Александр Малькевич: Сможет ли Бурков и вся омская управленческая команда с такой скоростью продержаться хотя бы до сентября следующего года?

Медиаменеджер отметил и «унылость» справедливороссов в Омской области, и серьезные успехи врио губернатора как политика.

139320 декабря 2017
Александр Малькевич: Сможет ли Бурков и вся омская управленческая команда с такой скоростью продержаться хотя бы до сентября следующего года?

Врио губернатора Омской области Александр Бурков занял 64 место из 85 в итоговом Национальном рейтинге губернаторов-2017.

Глава региона демонстрирует политический рост – в промежуточном рейтинге за сентябрь-октябрь только назначенный Александр Бурков занимал 71 строчку в исследовании от Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

Эксперты назвали обновление губернаторского корпуса важнейшим трендом уходящего года и президентства Владимира Путина: самое массовое обновление последних 18 лет привело к руководству в регионах людей, преимущественно не связанных с территорией.

Один из омских экспертов Национального рейтинга, глава 12 канала Александр Малькевич в своем комментарии к рейтингу отметил и достижения предыдущего омского губернатора Виктора Назарова, добившегося, как считает эксперт, высокой степени свободы слова и свободы СМИ.

«На мой взгляд, главное достижение ушедшего губернатора Омской области Виктора Ивановича НАЗАРОВА — это высокая степень свободы слова и свободы СМИ. По разным оценкам Омская область входит если не в Топ-3, то в Топ-5 регионов страны по количеству СМИ и по открытости обсуждаемых в них тем. Всё это было бы невозможно без позиции первого лица.

Другое дело, что та мягкость (и либеральность), которую проповедовал в своем управленческом подходе Назаров к медиа, проявлялась и в регулировании политической жизни, и в его стиле менеджмента в целом, что позволяло недобросовестным чиновникам или коммерсантам не выполнять свою работу, обязательства, срывать сроки исполнения поручений, подрядных работ и так далее.

В целом, эта мягкость в условиях современной России, как выяснилось, довольно быстро приелась и населению, и элитам. О причине его отставки я говорил уже неоднократно — это его собственная усталость от вороха накопившихся проблем и чрезмерно большого количества ожиданий от него (особенно на волне уверенной победы на выборах-2015).

Новый руководитель региона Александр Леонидович Бурков, конечно, полная противоположность Виктору Назарову. Во-первых, он политик, и политик опытный, который знает, что значит лавировать, учитывать интересы разных элитных групп. В считанные недели ему удалось достичь подобного консенсуса, например, по вопросам определения мэра Омска, где выбранный и поддержанный им кандидат был единогласно избран депутатами Омского городского Совета; так же оперативно и чётко был принят и бюджет города Омска. Былые разногласия различных элитных групп позабыты.

И СМИ, и эксперты отмечают очень высокую мобильность Александра Леонидовича: он постоянно находится в движении, как на территории региона, так и за его пределами. Безусловно, ещё одна его большая удача (помимо «своего» мэра) — это совершенно невозможная ранее сумма поддержки в 8 с лишним миллиарда рублей из федерального бюджета, выделенная Омской области. Скажем так, «выбитая» им. Получается, что он мобильно перемещается по области, не даёт чиновникам расслабляться, часто заходит в высокие федеральные кабинеты, коридоры власти и решает там проблемы области. Он знает, как общаться с элитой, добиваться выполнения своих решений, претворять их в жизнь. В общем, картинка красивая – и она подкреплена реальными делами.

Что касается ответа на вопрос «Придётся ли завоёвывать симпатии?». Да, несомненно. И здесь для Буркова есть несколько вызовов. Первое — это ближайшие выборы президента Российской Федерации, потому что традиционно в Омской области – низкая явка. И здесь, конечно, его задача — переломить эту тенденцию. Затем, в сентябре — его собственные выборы. Вызов двойной, потому что, во-первых, он, условно говоря, «варяг». Во-вторых, он представляет не правящую партию «Единая Россия»; пойдет, скорее всего, от «эсеров». При том, что позиции «Справедливой России» в Омской области, скажем так, унылы. Порывать с партией он не собирается и, соответственно, — это для него ещё один вызов: реанимировать отделение, которое здесь гремело в бытность управления им Еленой Борисовной Мизулиной.

Задач стоит очень много и перед обществом, и перед ним, и перед средствами массовой информации, которые заинтересованно смотрят, следят за его деятельностью. Кстати, ещё одна любопытная черта его управленческого стиля — бесконфликтные отставки. В отличие от ряда других его коллег, ставших врио практически одновременно, можно сказать, что самая большая кадровая ротация происходит именно в Омской области. Здесь уже поменяли мэра, трёх министров и первого вице-губернатора. Часть из них уходят сами, но, очевидно, что это не предел. Обсуждается ещё ряд фигур «под замену». При этом Бурков постоянно подчеркивает, что он всем даёт возможность себя проявить, но кто не выдерживает заданные темпы – уходит. А ритм впечатляющий, изматывающий.

Так что ещё один вопрос – сможет ли и он сам, и вся омская управленческая команда с такой скоростью продержаться хотя бы до сентября следующего года?»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 51 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 46 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6516.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

264922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх