Из КГН «Газпром нефти» хотят исключить Омский НПЗ, который в неё не входит

Спикер ЗС ОО Владимир Варнавский дал личную трактовку сказанного на Совете законодателей, журналисты добавили «от себя», в итоге – продолжение давней кампании «за возвращение золота Сибнефти».

2259122 декабря 2017
Из КГН «Газпром нефти» хотят исключить Омский НПЗ, который в неё не входит

Очередное заседание Совета законодателей при Федеральном собрании РФ состоялось 18 декабря. Председательствовал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, на обсуждение важной темы «Совершенствование и перспектива состояния и развития межбюджетных отношений» пришли также представители правительства РФ – вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин и глава минфина Антон Силуанов.

В ходе обсуждения представитель Заксобрания Томской области Оксана Козловская подняла тему финансового положения регионов, в которых работают консолидированные группы налогоплательщиков и вертикально интегрированные компании. Антон Силуанов заявил, что законодательство по КГН уже изменялось в текущем году, в 2018-м планируется очередная корректировка, направленная против занижения налога на прибыль. На высказывания главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, рассуждавших об ошибочности самой затеи с КГН (первая – в вопросительной форме, второй – в утвердительной, с предложением создать рабочую группу), Силуанов парировал:

– Даже если бы не было у нас консолидированных групп налогоплательщиков, то внутри такой группы предприятий, как это мы видели раньше, до КГН, всё равно существовали, так сказать, трансфертные цены, и центры прибыли формировались в тех или иных субъектах РФ.

Глава Минфина подчеркнул, что «основное – это прогнозируемость для субъектов РФ последствий от деятельности тех или иных групп, призвал «подумать, чтобы более объективно отражать финансовый результат таких предприятий», и в итоге резюмировал – «будем работать в этом направлении дальше». На этом тема была закрыта.

Уже на заседании Законодательного Собрания Омской области его председатель Владимир Варнавский представил свою оригинальную трактовку итогов столичного мероприятия (цитата по Ом1):

– На уровне правительства России признано, что принято ошибочное решение о консолидированных налоговых группах. Мы попадаем под эти параметры. Планируется создать рабочую группу под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Членам Совфеда и депутатам Госдумы от Омской области полезно было бы поучаствовать.

А автор текста, в который включена цитата спикера ЗСОО, «творчески развил» идею еще дальше – «признано ошибочным решение о создании консолидированных налоговых групп в январе 2012 года. И омский нефтезавод, не отчисляющий нужное количество налогов в бюджет Омской области, попал под параметры», - и назвал результаты столичного мероприятия «сенсационными».

Между тем 52-страничная стенограмма московского заседания есть в открытом доступе – любой желающий может убедиться, что никаких кардинальных предложений по консолидированным группам налогоплательщиков больше не выдвигалось, принципиальных решений не звучало.

Если допустить, что правительство в итоге все же решит отказаться от идеи групп (которые само и породило в 2012 году), чем это может обернуться конкретно для Омской области, где работает КГН «Газпром нефти» – крупнейшего в регионе плательщика в бюджеты разных уровней? Вряд ли пополнением областной казны, учитывая, что сейчас в составе группы свою долю в наш бюджет вносят, например, компании, осуществляющие свою деятельности в Санкт-Петербурге. По некоторым экспертным оценкам, итоговые потери (если в правительстве не придумают какой-то компенсирующий механизм) могут составить более 2 миллиардов рублей ежегодно.

Ну и напоследок о главном. Главном нашем «кормильце», налоги с которого постоянно прибавляют и делят в уме все желающие – Омском НПЗ. АО «Газпромнефть-ОНПЗ» платит налоги в Омске самостоятельно, это предприятие вообще не входило и не входит в КГН «Газпром нефти».

Напомним, что относительно недавно, в октябре, Александр Бурков, только приступивший к исполнению обязанностей губернатора Омской области и искавший неиспользованные предшественником источники финансирования, обсуждал налоговые платежи «Газпром нефти» сразу с тремя членами правления «Газпром нефти» – Анатолием Чернером, Александром Дыбалем и Еленой Илюхиной. И, по его словам, получил «очень четкое логичное объяснение тех статей, в рамках которых работает само предприятие. Ответы даны исчерпывающие и обоснованные». А Александр Дыбаль подчеркнул, что компания взяла на себя «определенные обязательства по налоговым платежам в области вне зависимости от той ситуации, которая складывается вокруг нефтезаводов» (это к реплике г-на Силуанова о предсказуемости результатов деятельности для регионов) и по предварительным итогам 2017 года эти платежи значительно увеличила.

Автор:ВОмске

Фото:с gazprom-neft.ru

Теги:ОНПЗГазпром нефтьналогиКГН


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 51 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 47 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6516.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

264922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх