Ольга Коновалова: «Дети – это энергия, которая тебя питает»

Ученики и учителя омской гимназии №84 охотно отвечают на вопрос, чем их школа отличается от других. Но всего через час знакомства наблюдателю и не придется спрашивать, потому что он все поймет сам.

159127 декабря 2017
Ольга Коновалова: «Дети – это энергия, которая тебя питает»

Здесь никто не считает, что государство по умолчанию должно всем обеспечивать, и никто не думает, что крупному бизнесу нет дела до нужд образования. А еще здесь работает уникальный библиотекарь Ольга Коновалова, работает, как она сама говорит, тридцать лет и три года. За это время изменилось всё, кроме детей. «Дети – всегда дети, хоть десять, хоть тридцать лет назад», – уверена Ольга Федоровна.

Знакомство с жизнью школы начинается еще за порогом.

– Ты вчера на старостате был? Что решили? – спрашивает у друга симпатичная девчушка лет десяти. Вместе с другими ребятами собеседники сидят на перекладине лабиринта около школы. На площадке расположены еще турники, лавочки, красивые туи под снежным одеялом. Все ждут весны, когда этот уютный уголок обретет свой законченный вид – в центре будет поставлена скульптура-головоломка «Змейка», высаженные осенью деревья покроются листвой. Площадка расположена между двух корпусов гимназии №84 на проспекте Культуры, в городке Нефтяников в Омске. Здесь всегда много детей – помимо школы, рядом находится и детская поликлиника. Раньше в непролазных зарослях собирались бродяги и любители выпить, сейчас здесь детский рай. Проект «Детский лес» – подарок Омского нефтезавода в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Вместе со стайкой ребят, в один миг вдруг спрыгнувших с веселого лабиринта, я захожу в школу. Девчонки в форменных юбочках, мальчики – в жилетах из такой же ткани. Дружелюбный охранник, только что помогавший одному из учеников решить проблему с заевшим замком, строго спрашивает меня о цели визита. Радуюсь, что за мной вышла директор.

– Наверное, так говорят все, но наша школа действительно кардинально отличается от других, – рассказывает Лариса Ивановна Горшенко, пока мы идем до библиотеки. – Мы просто четко понимаем, что под лежачий камень вода не течет, вот и участвуем во всевозможных конкурсах на получение грантов.

Нам помогли сделать большую многофункциональную спортивную площадку, волейбольную, малую площадку под тренажеры и спортплощадку. Теперь наши ребята могут тренироваться, и мы постоянно участвуем в спортивных состязаниях, два года подряд выигрывали в регионе и ездили на общероссийские соревнования в Анапу. В этом году наши ученики заняли довольно высокие места по плаванию, второе место в беге на дистанцию в тысячу метров. Так что мы еще и спортсмены, не только «ботаники»!

«Ботаники» – это как раз о цели моего визита. В этом году школа выиграла новый грант Омского НПЗ – на создание IQ-клуба на базе библиотеки.

– С нефтезаводом мы давно и плотно сотрудничаем, в том числе и по линии профподготовки, – продолжает рассказ моя собеседница. – А с грантом получилось особенно удачно – сами посмотрите.

Я захожу в светлое, очень красивое помещение. Вдоль окна – компьютеры. У одной из стен – уютный уголок с мягкими креслами. Книги на красивых полках. Здесь хочется остаться до вечера, просто чтобы отдохнуть или спокойно поработать.

Ольга Федоровна, хозяйка библиотеки, вряд ли будет против – за время моего визита к ней зашло не менее десяти детей и взрослых, каждый со своей нуждой. Среди просьб мне особенно запомнился чертеж макета кубка «Оскара» для сценического номера «Коламбия пикчерс не представляет». Ольга Федоровна обещала подумать, как и из чего его можно будет сделать.

– Вас невозможно поставить в тупик? – интересуюсь.

– Нет, у нас каждый день так, – улыбается моя собеседница. Если уж удалось превратить ветхое помещение с гнилыми полами и стеллажами из полированного ДСП в этот милый уголок, то просьбы о макете «Оскара» точно в тупик не поставят. В старой библиотеке не было даже двери из книгохранилища в зал и приходилось идти за книгами через коридор. От старой обстановки сейчас остался только цветок в горшке: грант ОНПЗ на создание IQ-клуба позволил отремонтировать помещение, купить оборудование, и теперь здесь собираются школьные интеллектуалы для научных игр, исследовательской работы и шахматных турниров.

Ольга Федоровна – хранитель и помощник. У нее два образования – она и историк, и библиотекарь. Но сейчас она уже не ведет уроки, а сосредоточилась на развитии библиотеки. Больше всего она любит, когда приезжают команды из других школ.

– Тогда соревновательный момент становится острее, а турниры проходят с большим адреналином. Внутри школы мы уже знаем возможности и особенности друг друга, поэтому интересней, когда приезжают гости. К счастью, места всем хватает.

Детям особенно нравятся игры, в которых они видят связь получаемых знаний с реальной «взрослой» жизнью. Так, ученики гимназии № 84 приняли участие в серии игр по функциональной грамотности – финансовой, экологической, математической. Дети из 6 класса, например, легко назвали признаки финансовой пирамиды. «Точную сумму процентов банку посчитать не смогли, но были где-то рядом. Значит, уже не попадут впросак. Это очень хорошая проверка умений действовать в современной ситуации. Знание не уравнений, а реалий жизни», – поясняет наша собеседница.

Планов по развитию IQ-клуба много: и продолжать проводить турниры, и сделать информационно-образовательный портал. Многие из идей предлагают дети, а Ольга Федоровна помогает их реализовать. Казалось бы, обычная школьная жизнь. Но именно она, прожитая полно и правильно, дарит детям уверенность в том, что их силы и таланты будут востребованы.

Ольга Коновалова о школе, о детях, о себе:

– Современные дети не отличаются от ребят, которые учились десять, двадцать лет назад. Да, у них у всех есть гаджет с волшебной кнопкой и ответ на все – «Давай погуглим». Но при этом они остаются такими же любознательными и активными, какими были мы.

– Игра – это не проигрыш и не победа, а процесс познания.

– У нас в школе есть династии, в некоторых в нашей школе отучились уже три поколения! Почему наши бывшие ученики приводят сюда своих детей? У нас отличный коллектив, очень хорошая репутация. Мы тихое, мирное семейное заведение, где нет места склокам и все умеют существовать дружно.

«У нас в библиотеке нет особых традиций. Зачем они нужны, если здесь просто всех любят? И всегда есть печеньки или пряники».

– Каждый день я помогаю решать детям самые разные вопросы. Приходят со всем – и за ручкой, и за карандашом, и за книжкой, и за платочком, и за конфеткой, и сделать копию, и просто отдохнуть. Я всегда помогаю и знаю, что любого из детей я в свою очередь могу попросить о чем-то, и никто не откажет.

– Я всех наших детей – с пятого по одиннадцатый класс – знаю по именам. Иду по школе и с каждым здороваюсь по имени. Ребята должны знать, что они здесь не чужие люди.

– Все очень удивляются, когда узнают, что я еще преподаю технологию. Спрашивают сразу: «У девочек?» «Нет, – отвечаю. – У мальчиков». Так случайно вышло – учитель ушел и мне предложили попробовать. Подумала: у меня есть дача, что ж я, не умею гвозди забивать? Умею. Что, мне не хватит интеллекта, чтобы токарный станок освоить? Хватит! Потом я прошла переподготовку, конечно. Но и тот уровень работы руками, что был у меня, детям кажется волшебством, сейчас почти никто ничего руками не делает. Я видела, как дети пробовали копать, идя вперед.

– Единственное, что я не пробовала из рукоделия, – это плести из бумажных трубочек. Всё остальное делала. Из последнего – вышивала ковровой иглой картину, чтобы не забыть, как мне хорошо было осенью в Праге.

1

– Когда я прихожу домой, кошке даже мяукать нельзя. Нельзя включать телевизор и яркий свет. Я отдыхаю от шума. У каждой смены он свой. Первая смена – гудит, вторая – там ребята помладше – визжит. Это не потому, что они не воспитаны. Это возраст такой, им нужно выплеснуть эмоции.

«Дети – это энергия, которая тебя питает. Но только если ты в тонусе, в тренде, моден, подтянут и на уровне. Тогда тебя принимают и общение с детьми тебя обогащает и дает силы».

Автор:Юлия Стрельская

Фото:из архива гимназии №84 и стоп-кадры видео

Теги:герои родного городашколагрантдетиОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 39 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 39 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

335630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

221522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1192120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

769108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

145101 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1266125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

821122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх