Павел Минин работает над созданием икон для слабовидящих и незрячих людей

К осенней выставке  омский художник вырежет семь икон.

139520 декабря 2017
Павел Минин работает над созданием икон для слабовидящих и незрячих людей

Известный омский художник Павел Минин приступил к изготовлению резных икон для незрячих и слабовидящих людей. Произведения искусства будут представлены на выставке «Прикосновенный образ», которая состоится осенью следующего года. На работу Омскому отделению Союза художников России, в котором состоит резчик по дереву, Фондом президентских грантов было выделено 2,67 млн. рублей.

Павел Минин изготовит семь икон, изготовлены по специальной технологии. Их смогут «увидеть» слабовидящие и незрячие люди. На шести будут изображены двенадцать святых каждого субъекта федерации СФО, а на седьмой - покровительница Сибири Абалакская Богородица. Автор проекта и сын Павла Минина Егор рассказал, что сейчас идет работа над иконой сибирской покровительницы.

1

«К 31 августа следующего года, согласно условиям получения гранта, мы должны изготовить все семь икон, а также подготовить цикл лекций, разработать экскурсии и мастер-классы. Сама экспозиция откроется в октябре. Это будет уникальный проект, впервые реализованный в Омской области», - передает слова Егора Минина пресс-служба правительства Омской области.

Павел Минин вырезает иконы с 1990 года. Работы художника преподнесены в дар патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Борису Ельцину и театру города Оденсе (Дания).  Иконы выставлялись на международных и российских выставках. Совместно с другими омскими художниками резчик проектировал и исполнял иконостасы и храмовое убранство храмов в с. Окунево, Калачинске, в городе Анадырь. Павел Минин участвует в оформлении государственных и частных организаций.

К слову, вся семья художника создает иконы. В марте нынешнего года на выставке «Артель Мининых»  были представлены работы и Павла Минина, и его жены Ларисы Михайловны, сыновей Михаила  и Егора.

Подарок от семьи Мининых получил и Владимир Путин. Егор подарил президенту свою деревянную икону «Архистратиг Михаил» с изображением знамени Ермака на Всероссийском образовательном форуме «Таврида-2017», который прошел летом в Крыму. 

Автор:ВОмске

Фото:из официального паблика "Артель Мининых" ВКонтакте

Теги:выставкаПавел Минин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 54 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 45 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

77414 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1070113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1259113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

67415 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

447416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7881211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

384728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх