Виртуозы своего дела: как Бурков маэстро Мацуеву предложил сыграть под открытым омским небом

В Омске выступил пианист-виртуоз Денис Мацуев. Равнодушных он не оставил.

1235120 декабря 2017
Виртуозы своего дела: как Бурков маэстро Мацуеву предложил сыграть под открытым омским небом

Полный аншлаг, от партера до балконов. Публика от мала до велика. Старшее поколение с детьми и внуками. Поклонники зрелые и новоиспеченные. Гости из Новосибирска, Тюмени, Кемерово. Диалоги из серии: «Слава богу, успели купить билеты!». Приподнятое настроение. Ожидание неповторимого Рахманинова и экспрессивного Гершвина. Ожидание самого Мацуева, феноменально одаренного, остро любимого местной публикой, ежегодно выступающего с Омским симфоническим оркестром…

1

Омское культурное, юридическое, бизнес-сообщество, известные лица и фамилии, супруги Фридманы, Хабаровы, Калинины, Иссерс, Попп, Андрей Стороженко и Владимир Компанейщиков, Виктор Титарев и Иван Поляков, Темури Латария и Илья Иванов… 

Кто был в Омске – тот был сегодня здесь.

На прибывшей «впритык» чете Ремизовичей в плотно забитом шубами гардеробе закончились номерки. После короткой перепалки с владычицей вешалок вопрос все же удалось решить…

Приезд Дениса Мацуева не оставил равнодушным и врио губернатора Александра Буркова. За час до того, как занять место в зрительном зале, господин Бурков прибыл в Концертный зал знакомиться с пианистом лично, а после предстал перед журналистами вместе с маэстро.

Короткого пресс-подхода журналисты ждали долго, томились в «предбаннике» на служебном входе между «вертушкой» охранника и ступенями, ведущими в конференц-зал. Время тянулось медленно, мимо сновали музыканты оркестра, еще не в одухотворенно-черном, а в буднично-трикотажном, с неприязнью поглядывали на толпу корреспондентов. Те, в свою очередь, поглядывали наверх, но вся их неприязнь расшибалась о первую же закрытую дверь.

Наконец журналистам скомандовали: можно! Те взлетели по ступеням, расчехлили камеры и диктофоны, приготовились внимать. Министр культуры Юрий Трофимов взял на себя роль громоотвода, успокаивал «культурных», но уже явно некультурно мыслящих представителей прессы: «Коллеги, сейчас все будет!» Времени до начала концерта оставалось все меньше и меньше.

Успокаивало одно: без Мацуева он не начнется.

Наконец перед омской прессой предстали легендарный народный артист и еще не такой легендарный и народный, но тоже важный господин Бурков. Дениса Мацуева попросили подвести личные итоги года. «Не люблю, - признался тот. – У меня 256 концертов в год, и каждый для меня — это событие».

- Не делю концерты на важные и неважные. Будь они в Омске или в Нью-Йорке, всегда одинаково выкладываюсь. Пожалуй, «эверестным» для меня стал концерт в Японии с Валерием Гергиевым, когда мы за один день сыграли все концерты Рахманинова. К вам я приехал с Четвертым концертом Рахманинова для фортепиано с оркестром — это один из самых сложных, ностальгических для Сергея Васильевича концертов, который он написал в Америке. Я очень рад, что ваш оркестр вместе с маэстро Дмитрием Васильевым блестяще к нему подготовился. Сыграться с одной репетиции очень нелегко…

Пианист-виртуоз признался: счастлив вновь очутиться в этом зале и предвкушает встречу с любимой омской публикой. Также рад познакомиться с новым главой области, для которого весьма важна культура: вместе с ним уже посмотрели раритетную скрипку, которая станет главной наградой на конкурсе им. Янкелевича. Инструмент выбирал народный артист СССР Владимир Спиваков. Он, как и маэстро Валерий Гергиев, который приедет к вам на Пасхальный фестиваль, передавал Омску привет…

Неравнодушный к культуре врио губернатора Александр Бурков стоял рядом с Денисом Мацуевым, и выглядели эти двое разными как цветущие джунгли реки Амазонки и залив Амундсена в Северном Ледовитом океане. Черная шерстяная водолазка против белой классической сорочки, буйные кудри против аккуратной прически, кустистые брови против тонких очков без оправы. Отвечая на вопросы, Мацуев будто находился во власти слышных лишь ему одному музыкальных ритмов: двигались руки, сжимались пальцы, исполняли какой-то неведомый танец ботинки, ежеминутно менялось выражение живого лица…

Бурков стоял как вкопанный: ни единого лишнего движения, лишь улыбка, уместно и вовремя трогавшая тонкие губы чиновника. «Застегнутый» по всем правилам делового этикета глава области Бурков – и легендарный артист, чей пиджак вопреки всем правилам этикета хитро подмигивал свободной верхней пуговкой… Большая мировая культура и Новая омская политика представляли собой удивительный тандем.

На столе белела заботливо подготовленная папка с информацией к пресс-подходу, но Александру Леонидовичу не понадобилась помощь пиарщиков.

Похоже, он помнил главное: говоришь «Омск» - добавляй «наш». А со словами его трудно было спорить: любой приезд Мацуева в наш Омск – праздник для его поклонников. Приятно, что маэстро находит время между Японией и Америкой, чтобы посетить наш город. Бурков выразил надежду: пианист как президент Фонда «Новые имена» продолжит в городе проекты по поддержке талантливых детей, а заодно, пользуясь моментом, пригласил его принять участие в филармоническом фестивале под открытым небом «СимфоРокПарк». Всемирно известный пианист слегка оторопел, но отказываться не стал, пообещав свериться с графиком гастролей.

«Тогда встретимся на опен-эйре!» - на этой полной бесхитростных надежд ноте пресс-подход был окончен. Настало время других нот: Рахманинова, Бернстайна, Гершвина, сложных ритмов и блюзовых рапсодий, скрипичных мелизмов и духовой мощи Омского академического симфонического оркестра, джазовых ноу-хау поистине «звездных» гостей – контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Александра Зингера. И, конечно, самого маэстро Мацуева, который блестяще отыграл двухчасовой концерт и, оглушенный пятиминутными несмолкающими аплодисментами, не поскупился со своими знаменитыми друзьями выйти «на бис» и завершить вечер яркой джазовой вариацией по мотивам «В пещере горного короля» Эдварда Грига.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек

07.06.2018

Верное ли решение приняла мэрия, отказавшись от изменений в транспортной схеме Омска?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

142006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

938131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2519223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

238718 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх