На «Российской общественной инициативе» собирают подписи за переселение омичей в «перспективные регионы»

Автор инициативы пророчит превращение Омска в сателлит Новосибирска.

1519323 декабря 2017
На «Российской общественной инициативе» собирают подписи за переселение омичей в «перспективные регионы»

21 декабря на портале РОИ размещена инициатива «Создать федеральную программу по переселению омичей в перспективные регионы». 

«Российская общественная инициатива» – интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан России, созданный по указу президента РФ от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

1

На сегодняшний день в базе РОИ проводится голосование по четырем омским инициативам. Авторы просят остановить вырубку деревьев в парке «Зеленый остров», убрать с улиц «маршрутные такси», вернуть прямые выборы мэра в Омске и перевести улицу Ленина в выходные и праздничные дни в режим пешеходной. Еще по восьми сбор голосов уже завершился, но необходимое количество подписавшихся «за» они не собрали. 

В общественной инициативе, зарегистрированной под номером 55Ф39271, автор напоминает, что область когда-то играла стратегическую роль. А в годы Великой Отечественной войны стала крупным промышленным центром. На сегодняшний день главным логистическим, промышленным и научным центром Сибири стал Новосибирск. Омск же превращается в один из сателлитов Новосибирской агломерации с населением в несколько сот тысяч человек.  Автор инициативы предлагает правительству РФ не сопротивляться естественному ходу, а просто смягчить болезненные для жителей региона процессов.  

«На сегодняшний день в Омске экономически оправдано проживание порядка 300 000 тысяч человек. Это работники нескольких крупных градообразующих предприятий (Нефтезавод, Шинный завод и т.д.) и члены их семей. Остальные жители работают либо на малоэффективных предприятиях, размещение которых в Омске давно перестало быть актуальным (остатки эвакуированных во время войны заводов и т.п.), а также в сфере обслуживания этого избыточного населения. По сути это балласт, который висит на тех немногих эффективных производствах, которые еще есть в Омске. Снятие этого балласта позволит наладить эффективную социальную сферу, сферу обслуживания, ЖКХ и т.д.», - пишет автор. 

Перенос мелких предприятий в промышленные центры позволит сэкономить в масштабах производства. А на предприятия, которые останутся в городе, устроятся работать жители из сельской местности и других депрессивных регионов.

Инициатор обращения предлагает переселить в столицу несколько сот тысяч человек, тем самым выдавив из Москвы большое количество гастарбайтеров. А это, в свою очередь, дальше анализирует автор инициативы, сократит вывоз денег за границу и будет способствовать снятию межнационального напряжения, в частности снизится количество преступлений на межнациональной почве или совершаемых иностранными гражданами.

Переехавшие в Москву, Санкт-Петербурге, Новосибирск омичи также окажутся в плюсе: они смогут получать более качественное образование и посещать самые лучшие культурные заведения. Пенсионеров, по замыслу инициатора, необходимо перевезти в Крым. Благоприятный климат позволит увеличить их продолжительность жизни.  А работники культуры и науки смогут проявить себя, работая в крупных коллективах.

По созданной федеральной программе по переселению омичей в более экономически благоприятные регионы жителям региона следует предоставить жилье той же площади, которое они имеют сейчас в Омске.  А для лиц, имеющих несколько объектов недвижимости, брать в расчет только то, где они прописаны.

Для передачи общественной инициативы на рассмотрение экспертной группе, которая принимает решение о мерах реализации проекта, нужно собрать за год 100 тысяч голосов «за». Голоса «против» не вычитаются, но принимаются во внимание. На момент публикации за принятие такой программы проголосовало 70 человек, против – 376. 

Стоит отметить, что слухи о присоединении Омска к Новосибирской области регулярно появляются в региональной прессе. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 22 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

Осень


45227.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

92425 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

265116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6505211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

265428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

740912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх