, надеюсь завоевать свою читательскую аудиторию и помочь людям выйти из игры в жизнь по чужим правилам, и начать жить своею.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлены героем

Теги:КнигаАлексей Платоновличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

727131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3027223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх