Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов осуществил творческую мечту, выпустил книгу и рассказал «ВОмске», какие сюрпризы поджидали в течение года работы над его бестселлером и что в итоге удивило сильнее всего.

1935118 декабря 2017
Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Удивление первое: книжная «тирания» и школьная тетрадь

- С детства задавался вопросами о смысле жизни. Так уж получилось, что взросление пришлось на эпоху перестройки, и это сказалось на всей последующей жизни. Я «запрягся» в колесницу перемен, которая долго не выпускала из своего плена. Самое продуктивное время жизни пустил в жернова эпохи возможностей, и надолго отвлекся от мучившего с юности вопроса.

Лишь спустя 25 лет узы предпринимательства слегка подослабли, и я смог остановиться и оглядеться, задаться одним вопросом: что для меня самое важное? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса ответов на него масса, и они порой полярны. Я понял, что пришло время переоценки проделанного пути. Необходимо все переосмыслить и уже не по воле внешних обстоятельств, а сознательно двинуться по тому пути, который считаю единственно верным.

1

Начал приводить в порядок накопившиеся за эти годы заметки, выдержки из книг, зацепившие меня когда-то цитаты. Стал подбирать методику систематизации. В результате получилось несколько очень интересных таблиц, которые помогали разложить все по полочкам. Дальше по этим «полочкам» раскладывался огромный ворох материалов, дальше - логические связки. Уже через три месяца стало понятно - передо мной будущая книга. Еще через два месяца понял, что она будет интересна друзьям и коллегам, которые давно просили описать опыт становления бренда iZюм. А еще через месяц стало ясно, что это методологическое пособие универсально и может помочь многим людям исследовать окружающие их смыслы.

Черчилль сравнил написание книги с любовным приключением: сначала книга – это забава, потом становится любовницей, женой, хозяином и, наконец, тираном. Мои ощущения от творческого процесса были очень близки к этому.

С января 2017 года вел жизнь писателя: в восемь утра садился за работу, в десять вечера позволял себе отдыхать. Переживал за слог, за недостаточную образность, хотел найти «волшебную кнопку», которая позволила бы мне переключиться в творческий режим, «влез» в творческую тусовку с легкой руки Вадима Демчога, актера и философа, который известен уникальной подачей тренингов: смесь НЛП, философии, творчества, танцев, актерского мастерства, ораторского искусства.

Пожалуй, самым большим удивлением стало то, что подбирая материалы для одной из последних глав, я наткнулся на мою школьную тетрадь, где те же мысли повторялись практически слово в слово... Вероятно, я нашел один из ответов на вопрос о смысле собственной жизни, ведь, подгоняемый «драматургией 90-х», я невольно свернул с предначертанной стези и тем самым положил свой писательский талант под спуд.... Но более подробно о своих поисках я рассказываю в книге.

Удивление второе: писал для людей – открывал для себя

- Исследуя личности выдающихся деятелей прошлого и современности, я установил множество закономерностей. Чем ведомы люди, изменившие мир, внесшие уникальный вклад в развитие человечества? Как вознестись над стереотипами? Чему довериться? Оказалось, что ответы на эти вопросы существуют. В основе – вовсе не стремление личности к богатству, счастью, успеху, выполнению долга или реализация мечты. Речь идет про жизненную миссию, про то, чему посвящена жизнь без остатка, про ее смысл.

Отсюда и появилось название – «Прозрей». Те, кто руководствуются целью обрести деньги, правдами или не правдами их обретут. Но тот, кто ведом смыслом - прозрел. Именно он стяжает дары, которые находятся за границей суетного мира. Я счел возможным рассуждать о смыслах, которые не дадут «масла и икры», но позволят распустить крылья, данные от рождения, и о которых в погоне за этой «икрой» люди забывают.

Не обошлось и без практической части, ведь многие мои коллеги и сотрудники, да и конкуренты тоже давно просили подробнее рассказать о зарождении бренда и его особенностях. Насколько это уникальный проект, можно будет понять, прочитав кейсы из книги. Именно поэтому я был абсолютно уверен в успехе книги внутри компании и в сообществе мобильного ритейла, где компания хорошо известна.

Удивление третье: «Купить? А разве не подаришь?..»

- Тот, кто пробовал запустить проект с нуля, знает, что мгновенного взлета не бывает. Во всяком случае, раскрутка всех моих проектов давалась с трудом. Несмотря на то, что в течение года я готовил аудиторию, рассказывал о том, как продвигается книга и активный интерес со стороны потенциальных читателей, сам вполне логичный факт выхода книги из печати застал их врасплох. И это очень интересно. Ведь когда я лишь озвучивал идею, это вызывало смех: «Да ты вообще представляешь, как писать книгу?!» Затем последовала ирония: «Сколько-сколько страниц? 900?? Ты решил записать все известные тебе сочетания слов?». Когда главы уже появились в «сыром» варианте, я рассылал их друзьям-знакомым, но они не находили времени с ними ознакомиться. Я выбрал шесть человек, крупных руководителей, которые охотно согласились дать рецензию на основании глав, что я буду им отправлять. Казалось бы, пообещал – сделай. Но, как выяснилось, и у них оказалось слишком много забот… Что ж, книга вышла без рецензий.

И вот тут – удивление! Оказалось, что большинство живо интересовавшихся процессом, не готовы книгу купить. Зато они готовы получить ее в подарок…

Цена в 1500 рублей за почти 900 страниц, за два тома в твердом переплете, за год моей работы с 450 источниками, за мой личный опыт, за работу редакторов и верстальщиков, оказалась в глазах многих завышенной.

Это стало для меня небольшим разочарованием. И вовсе не из-за того, что я рассчитывал обогатиться при помощи свой книги. Для меня книга – не бизнес-проект, я не жду от нее прибыли, более того, как объявлено в названии, обещаю вернуть деньги тем читателям, которые сочтут приведенные в ней доводы слабыми или неинтересными. Но ведь подарок может стать просто украшением полки. А моя основная задача – чтобы люди прочитали книгу, которая пока вышла тиражом 3000 экземпляров и которой я – не побоюсь признаться – несказанно горд. Это лучшее, что я могу написать на сегодня.

Удивление четвертое: бизнесмены читают, писать им не дОлжно?

- Признаюсь честно: очень расстроен реакцией Клуба читающих бизнесменов, членом которого являюсь и сам. Для них, как мне сообщили, книга их коллеги, омича, того единственного участника Клуба, который дерзнул написать собственное произведение, оказалась… слишком дорогой. Готовы ли постоянные участники клуба купить книгу за цену полутора завтраков Клуба? Далеко не все, мягко говоря. Да, готовы обсуждать, если я хочу получить «обратную связь» и предоставлю книгу в «тестовом режиме». Для меня, к сожалению, отсутствие поддержки и интереса омских бизнесменов – это удар под дых…

С другой стороны, порадовали коллеги. В феврале с компанией BQ, входящей в топ-5 по объемам продаж смартфонов в России, планируем провести акцию, в которой при покупке определенных моделей телефонов будет дариться сокращенная версия книги. Оттуда исчезнут главы про лидерство и организацию, зато она станет доступна для более широкой аудитории. Точный тираж не известен, но это будут тысячи, а может десятки тысяч экземпляров.

Из типографии – а печатал я книгу в столице – пишут: многие сотрудники уже готовы приобрести книгу. Получил отзыв Вадима Демчога («С восхищением листаю твою книгу. Деньги назад не потребую!»). Ее ждут топ-менеджеры федеральных операторов связи, а я жду, когда со дня на день тираж прибудет в Омск.

Удивление пятое: книга живет своей жизнью

- Самое удивительное, что еще даже не поставив финальную точку, я на себе начал ощущать, как книга работает… Стали притягиваться уникальные люди, предлагать уникальный опыт – для меня это наглядное доказательство правдивости выводов моей книги. Внезапно пригласили в Перу, где со мной происходили настоящие чудеса. Чуть позже позвонила давняя знакомая, которая находится с миссией на Юкатане, общается с вождями и исследует древние племена, традиции и ритуалы – планирую принять ее приглашение и присоединиться… В то же время мне порекомендовали знакомство с известным праноедом Лапшиновым, который четыре года ничего не ел, и я учился у него восемь дней… Там же познакомился и с другими людьми, которых готов назвать магами и чародеями, например, с мастером бесконтактных боев. Эти люди солидарны в выводах, но двигаются разными путями к цели, являющейся главным смыслом книги. Это лишь несколько примеров того, как главные мысли, до которых мне удалось добраться в исследовании, стали материализовываться. Я написал книгу, которая стала моим собственным Проводником.

Вячеслав Киплюкс, проводник, путешественник

Удивление шестое, но явно не последнее…

- Люди ждут вторую книгу! Более того, готовы делиться своим опытом и подключиться к ее написанию. Первая отвечает на вопрос «Зачем?», но уже оформленный ответ начал требовать ответа и на следующий вопрос – «Как?». Практически сразу появилась идея не останавливаться. Я уверен в успехе первой книги и начал подготовку второй, которая познакомит читателя с управлением энергиями и с разнообразием тех путей, которые могут привести к достижению смысла жизни.

Моя задача сейчас – выбрать тот общий опыт, который объединяет пути этих людей. В итоге у меня должна появиться технология достижения жизненной эффективности и, уверен, она будет радикально отличаться от привычных нам методик личностного развития. Конечно, я планирую не только разработать технологию, но и, опробовав ее на себе, поделиться результатами и впечатлениями.

Сейчас много езжу, встречаюсь с экспертами, удивляюсь регулярно, узнаю новое… И, конечно, надеюсь завоевать свою читательскую аудиторию и помочь людям выйти из игры в жизнь по чужим правилам, и начать жить своею.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлены героем

Теги:КнигаАлексей Платоновличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 34 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 174 человека



Другие новости





Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

102722 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2870411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

100823 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

161918 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

984317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1445111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх