Сергей Костарев: «Слова Бурков сказал правильные, но хочется реальных дел»

«ВОмске» публикует мнение экспертов о первом послании региональному Заксобранию врио губернатора.

3140328 декабря 2017

Сергей Костарев, профессор ОмГУПС:

- Слова Александр Бурков сказал правильные, но хочется каких-то реальных дел. Потому пока выступление выглядит популистским.

1

Врио губернатора сказал, что должна быть разработана новая стратегия Омской области. По моему мнению, она могла бы быть озвучена уже в этом послании, хотя бы основные ценности и принципы, а также видение – к чему Омская область должна стремиться.

Ещё напрягла одна фраза о том, что в Омске ничего не сделано в отношении того, чтобы молодые люди оставались в городе. На самом деле делается много. Начиная с 2012 года, проводится достаточно масштабная работа по исследованию причин отъезда молодежи из Омска. Можно вспомнить экспертизу стратегии Омской области в 2013 году, работу Центра социального проектирования «Платформа», специалисты которого в 2016-2017 годах изучали общественное мнение, выпускались книги по этому вопросу. Да и Мастер-план Омска ИТП Град тоже содержит анализ ситуации. Возможно, губернатор еще не полностью вошел в курс дела и не знает, что мы имеем? Мне бы хотелось, чтобы Александр Бурков провел инвентаризацию старых программ, проектов и стратегий, проконсультировался не только с чиновниками, но и с экспертами и активными омичами, а затем развивал уже сформулированные идеи, а не придумывали новые «с нуля».

В целом мне показалось, что обращение Буркова направлено к органам власти, при этом он позиционирует себя как этакий командир чиновников. На мой взгляд, губернатор – человек, который представляет интересы всех жителей региона. Александру Буркову нужно сделать возможным участие жителей области, общественников, гражданских активистов, предпринимателей в решении вопросов, которые стоят перед областью.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

- Если оценивать выступление Александра Буркова с содержательных позиций, то оно выдержанное, полноценное. Порадовало то, что были официально озвучены 8,5 млрд рублей, которые выделены федеральным центром, они даны под наш бюджет. Эти средства позволят снизить дефицит бюджета. Бюджет нашего региона традиционно можно назвать социальным, поскольку большая его часть направлена на реализацию социальных программ, гарантий и выплат.

Что касается формы подачи, то она сильно отличается от посланий Виктора Назарова. У Буркова другой подход к работе с депутатами. Это объясняется тем, что он более публичный политик.

Однако мне показалось, что в речи врио губернатора звучало некоторое разочарование. Видимо, не совсем оправдался его оптимизм в отношении бюджета региона, который у него был ранее.

Игорь Антропенко, депутат Законодательного собрания Омской области:

- От бюджетного послания Александра Буркова осталось положительное впечатление. Большинство моих коллег, и я в том числе, сошлись во мнении, что в регионе подул свежий ветер. Это послание, отличается от тех, которые мы заслушивали в предыдущие годы.

Послание врио губернатора содержит механизмы экономического регулирования, направленные на изменение ситуации в регионе.

Хотелось бы отметить поручение Александра Леонидовича  разработать концепцию развития цифровой экономики, IT-технологий в регионе.  Прозвучала также идея экономического стимулирования промышленности, которое будет реализовывать  региональный фонд развития.

В целом больше половины вопросов было посвящено экономическому развитию региона.

В сфере ЖКХ также необходимо привлекать инвестиции. Глава региона отметил, что ГУПы и МУПы не всегда эффективны. В этом звене происходит создание избыточного тарифа, который бьет по кошелькам жителей области. Необходимо создание государственно-частных партнерств, развитие концессионных соглашений.

Подкупало то, что глава региона давал адресные поручения министерствам, что сразу определяло ответственность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

14914 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1048131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

76906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1537104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх