Александр Бурков обозначил приоритеты на 2018 год

«ВОмске» ведет онлайн-репортаж о бюджетном послании Александра Буркова законодательному собранию Омской области.

226726 декабря 2017
Александр Бурков обозначил приоритеты на 2018 год

Напоминаем, на этой странице мы пробуем вести прямой репортаж в текстовом формате о выступлении врио перед областными депутатами.

Вы можете следить за ним прямо здесь, периодически обновляя эту страницу. Видеотрансляция или ее запись доступны на другой странице сайта по ссылке.

Специальное заседание законодательного собрания Омской области, посвященное бюджетному посланию губернатора, проходит в конференц-зале на Красном пути, 1. Мероприятие по традиции проходит в расширенном формате: с участием муниципальных депутатов, представителей федеральных и региональных органов власти и общественных объединений.

Спикер ЗС Владимир Варнавский объявляет о начале заседания. напоминает, что в зале присутствуют члены Совета Федерации, судьи. Слово предоставляется врио губернатора, председателю правительства Буркову Александру Леонидовичу.

Александр Бурков выходит на трибуну.

Регион получил 8,5 млрд на сбалансирование бюджета. Это позволило впервые сверстать профицитный бюджет. В 2018 году будет поэтапное снижение долговой нагрузки. Расходы снижаются на 200 млн, эти средства  Инфляция — 2,8%, промышленность растет быстрее 4%.

Рост ВРП — всего 0,7% Зарплата - всего на 3,6%. А внутренний спрос - на 7%. Это позитивно. 

Мы не можем резать социалку. Но мы должны уходить от практики все взять и поделить в тиши кабинетов. Решения по бюджету должны приниматься в обратной связи с гражданами.

1

По итогам года миграционная убыль грозит превысить 9 тыс. Это будет приоритетом в 2018 году. Зарплата у нас маленькая, но на эту зарплату можно больше купить. Досуг есть. Почему люди покидают регион? Потому что люди не видят перспектив. Поэтому будет бежать молодежь? Кто-то спросил у ребят, что надо делать, чтобы они звали сюда друзей, а не ехали в другие города России. Все правительство должно работать в этом направлении. 

Безусловный приоритет — рост уровня жизни омичей. В первую очередь — жилье.

Мы должны ввести KPI для чиновников. Главное — удовлетворенность граждан их работой.

Новая индустриализация на основе инновационной компоненты. Главными технологическими драйверами становятся цифровые технологии. Нужна серьезная господдержка бизнеса.

На основе гармонизации интересов участников инновационного процесса надо обеспечить их эффективное сотрудничество.

Мы должны иметь ясное представление об образе будущего Омской области, который будет привлекателен для жителей, для бизнеса, для инвесторов.

Кардинально пересмотреть концептуальные подходы в развитии промышленности. Появление феномена цифровой экономики. Темп роста этого сектора превышает рост ВВП: 7% и 59% — по России. Это главный фактор роста экономики, конкурентоспособности страны и региона. Главным становится цифровой актив. В течение первого полугодия поручаю разработать концепцию развития цифровой экономики в регионе.

Мы должны открывать дорогу инвесторам, давая налоговые преференции. Будут выпадать доходы, но мы получим новые рабочие места и будущие налоги. Так происходит в соседних регионах.

Открытость экономики, включение в сетевые структуры тоже способствует экономическому росту. Задачи по привлечению инвестиций должны решать и законодательные, и исполнительные органы. Фонд развития промышленности профинансирован развитие компаний на 800 млн. Но надо увеличивать. Мы создаем собственный, региональный фонд развития промышленности.

Необходимо упрощать административные процедуры для облегчения работы бизнеса. Нужен штат персональных менеджеров для сопровождения инвесторов: от встречи в аэропорту до перерезания ленточки. Мы пока на 66 месте в РФ. Нужно менять законодательство. Надо развивать практику концессионных соглашений, облегчать ввод линейных объектов. Надо развивать систему частно-государственного партнерства. Провести аудит всех предприятий с госучастием. Модель, принятая в облавтотранспорте неприемлема.

Бизнесом должен заниматься бизнесом, он находит всегда более эффективную модель, а власть должна выработать единые и понятные всем правила игры, в т.ч. и предприятиям с господдержкой.

Бюджетные приоритеты 2018-2020 годов

Здравоохранение. Есть основания для гордости, но есть и много нареканий от граждан. Есть успехи в развитии санавиации (вывезено 479 больных). Почти 9000 в 2017 году получили высокотехнологичную помощь. Мы должны сделать медицину доступной в каждом муниципальном районе. 206 ФАП из 270 стоят пустыми, т.к. не хватает фельдшеров и врачей, выпускники не хотят ехать на село. Поручаю решить этот вопрос, в т.ч. установить не менее 30 фельдшерско-акушерских пунктов в регионе.

В 2018 году должно быть завершено строительство поликлиники на 1000 посещений и детской клинической больницы №3.

В скромном бюджете развития будем искать средства для развития и медицины.

Развитие системы образования. Более 20 тыс. студентов приезжают в Омск из соседних регионов и стран. Решен вопрос с дошкольным образованием. Путин поставил задачу обеспечить ясли для детей до 3 лет. Надо продолжить развитие парка школьных автобусов. Мы должны начать предпринимать меры по приведению сельских школ в порядок: хотя бы начать с замены окон и ремонта кровли. На эти цели поступит 200 млн рублей. Получаю минобр создать дорожную карту реновации образования.

Будем развивать и систему дополнительного образования: развития технопарков, есть предпосылки для создания Сириуса на примере Сочи. Промышленные и аграрные предприятия понимают необходимость создания кадрового резерва. Надо создавать практикоориентированное обучение, возрождать систему патронатства и закрепления студентов на рабочих местах. Создание биржи перспективных рабочих мест.

Культурная жизнь региона. Мы получили новые кинотеатры в 29 районах области по программе модернизации. Благодарю депутатский корпус за поддержку в этом вопросе. Главная победа уходящего года — открытие исторического парка. За первый месяц посетило 45 тыс. Филиал Эрмитажа откроется в 2019 году. Галерка в 2018 году получит свой новый дом.

Спорт. Газпром - детям построены 8 спортплощадок и пришкольных стадионов. Хоккейная академия Авангарда — еще одна точка притяжения молодежи. Сотни молодых семей получат стимул приехать и остаться в Омской области... Запланировано строительство трех открытых кортов. В спорте надо провести ревизию всех наших возможностей, в т.ч. в кадровых. Поручаю проработать вопрос создания Академит биатлона имени Яны Романовой. Также проработать создание сектора единоборств (Тищенко и Шлеменко). Мы можем претендовать на проведение статусных поединков, но тут надо думать об инфраструктуре. Велотрек надо дооборудовать, чтобы принимать мероприятия высшего уровня. Развитие центра художественной гимнастики: пусть приезжают из других регионов — наши тренеры сделают из них чемпионок... Надо заняться омским футболом. Прорабатывается создание скейт-парка — сделать такой объект, которого нет у соседей..

Социальная политика остается важным приоритетом. 80 мест социальной поддержки, 40 финансируются из регионального бюджета. 540 тыс. омичей получают различные меры соцподдержки. Готовится льгота для пенсионеров сферы культуры (около 7 тыс. человек). Вводится ежемесячная денежная выплата многодетным семьям: 9300 рублей для около 5000 семей. Это должно способствовать улучшению демографической ситуации в регионе.

Реализуются программы поддержки семей, ухаживающим за пожилыми и инвалидами. За год такие навыки приобрели около 500 человек. Развивается волонтерское движение: более 300 пожилых получили эту помощь. Развивается социальное предпринимательство: 8 пансионатов действует в регионе. Будем и дальше развивать.

Меры развития доступной среды пока слабые. Надо менять конструкцию пандусов, прислушиваясь к сигналам людей. Это же касается и мер поддержки слабовидящих. План конкретных действий в этой сфере разработать в начале года.

ЖКХ. Построено более 200 газрораспределительных сетей. В 2018 году программа газификации будет продолжена. Сумма увеличена до 1 млрд 080 млн рублей. Но нужно искать современные системы отопления и искать частных инвесторов в этой сфере. Остро стоит вопрос снабжения муниципальных районов питьевой водой (700 рублей за куб! Мы же не в Сахаре живем). Поручаю разработать трехлетний план обеспечения всех населенных пунктов водой надлежащего качества. Ищите варианты ГЧП.

Жилье. Рынок стагнирует. Более 3500 квартир не проданы только в Омске. И это при доступной цене. Мы заложили 360 млн рублей для субсидирования ипотеки на уровне 6% и уменьшения первого взноса. На контроле правительства решение проблем обманутых дольщиков. Этот узел надо разрубить несмотря ни на что. За 2018 год мы эту проблему не решим, но всем нужна правда, по каждому дому. У людей должна быть уверенность выполнения обещаний. Рассматриваем меры стимулирования и поддержки застройщиков путем предоставления участков и подключения к сетям. Нужны меры для гарантированной защиты граждан от подобных форс-мажоров.

Аварийное жилье. В 2013-2017 11568 человек надо было расселить. В результате удалось 11454. Программа должна быть выполнена в феврале 2018 года. Но аварийное жилье накапливается. Нужно выработать постоянно действующий механизм расселения, чтобы запустить его с начала 2019 года. Мы подали заявку на участие в федеральной программе.

Экология. Год экологии стал для региона испытанием. Мы оказались не готовы к серьезным угрозам. Порядок взаимодействия служб не было отработан. Мы провели кадровые изменения в минприроде. Разработана программа по обнаружению и предупреждению загрязнения атмосферы. Нам будет передана современная лаборатория на колесах стоимостью 28 млн рублей. Это даст возможность локализовать источники выбросов. В 2018 году мы открываем стационарную лабораторию и ситуационный центр. Будет создана подробная промышленно-технологическая карта. Надо кардинально менять подход в этой сфере. 

Проблема мусора. В 2018 году должна быть реализована территориальная схема обращения с ТБО. Надо ускорить работу по выбору оператора и согласованию схемы. В первом полугодии надо все закончить. Привлечь инвестора, который обеспечит инфраструктуру и возьмет ответственность.

Транспорт. Надо разработать единую стратегию, сводяющую воедино все виды транспорта: городского, муниципального, водного, авиационного и железнодорожного. Нужна новая транспортная схема. Надо пересмотреть распределение регулируемых и нерегулируемых маршрутов. В 2018 году будет разработана новая региональная транспортная стратегия. Надо пересмотреть отношение к частникам. 

Метро. Бросить все как есть мы не имеем права. 14 млрд нельзя просто зарыть в землю. Хватит смешить весь мир самым коротким метро. Котлованы надо зарыть и улучшить схему транспорта. Мы потратим около 800 млн в 2018 году на консервацию метро, а потом вместе с наукой и гражданами решать судьбу этого объекта.

Омск-Федоровка — уникальный объект, это жизнеспособный проект.

Дороги: в 2017 году отремонтировано 49 объекта 244 километра. В 2018 году программа — 204 км.

Благоустройство. В 2018 году предусмотрено 450 млн из средств федерального и областного бюджета: освещение дворов, установку скамеек, обустройство городских пространств.

Сельское хозяйство. Год животноводства. Удалось стабилизировать поголовье коров, увеличить производство молока: достигнут уровень надоев 4500 кг на фуражную корову. В 2018 году задача — превысить рубеж в 5000 кг. АЧС стала настоящей трагедией. 170 млн затрачены на компенсацию выплат, но все потери, конечно, не компенсированы. По зерну — девятое место в РФ и второе в СФО. Надо работать над повышением плодородия и увеличением площади мелиорируемых земель (в бюджете на это 82 млн.). Предлагаю объявить 2018 год Годом плодородия. На это планируется направить около 100 млн рублей. Будем поддерживать фермеров. Поручаю активизировать минсельпроду работу по Около 100 домов для молодых специалистов будет построено в 2018 году.

В 2018 году мы должны принять новую стратегию Омской области. Это надо делать вместе с наукой и гражданами.

Нравственность и честность должны стать основой нашей совместной работы. Прозрачное администрирование. Омская область должна стать территорией не утечки мозгов, а привлечения талантливых людей.

Уверен, что в марте 2018 года жители Омской области сделают правильный выбор.

Спасибо за внимание. Надеюсь на вашу поддержку в решении не только насущных, но и перспективных задач развития нашей Омской области.

Автор:ВОмске

Фото:стоп-кадры с трансляции «12 канала»

Теги:Александр Бурковзаксобраниебюджет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 44 человека

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 82 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

93712 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

123103 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

168220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

204408 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

222830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

138629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

211128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

159927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх