Из КГН «Газпром нефти» хотят исключить Омский НПЗ, который в неё не входит

Спикер ЗС ОО Владимир Варнавский дал личную трактовку сказанного на Совете законодателей, журналисты добавили «от себя», в итоге – продолжение давней кампании «за возвращение золота Сибнефти».

2588122 декабря 2017
Из КГН «Газпром нефти» хотят исключить Омский НПЗ, который в неё не входит

Очередное заседание Совета законодателей при Федеральном собрании РФ состоялось 18 декабря. Председательствовал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, на обсуждение важной темы «Совершенствование и перспектива состояния и развития межбюджетных отношений» пришли также представители правительства РФ – вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин и глава минфина Антон Силуанов.

В ходе обсуждения представитель Заксобрания Томской области Оксана Козловская подняла тему финансового положения регионов, в которых работают консолидированные группы налогоплательщиков и вертикально интегрированные компании. Антон Силуанов заявил, что законодательство по КГН уже изменялось в текущем году, в 2018-м планируется очередная корректировка, направленная против занижения налога на прибыль. На высказывания главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, рассуждавших об ошибочности самой затеи с КГН (первая – в вопросительной форме, второй – в утвердительной, с предложением создать рабочую группу), Силуанов парировал:

1

– Даже если бы не было у нас консолидированных групп налогоплательщиков, то внутри такой группы предприятий, как это мы видели раньше, до КГН, всё равно существовали, так сказать, трансфертные цены, и центры прибыли формировались в тех или иных субъектах РФ.

Глава Минфина подчеркнул, что «основное – это прогнозируемость для субъектов РФ последствий от деятельности тех или иных групп, призвал «подумать, чтобы более объективно отражать финансовый результат таких предприятий», и в итоге резюмировал – «будем работать в этом направлении дальше». На этом тема была закрыта.

Уже на заседании Законодательного Собрания Омской области его председатель Владимир Варнавский представил свою оригинальную трактовку итогов столичного мероприятия (цитата по Ом1):

– На уровне правительства России признано, что принято ошибочное решение о консолидированных налоговых группах. Мы попадаем под эти параметры. Планируется создать рабочую группу под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Членам Совфеда и депутатам Госдумы от Омской области полезно было бы поучаствовать.

А автор текста, в который включена цитата спикера ЗСОО, «творчески развил» идею еще дальше – «признано ошибочным решение о создании консолидированных налоговых групп в январе 2012 года. И омский нефтезавод, не отчисляющий нужное количество налогов в бюджет Омской области, попал под параметры», - и назвал результаты столичного мероприятия «сенсационными».

Между тем 52-страничная стенограмма московского заседания есть в открытом доступе – любой желающий может убедиться, что никаких кардинальных предложений по консолидированным группам налогоплательщиков больше не выдвигалось, принципиальных решений не звучало.

Если допустить, что правительство в итоге все же решит отказаться от идеи групп (которые само и породило в 2012 году), чем это может обернуться конкретно для Омской области, где работает КГН «Газпром нефти» – крупнейшего в регионе плательщика в бюджеты разных уровней? Вряд ли пополнением областной казны, учитывая, что сейчас в составе группы свою долю в наш бюджет вносят, например, компании, осуществляющие свою деятельности в Санкт-Петербурге. По некоторым экспертным оценкам, итоговые потери (если в правительстве не придумают какой-то компенсирующий механизм) могут составить более 2 миллиардов рублей ежегодно.

Ну и напоследок о главном. Главном нашем «кормильце», налоги с которого постоянно прибавляют и делят в уме все желающие – Омском НПЗ. АО «Газпромнефть-ОНПЗ» платит налоги в Омске самостоятельно, это предприятие вообще не входило и не входит в КГН «Газпром нефти».

Напомним, что относительно недавно, в октябре, Александр Бурков, только приступивший к исполнению обязанностей губернатора Омской области и искавший неиспользованные предшественником источники финансирования, обсуждал налоговые платежи «Газпром нефти» сразу с тремя членами правления «Газпром нефти» – Анатолием Чернером, Александром Дыбалем и Еленой Илюхиной. И, по его словам, получил «очень четкое логичное объяснение тех статей, в рамках которых работает само предприятие. Ответы даны исчерпывающие и обоснованные». А Александр Дыбаль подчеркнул, что компания взяла на себя «определенные обязательства по налоговым платежам в области вне зависимости от той ситуации, которая складывается вокруг нефтезаводов» (это к реплике г-на Силуанова о предсказуемости результатов деятельности для регионов) и по предварительным итогам 2017 года эти платежи значительно увеличила.

Автор:ВОмске

Фото:с gazprom-neft.ru

Теги:ОНПЗГазпром нефтьналогиКГН


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек

07.06.2018

Верное ли решение приняла мэрия, отказавшись от изменений в транспортной схеме Омска?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

142006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

938131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2519223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

238718 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх